Опубликовано 27 Сентябрь, 2016 - 17:42

Пасмурное прохладное утро, по карнизу барабанит дождик, так не хочется вылезать из-под теплого уютного одеяла. А бордосятине хочется. Хочется играть, хочется бегать по лужам и веселиться. Ей хочется туда где запахи и все интересно. И ей не важно, что вчера до ночи мы бегали по лугу, чтобы выгулять пёсу и утром поспать подольше. И когда мы пришли домой она завалилась сразу спать, уставшая и довольная. И о чудо, 6 утра и мы на ногах (лапах), бодрые веселые и отдохнувшие лижем хозяйскую пятку, крехтим и просимся гулять. Как же я задолбалась. Вся жизнь по расписанию. На пальцах рук болят все суставчики, потому что воспитать и заставить ходить рядом 40 развеселых килограмм это Вам не просто. Нам уже 13 месяцев. А впереди ещё как минимум год взросления.

Я три года шла к тому, чтобы в семье появился новый член – бордоский дог. В породу я влюбилась сразу после просмотра фильма «Тернер и Хуч». Да, учитывая внушительные размеры собаки, было страшно сможем ли мы прокормить такую пёсу и сколько она занимает места. Мы живем в двухкомнатной квартире-хрущевке с крошечной кухней, на которой обосновались тарелочки нашего девятилетнего кота. К тому же мой муж категорически не хотел бордоса. Его любовь – это немецкие овчарки или лабрадоры и никакие другие собаки не рассматривались. Не буду описывать как я упрашивала купить бордоса, как взвешивала все за и против. Дело случая и у нас поселилась 3,5 месячная девочка-бордос. Самая любимая собака на свете. В меру добрая, в меру хитропопая. Она тактична, она слушается, она не конфликтна. Этот ребенок, несмотря на свои желания поиграть с котом ни разу не причинила ему дискомфорта, что удивительно, учитывая разные весовые категории (наступала конечно пару раз на хвост, потому что неуклюжая, за что огребала от кота по морде по полной). С 3-х до 4-х месяцев она очень плохо ела, плохо гуляла и в основном спала беспробудно. На улицу сходить приходилось уговаривать по пол-часа, потому как насильно тащить для детской психики вредно. Расставит широко лапы и стоит упирается. Мусорных контейнеров боялась жутко, обходили их по большой дуге, а если в них копошились бомжики, то во двор заходили другой дорогой. А потом появился и аппетит и желание гулять, и желание играть. И мусор ходим выкидываем спокойно, а бомжики теперь сами нас обходят по дуге, хотя мы мирные.

В интернете говорится, что это очень аллергичная собака. Да это правда. Когда нам привезли от заводчика щенулю у неё была аллергия, все пузико в прыщичках и чешется, глазки и ушки текли. Ушки мы вылечили. Потом перевели щенка на сухой корм, но на него тоже была аллергия, потому что он был с курицей. Корм подбирали. Бывает, что-нибудь схватит на улице и опять начинаем чесаться. Энтеросгель нам в помощь. Несколько дней даешь и вроде проходит.

Что хочу сказать по поводу содержания. Это дорогая собака. На стадии роста до полутора лет ей требуется очень хорошее питание, витамины и добавки. Это все недешево. Когда собака выросла и сформировались суставы, будет полегче (пока мы этого не ощутили, но заводчик так сказала).

Пока была щенком, места занимала мало. Для взрослой собаки хорошо бы большую квартиру с широкими коридорами. За хозяином ходит попятам, причем незаметно, вроде только была в одной комнате, ты перешел в другую и не видел, чтобы собака шла за тобой, а она уже тут как тут, в ногах валяется, похрапывает. Очень любит подпирать дверь туалета, когда хозяин там. Это неудобно. Отходит конечно сразу как скажешь, но у бордосов весьма специфичное «сразу», они вообще очень медлительные и задумчивые.

Пока собака росла, ничего не было сгрызано или испорчено. НИЧЕГО. Это прямо большой плюс. Молочные зубы выпали к пяти с половиной месяцам. За это время щенок «чесал десна» только теми предметами, которые ему были выданы для этих целей (в основном ветки от деревьев). Косточку прессованную лучше не давать они вредные, мы через месяц отобрали и больше не давали. (После погрызушек этой прессованной косточки собака становилась раздражительной, проверяли несколько раз). Однажды случился акт вредительства и собака отодрала кусок обоев на самом видном месте в зале, это было во время начала первой течки (9 месяцев), когда резко подскачила игрательная активность и все вдруг стало собаку радовать и восхищать. Каждая веточка на газоне, мусориночка все приводило в восторг и со всем мы хотели поиграть, поподкидывать и покрасоваться как мы это ловим. Два раза в этот период строила глазки посторонним мужчинам, которые удивлялись и не понимали что ей от них надо.

Про дрессуру и обиды. Очень хорошо обучается. За вкусняшки. Правда всегда думает, но всегда быстро и точно понимает, что от неё хотят. Есть один небольшой минус в этом деле. Иногда мы вредничаем, упираемся и быкуем, но это бывает только если собачулю незаслуженно обидели (с её точки зрения). У собаки очень тонкая душевная организация. Однажды муж спешил, сердился, а собака проходя мимо стырила и обслюнявила его носок, но все это исключительно с любовью к нему, а он не оценил и накричал на неё. И все. Собака весь день нервная, тренироваться не хочу, дрессироваться не хочу, играть не хочу, слушаться не буду и даже позволила себе рыкнуть на кота, который в её понимании наиглавнейший, потому что он кушает первее всех, сидит выше всех и ему везде можно. На следующий день собака опять была лялей, но на мужа обиделась всерьез и надолго (месяца на 3-4). Он потом ещё несколько месяцев пытался вернуть её доверие. А еще случай был. Бордосятина наша недолюбливала морковку. Если ей предлагали покушать сырую морковку, то она от её запаха очень забавно корчила мордочку, я бы сказала морщилась. Это выглядело очень умилительно и весело, поэтому всем кто приходил в гости показывался этот трюк. Естественно народ веселился. Однажды наши друзья очень эмоционально рассмеялись, по доброму, но собака поняла это по своему, решила, что смеются над ней и такая вселенская грусть на неё напала, уши и хвост повесила, огорчилась, что над ней смеются, её не любят, она повод для насмешек и поплелась такая жалкая, что мы тут же бросились её тискать и целовать, ну и конечно были прощены.

А ещё очень приятно целовать эту плюшевую мордашку. Эту переносицу и этот лобик.

Про прогулки на природе: Гулять с бордосом одно удовольствие. Даже в щенячьем возрасте на прогулках он следует за хозяином и дальше 40 метров не отходит, это в крови бордоса, чтобы в случае чего тут же защитить хозяина. На лугу бежит впереди тебя и постоянно оглядывается. Чуть поменяешь направление движения собака тут же перестраивается. Это очень удобно. Во первых чувство защищенности, во вторых не напрягаешься, что пёса может убежать. В городе гуляем на поводке, чтобы не пугать прохожих.

Теперь поподробней о взрослении пёсы:

Нам 4-5 месяцев. Про тактичность. Собака с первых дней старается выполнять запреты, которые вы ей установили. Понятно, что щенок иногда забывается, но сразу как вы его поправите исполняет добросовестно. Нельзя в спальню, ну ладно, не пойду. Я только на порожке посижу, загляну одним глазочком. Да мне грустно, что коту можно, а мне нельзя, но я все понимаю. Нельзя на кресло, хорошо я не буду при вас туда ложиться. Лежать буду, но вы этого не увидите. Залезу как вы уйдет, а слезу когда услышу, что в дверях открывается замок. И только если глубокой ночью вы неслышно подкрадетесь ко мне, тогда у Вас будет возможность поругать меня за кресло. После того как мы подросли и месяцев с 7-ми перестали помещаться в кресло, проблема как то сама рассосалась, а на диван или кровать собака не залезала изначально.

нам 6 месяцев и 20 кг. Мы стали очень активные. Собака очень мощная и сильная. Силу свою пока не осознает и контролировать не умеет. На выгуле на площадке для собак играясь с маленькими собаками прыгает и страшно, что она их может просто затоптать. Та же история дома с котом. Для кота настали тяжелые времена. Грызть дома мы ничего не грызем. Полюбили гулять, не хотим ходить рядом медленно и степенно. Хочется бегать, причем с места и в галоп. Хотим играть с прохожими. А мы уже не маленькие и когда несемся со всех ног к посторонним людям они естественно пугаются, потому что у нас брыли развиваются, клыки торчат, глаза выпячиваются. То ещё пугало. Любим порезвиться-поноситься по снегу. Очень любим грызть палочки и веточки. Обглодали во дворе куст сирени. Не хотим выполнять команду «фу» и «нельзя». Стали очень любопытные. Познаем мир, поэтому везде надо засунуть свой нос, особенно на улице. Любит сама принимать решения по какому маршруту гулять и вредничает, если что-то не по её. Это бесит. Особенно когда с утра опаздываешь на работу, надо гулять, а она что то там себе решила и надо всенепременно туда сбегать. Записались в школу на групповую дрессировку. Возлагаем большие надежды на это.

Нам 10 месяцев и 30 кг. Силу свою по прежнему не осознаем, но стали более послушные и адекватные. У меня появился опыт управления собакой, главное не дать потащить и пресечь это желание сразу как оно появилось, потому что потом не остановишь, и меня потащат следом. Т.е. если собака увидела кота, птичку или другую собачку сразу говоришь «нет» и она просто смотрит и пускает слюни, если не успела сказать «нет», несусь следом на противоположном конце поводка, тут главное чтобы на пути был столб или дерево, тогда поводок нацелеваешь на препятствие, он натягивается и можно остановить собаку. Утешаю себя тем, что везде пишут о спокойном и степенном характере собаки. Жду когда на прогулках наступит степенность.

Нам 13 месяцев и 40 кг. Я бы сказала месяца 3 назад мы слушались лучше. Команды мы знаем, выдержка есть, но появилось что-то новое в поведении. Раньше хозяина мы всегда слушали, а теперь делаем вид, что не услышали, а значит и выполнять не надо (устраняется путем дрессировок на новой многолюдной территории далеко от дома, где собака никогда не бывала). И ещё одна странность в поведении. Если идем на поводке к посторонним людям ноль внимания, собака гуляет, нюхает местность, играет и все нормально. Если с поводка спустить и навстречу будет идти человек шерсть на холке дыбом, лапы растопыренные, оскаливается и угрожающе лает. Хотя собака социализирована, специально со щенячьего возраста ходим в людные места. А ещё собака стала осознавать свою силу, но контролировать её не хочет и с радостью пользуется в своих интересах. Очень сложно удержать если хочется за кошкой побежать. Поэтому дрессировки-дрессировки и ещё раз дрессировки.

Сложности. Основные сложности ждут в первые полтора года жизни. У крупных пород собак психика формируется к 15 месяцам. До этого возраста надо каждый день, 2-3 раза хотя бы по 20 минут отрабатывать послушание и выдержку (Это не самая дрессируемая порода. А иногда придешь с работы, усталый и так не хочется, потому что уже ЦЕЛЫЙ ГОД изо дня в день одно и то же. А если даже недельку расслабишься не позанимаешься повторяя давно усвоенные команды, на поведении собаки сразу сказывается). Щенок не всегда будет слушаться, надо помнить, что это ребенок, даже если он крупнее всех собак во дворе и весит 35-40кг, его мировоззрение ещё формируется. Злиться нельзя. Это тоже очень сложно. Лучше если с бордосом будет заниматься мужчина. У меня за 9 месяцев тренировок со щенком ладошки на руках загрубели, кожа на них стала как на пятках и никакие кремики не помогают, и если честно на кремики времени не остается. Иногда засыпаю в обнимку с собакой прямо на полу. А ещё болят все суставчики на пальцах рук, потому что их все время дергает 40 килограмовая туша на поводке.

Характер бордоса – я всё могу, только не хочу.

Особенности породы.

1. Главное бордоса вырастить. Это самое сложное как в финансовом, так в физическом и психологическом плане. Если все сделаете правильно, то с 2-х лет у вас будет собака-ляля.
  2. Любит погонять кошек.
  3. Аллергия.
  4. Если вы ведете активный образ жизни бордос не ваша порода. Бегать на длинные расстояния, ходить в походы – это не для них. Если на улице больше 28 градусов тепла – прогулки больше 30 минут вызывают неслабую отдышку и потом дома ещё в течение минут сорока собака пыхтит и восстанавливается. А зимой в морозы тоже нельзя гулять больше 25 - 30 минут, потому что у данной породы нет подшерстка. Активная беготня с сородичами в щенячьем возрасте тоже может навредить. Щенок-ровесник шарпея за 20 минут беготни выматывал мою бордосятину, что под конец она на ногах еле держалась и все время падала, а взрослый цвергпинчер за те же 20 минут выматывал так, что мы начинали задыхаться и синел язык. Вместе с тем собаке для здоровья нужны спокойные длительные прогулки (1-2 часа в день). Например, рано утром пока ещё не стало жарко.
  5. Лает мало и редко, и это плюс. Не знаю как остальные, но наша бордосина не умеет скулить, вместо этого она забавно крехтит, как бабка старая.
  6. Подозрительна к посторонним. Погладить себя чужим не даст. Если у вас дома постоянно собираются различные шумные многочисленные компании эта порода не для Вас. Ещё меня сильно напрягает ситуация, когда малознакомый народ, дети из соседнего двора, да и некоторые знакомые, лезут потискать и выразить свою любовь бордосу. Да он умилительно выглядит, но это не диванная собачка которой можно мять бока, чесать за ушком и гладить пузико. Существует небольшой круг людей которому это позволено (из числа тех, кто ухаживал за щенком с первых дней), остальных он не подпустит. Она не кинется и будет уворачиваться до последнего, но зачем лезть.
  7. Выворот нижнего века. Специфика породы. Голова формируется к двум годам и до этого возраста нет смысла принимать решение подшивать или нет. У нас в первые 6 месяцев в этой связи сильно гноились и восполялись глазки. Профилактические капельки ежедневно и проблема ушла. Сейчас 13 месяцев и проблемы вообще нет (если ничего запретного не съест, а то аллергия и потекли глазки). А когда была маленьким щенком проблемные глазки показывались нескольким ветеринарам и некоторые готовы были прям тут же сделать операцию за n-ную сумму денег.
  8. Первая течка. Началась в 9 месяцев и шла 1,5 месяца. Случился у нас гормональный сбой в виде расщепленной течки. Началась, через неделю закончилась, потом опять началась на 4 недели и не кончалась. Пошли к врачу. Выписали гомеопатические уколы (ветврач долго изучала литературу и в современных книжках советуют только гормональную терапию, а в литературе 1982 года издания гомеопатическое лечение его то мы и попробовали и остались довольны). Прошло сразу как укололи, но в профилактических целях пришлось пройти весь курс 5 уколов по одному каждые 5 дней
  9. Запах. Если соба намокла, то пахнет сильно. Если разволновалась, испугалась, приболела то же пахнет. Сильно пахнет летом в жару. Зимой запаха почти не чувствуется. Пахнут в основном голова с ушами и лапы, само туловище без запаха.

И в заключение, я не рекомендую эту породу своим друзьям, потому что не каждый может потянуть вырастить эту породу как по деньгам, так и по времени, которое нужно затратить на воспитание такой крупной собаки. И ещё, это очень ранимая порода безгранично привязанная к своим хозяевам. В воспитании нужно проявлять тактичность. Неуместно проявлять силу или подавлять психику собаки и навязывать свои желания. Не каждый это может. Да тяжело, но в итоге вы получите идеального друга.

Достоинства
  • Верный, преданный
  • Не грызет и не портит вещи
  • Отличные охранники
  • Покладистый и неконфликтный
Недостатки
  • Дорогая в содержании
Людмила FLV032не рекомендует
27.09.2016
6 лет живёт с нами такой динозаврик, тоже девочка. Так верно все, что Вы описали, прям будто про свою читала. Единственное - наша любит всех. И своих, и чужих, правда на мужчин порыкивает. Просто в нашей семье их нет) Про дрессировки - горькая правда, мы в своё время этот аспект частично упустили (
28.09.2016
У нас вокруг одни мелкие собачки, такая редкость сейчас огромная собака в квартире 😊
04.01.2018
Очень нравится эта порода, всегда любуюсь, но в моём сердце Кане Корсо.
14.01.2018
Отличный отзыв. Я полностью с вами согласна.Не стоит заводить собаку не взвесив все за и против. Я хозяин другои породы но, всем твержу постоянно, что надо долго думать прежде чем заводить песика.