Опубликовано 28 Декабрь, 2018 - 20:34

Эту церковь во время поездки в Кёльн удалось посетить в ходе такой лёгонькой утренней прогулочки по городу. Находится она всего в пяти минутах ходьбы от главной достопримечательности Кёльна - Кёльнского собора, знаменитого на весь мир. Ну и по совместительству - моего самого любимого готического собора. Да и ратуша рядом.

Но отзыв не о них, а о самой жуткой церкви, которую я когда-либо посещала. Вот правда, Известная всем и каждому растиражированная Костница, про которую я всё никак не соберусь написать отзыв, мне совершенно не показалась страшной. А вот церковь святого Мартина - даже очень.

Находится церковь прям на набережной Рейна, видна издалека и очень притягивает взор, Сооружение красивое и по праву может считаться одной из главных достопримечательностей города. В 10 веке на месте церкви было аббатство, потом - католический монастырь, в 13-14 веках собор то горел/, то разрушался бурями, в общем, не особо ему везло. Да и в годы ВОВ "Большой Святой Мартин", как его называют, был основательно так разрушен. Руины восстанавливали по чертежам и фотографиям, пытаясь воссоздать тот самый "романский" вид. На мой взгляд, вышло довольно мрачновато, здание возвышается над живописной набережной как замок злого волшебника. Но очень даже может быть, что я просто отношусь слегка предвзято, ведь я уже побывала внутри.

Если подойти поближе, церковь выглядит даже мило - весь низ оплетен красивыми растениями, всё такое живописное и зелененькое, прям глазу приятно.

А вот купол уже отдаёт мракотой, да.

Внутри всё крайне лаконично и без излишеств. Вот прям вообще без излишеств. Такое ощущение, что после бомбардировки храм восстановили, а всё убранство так и не рискнули в храме расположить. Несколько статуй, пара распятий, мало света, но много серого камня и теней. Если учесть, что в церковь я пришла в солнечный такой весенний денёк, мне страшно представить, что бы там было, например, мрачным осенним вечером.

И пустота. Вообще никого. Ни прихожан, ни служителей. Такое ощущение, что храм просто заброшен. Вот правда, заходишь, а там никого нет. Только запах ладана и гулкие звуки шагов. Если бы не толика солнечного света возле алтаря, было бы вообще жутко.

А вот в остальные части храма солнечный свет не попадает. И там можно увидеть потрясающие вещи, например, вот такую вот крайне натуралистичную статую Христа.

В полный рост. Крайне страдающего, скажем так, Христа. В крови, терновом венце и такого, будто он вот-вот встретится с отцом. Христос обитает в тёмном уголке, и, когда я на него набрела, у меня по спине побежали просто табуны мурашек. Хотя я вообще не слишком впечатлительный человек.

А вот уже омовение. Тоже не слишком жизнеутверждающая композиция. Вообще католикам, как мне казалось, не присуще подобное. Это в православии любят попугать народ и надавить на жалость и раскаяние, дескать, Христос терпел и нам велел. У католиков в основном ставка на воскрешение, свет, всепрощение и прочую милоту.

А тут вам романский подвал с окровавленными статуями, лаконичными распятиями и страданиями.

Честное слово, там было жутко. Даже утром, даже при солнечном свете.

Вся эта пустота, обилие теней во всех углах и крайне скупая цветовая гамма. Эта церковь снилась мне не раз и не два. И каждый раз сон был связан с чем-то зловещим и неприятным.

Посетить рекомендую, тем более, церковь находится рядом с основными достопримечательностями. Она очень атмосферна, но атмосфера там тягостная, тяжелая, мрачная. Выходишь из неё, и сразу хочется вздохнуть полной грудью, на солнышко хочется, в тепло.

Зато можно ощутить дух истории, прикоснуться к неизведанной стороне религии. Это захватывает.

Гермарекомендует
28.12.2018
Жуткая, в хорошем смысле, церковь! Очень атмосферная, хочу туда съездить!! А вот на 2 и 4 это жилой дом, или нет?
28.12.2018
Да, на самом деле, место впечатляет)
Там рядом церковно-приходская школа и дома, где живут монахини. А на 4ой фото - кусок жилого дома, да)
28.12.2018
Ох, боже мой, как там люди могут жить? Я бы от страха в обморок упала, такая энергетика, а особенно если ночью смотреть на здание, ухх....
28.12.2018
Да уж. Даже от фотографий веет холодом...
28.12.2018
А вживлю там особенно жутковато.
28.12.2018
Действительно жутко, а про замок злого волшебника похоже.
29.12.2018
Да, весь вид этой церкви какой-то мрачный. а уж внутри))
29.12.2018
Найду её если окажусь в Кёльне на долго.
28.12.2018
Атмосферно, крайне атмосферно. Я бы хотела это увидеть лично!
29.12.2018
На самом деле, хорошее завершение прогулки по Кёльну. А то там всё такое современное, живенькое. А тут уголок мракоты в самом центре.
29.12.2018
На контрасте, наверное, в разы мрачнее все ощущалось) некий сюр
29.12.2018
Очень примечательная достопримечательность, надо обязательно посетить!
29.12.2018
на самом деле, никогда подобной церкви не видела. так что воистину очень достопримечательно.
29.12.2018
Ух ты! Как будто из кино отрывок. Атмосфернейшее сооружение.
29.12.2018
да, мрачного такого кино. возможно, триллера)
29.12.2018
Интересно очень! Вы наблюдательная)
29.12.2018
спасибо) да я просто слегка поэтична, посему тонко чувствую атмосферу.
29.12.2018
А мрачным осенним вечером там, видимо, хорошо фильмы ужасов снимать...
Красиво, впечатляет...
29.12.2018
да, не сомневаюсь)) что-то про мрачные обряды и религиозные культы.
22.08.2023
Ничего "жуткого" там нет... Церковь красивая... Просто у кого то фантазия разгулялась...
С такой фантазией очень интересно путешествовать...