Косметика для меня делится на две основных категории: то, что я стараюсь взять в наибольшем и наименьшем объемах. Просто в первом случае я либо беру одно и то же, либо наоборот мучаюсь с выбором и поэтому так важно взять что-то на подольше, чтобы уже не возвращаться к этому.
А во втором случае - с наименьшими объемами средства - мне или надоедает каждый день видеть один и тот же тюбик и/или мне хочется много всего попробовать за короткое время.
Покупка этой зубной пасты из последней категории - мне надоедает пользоваться одной пастой на протяжении нескольких месяцев, очень экономно у меня такие вещи расходуются.
Эту малютку я увидела в магазине в большой "чаше" у полки. Помимо этой, там были и другие: для любителей кофе, для курильщиков и что-то ещё.
Поскольку я не ставила себе цель отбелить зубы, то выбрала пасту для чувствительных зубов. Курить я не курю, кофеманкой меня едва ли можно назвать. А вот на холодное/горячее дёсны очень резко реагируют.
Паста действительно очень маленькая: всего 16 мл! И это, как я поняла, миниатюра, есть полноформатная версия по 100 с чем-то мл.
Можете сравнить размеры с мини-версией пастой Сплат - там 40 мл:
Упакована паста как полагается, на горлышке поставили фольгу:
✒️ Обещаний у производителя несколько. Одно из них - снижение чувствительности зубов. И ему на задней стороне коробке посвящен следующий текст:
...Содержит нитрат калия, который помогает предотвратить острую боль и дискомфорт, связанные с чувствительностью зубов. Паста успокаивает нервные окончания и защищает от боли чувствительные зубы. Регулярное использование пасты эффективно сократит чувствительность зубов, защитит их от кариеса и обеспечит бережное отбеливание.
Остальные обещания, данные более лаконично:
- Эффективное облегчение боли чувствительных зубв;
- Мягкая и эффективная отбеливающая формула;
- Обогащена кальцием для укрепления зубов;
- Фторидная защита против кариеса.
Поскольку сам формат очень мал, коробка, естественно, тоже, то и текст на ней мелкий. Но прочитать можно, шрифт хороший, четкий.
? Состав:
Calcium Carbonate, Aqua, Glycerin, Sorbitol, Silica, Potassium Nitrate, Aroma, Sodium Lauryl Sulfate, Carboxyethylcellulose, Chondrus Crispus, CI 77891, Sodium Saccharin, Camilla Sinensis Leaf Extract, Rosa Canina Fruit Oil, Sodium Monofluorophosphate.
Паста и впрямь должно осветлять, судя по списку. Возглавляет его совсем не вода, а карбонат кальция, который как раз для отбеливания используется в косметике.
Немного удивляет отдушка, находящаяся в середине списка.
А в целом состав ничего, для меня нормальный - экоголик, кстати, почти всё одобрил (ну кроме лаурил сульфата, конечно).
******************************************************
ПРИМЕНЕНИЕ
Консистенция пасты обычная - немного жиденькая субстанция с кремовой текстурой. Не растекается сама по себе, если не добавлять в неё жидкость.
Аромат слабый, мятная свежесть.
Как рекомендует чистить зубы производитель этой пастой:
Чистите зубы в течение 2 минут 2 раза в день.
С секундомером я в ванной не стою, но стараюсь выдерживать рекомендуемое время. 2 минуты - не слишком долгий промежуток и, я полагаю, что легко в него укладываюсь.
? Впечатление от чистки ?
? Я очень зависима от вкуса пасты, поэтому первое, что я проверила, это вкус.
Паста обладает нечетким привкусом свежести - он как бы мятный, но мята обычно четко ощущается, а здесь есть примесь чего-то инородного, что я не могу идентифицировать. Но в общем вкус не кажется противным.
? Поскольку консистенция не очень густая (но и не вода, она не растекается по щетке и не льется в раковину), паста легко и быстро вспенивается во рту благодаря слюне. Пенка получается очень маленькой, по текстуре напоминает мусс для умывания - пузыристая белая масса:
? Качество очищения меня устраивает. После чистки рот не "взрывается" мятой настолько, что потом проблемно есть сладости - такого рода послевкусие меняет вкус некоторой еды, а иногда даже заглушает её.
Паста просто делает свою работу, во рту после чистки есть ненавязчивая свежесть. Хотя, присутствует тот странный инородный привкус - думаю. что не всем это понравится.
? Паста не влияет на кровоточивость дёсен. У меня периодически бывает, что дёсна кровят, однако, несмотря на то, что паста для чувствительных зубов, она не имеет на это влияние. В принципе паста мне этого не обещала, так что ладно.
==========================================
? Сбыча обещанного ?
Я уже почти закончила тюбик, там на донышке осталось чуть-чуть и сделала выводы, что паста мало чем отличается от условных Сплат, Парадонтакс, Лесной Бальзам и прочих паст.
? Не сказала бы, что паста отбеливает. Я где-то на 4 недели отказалась ради этой пасты от черного чая, кофе, и другой еды, способной окрасить зубы (свекла, шоколад, кетчуп и т.д.)
Но мне это ограничение не помогло сделать зубы более белыми.
? Насчет кариеса и укрепления зубов не скажу ничего путного. Главное, что все зубы на месте и не один не выпал))
? Снижение чувствительности зубов. Скорее да, чем нет. Раньше при распитии горячего чая/потреблении мороженого боль была очень острой, сейчас боль такая же по силе, но по характеру словно притупленная. Эффект определенно есть, но для меня он слабоват.
********************************************************
В ЗАКЛЮЧЕНИИ
В целом паста оставила положительное впечатление. Да, вкус немного странный и стоит паста не сказать чтобы дешево: полтинник стоит не полноформат, а вот эта минька. И в ней не 40-50 мл, а всего 16. Хотя, паста расходуется экономно - этого тюбика мне хватило на 20 чисток и ещё немного осталось.
Но формат отличный для дороги, коротких поездок: благодаря размерам тюбик занимает очень мало места. И такие граммовки я встречаю только у этой пасты, в этом тоже её преимущество.
А что не отбеливает... ну я вообще не очень верю, что паста из ближайшего магазина это в принципе может.