Всем добрый день!
Моя история началась в начале 2017 года, который, как можно понять из предыдущего отзыва, был богат на болячки различного характера 😂 .
Сразу скажу, что изначально моя кожа не была идеальной. На ней с подросткового возраста бывали воспаленные высыпания (иногда!) на лбу и подбородке, а также черные точки (всегда) на носу и подбородке. Но черные точки, если честно я не считаю какой-то кошмарной проблемой, ведь, во-первых они легко чистятся, а во-вторых они есть практически у всех, особенно у тех, у кого расширенные поры. А у меня они еще как расширены. Примерно лет в 20-22 пора одиночных и весьма редких воспалений сменились новой весьма печальной порой закрытых комедонов, которые есть на висках, скулах и лбу (до сих пор - то в меньшей степени, то в большей). С этой проблемой я еще не справилась. Но ничего ужасного на лице обычно нет, если комедоны усиленно и остервенело не давить.
Но три года назад был период, когда я из-за пустяка накручивала себя практически месяц напролет. После таких "переживаний" я обратила внимание, что на одной щеке (или как там эта зона называется - на фото видно) появилась россыпь крупных комедонов, которые ровно через день все воспалились, хотя я их на том момент еще не трогала. Масштаб проблемы можно понять по фото, которое сохранилось случайно, хотя насколько я помню, фотографировалось это все часто. Каждый день фотографировала, офигевая над тем, что на мне проросло, но потом когда проблема была позабыта, все благополучно было стерто не только из моей памяти, но и из памяти моего телефона.
Сразу хочу сказать, что я понимаю, что для кого-то такое количество воспалений не критично. И то, что бывают ситуации гораздо ГОРАЗДО ГО-РАЗ-ДО хуже, чем у меня. Но для меня это была весомая проблема. Также хочу указать, что на фотографии все выглядит лучше, чем это было на самом деле. Да и качество фото очень плохое.
В этот же день, когда все воспалилось, было решено, на пробу, выдавить одно воспаление, чтобы понять масштаб проблемы и меня повергло в шок то, что я увидела. В достаточно небольшом воспалении было море содержимого 😞 .
Ситуация казалась критической и я ринулась в интернет. Поиски информации закончились тем, что были произведены запасы всякой дряни: серная мазь, цинковая мазь, циндол, метрогил (который из всего этого перечня, как мне кажется, немного все-таки мне помогал), даже мазь ям из ветеринарного магазина и тому подобное, что мой мозг даже не запомнил. Дорогие средства без назначений не покупались, поскольку сама знаю на примере своей юности и зенирита, что не все то, что стоит дорого обязательно именно тебе поможет. А тратить кучу денег перебирая все, что есть в аптеке не хотелось. Опрыщавевшую зону я прикрывала волосами, а поначалу даже иногда заклеивала пластырем, предварительно намазав каким-нибудь ядовитым ямом .
Прошел примерно месяц, а ситуация особо не выравнивалась, но при этом особо и не ухудшилась.
Делать было нечего и пришлось в мае-июне идти в кожно-венерологический диспансер, где у меня взяли анализы, в том числе на демодекоз, который у меня не выявили.
Врач предположил, что я "натрогала" себе лицо и выписал мне следующий рецепт
И в тот же день я купила
зеркалин и
азикс-дерм.
Про зеркалин ничего здесь не буду писать, кроме того, что это антибиотик и он сушит кожу. Но при этом я считаю, что в моем лечение также есть и его заслуга.
Далее напишу немного подробнее про азикс-дерм действующее вещество которого азелаиновая кислота.
Азелаиновая кислота при терапии угревой сыпи нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionobacterium acnes и Staphyloccocus epidermidis.
Азикс-дерм представлен в форме крема белого цвета с приятной текстурой.
Способ его нанесение во время лечения был следующим: вечером (утром нежелательно наносить из-за влияния солнца, дабы не заработать гиперпигментацию) через 20 минут после зеркалина наносила тонким слоем на пораженный участок кожи. Первое время крем вызывал дискомфорт, по-простому щипал в месте нанесения. Потом кожа немного привыкла к нему и пощипывания минимизировались. Также от него безбожно шелушилась кожа.
Уже в сентябре с помощью зеркалина и азикс-дерма кожа в пораженной зоне полностью очистилась. Никаких постакне также не осталось.
На все про все было истрачено два тюбика азикс-дерма и одно лето 😊 .
Фотографий излечения я не делала (поскольку отзыв делать не планировала), но поверьте оно было и наступило именно в указанный срок. В доказательство могу показать как пораженная зона выглядит сейчас.
В итоге делаю вывод, что
азикс-дерм достаточно эффективное средство в лечение акне, по крайней мере, в легкой/средней стадии. И советую его к применению.