Опубликовано 2 Сентябрь, 2020 - 10:16

год или более

Сансевиерия-цветок, который известен своей удивительной выживаемостью. Его практически невозможно загубить. Даже если вы не подходите к нему по полмесяца, он не засохнет, радуя вас своей необычной листвой. В народе его также называют "Щучий хвост" или "Тещин язык". Еще я слышала такое название как "Змеиная кожа", "Леопардовая Лилия", Африканская конопля" и даже "Язык Дьявола".Но мне эти названия не очень нравятся, поэтому я называю свои цветочки ласково "Хвостики".

Условно растение делится на два типа: с длинными плоскими листьями и короткими крупными, которые образуют красивую розетку.

Сансевиерия насчитывает множество различных видов. У меня их всего два, о них сегодня я и напишу.

Сансевиерия Трехполосая и Сансевиерия Ханни.

Сансевиерия Трехполосная
Сансевиерия Трехполосая.

Самое распространенное и весьма стойкое в комнатной культуре растение. Прямостоячие, жесткие, с темно-зелеными горизонтальными полосами на светлом фоне листья. Интенсивность окраски растения зависит от освещения: благодаря яркому свету листва приобретает контрастные, четко выраженные полоски.

Особенности выращивания:

Выращивание сансевиерии трехполосой дело несложное. Достаточно любить и уделять чуточку внимания. На дно горшка я кладу обычный универсальный дренаж. Земля тоже покупная, для комнатных растений. Самое главное: горшок должен быть широким, с невысокими стенками! Иначе мощное корневище "хвостика", разрастаясь, способно деформировать стенки горшка, изменяя его форму или вовсе-пробивать их, прорываясь наружу. Время пересадки может быть любым, щучий хвост отлично переносит "переезд" независимо от сезона.

Полив:

Я поливаю обычной отстоянной водой из под крана. Летом по мере просыхания верхнего грунта где-то примерно два-три раза в неделю, зимой один раз в две, а то и в три недели. иногда опрыскиваю цветок, чтобы убрать пыль с листьев, или протираю ватным диском.

Удобрение:

Каких-то дополнительных подкормок растение не требует, поэтому я удобряю раз в год весной обычным универсальным, купленным в цветочном магазине.

Освещение:

Сансевиерия светолюбивое растение, поэтому у меня оно стоит на солнечной стороне. Было время я ставила его в комнате на столике, оно и в тени прекрасно себя чувствует. Но растет медленнее и бледнеет.

Температура:

Недаром "Тещин язык" считается неприхотливым растением, у меня как-то при переезде он выдержал температуру и в +5. Но злоупотреблять такими низкими температурами все же не стоит. Оптимальный вариант 14-16 в зимний период.

Цветение:

Сансевиерия трехполосая может цвести ежегодно, выбрасывая длинный цветонос. Цветочки маленькие, беловатые раскрываются постепенно, поэтому цветет Сансевиерия в течении длительного времени.

Размножение:

Размножение у "Щучьего хвоста" двумя способами: делением корневища, либо листовыми черенками. Мне второй способ кажется проще. Я срезаю старый потемневший лист, делю его на три части и помещаю в баночку с водой. Через две недели он дает корешки и можете смело высаживать

Сансевиерия Ханни

Отличается от трехполосой тем, что мясистые листья треугольной формы растут по спирали. Расцветка листьев также разнообразна. У меня она похожа на трехполосую, только полоски темно-зеленые не так ярко выражены.

В принципе, уход за Сансевиерией Ханни точно такой же как и за Трехполосой. Единственное, при переливе цветок мождет погибнуть, так что в этом случае лучше не долить чем перелить. И опрыскивать не желательно. Лучше протирать листочки салфеткой от пыли. При размножении растения делением, желательно проводить в весенний период, чтобы процесс адаптации закончился к зиме.

Причины, по которым Сансевиерия должна "жить" на вашем подоконнике:

1.Для воздуха полезно однозначно! Растение не только наполняет помещение большим количеством кислорода, но и поглощает вредные вещества, токсичные соединения.

2 Сансевиерия-настоящий враг для кокковых возбудителей, грибных спор и прочих болезнетворных организмов.

3. Ценность в народной медицине (тут описывать не берусь, так как не использовала в этих целях).

4. Согласно приметам, цветок способен приносить мир и гармонию в семью.

5. Так как он зацветает крайне редко, то это предзнаменование накануне важных и ответственных событий.

6. Для человека, страдающего каким-либо недугом, полезно гладить листочки растения "подпитываясь" полезной энергией.

В заключение хочется сказать: это очень чувствительный, добрый цветок, который чутко реагирует на отношение окружающих. Советую приобрести-не пожалеете!

А тем, кому все же хочется иметь цветущие растения у себя на подоконнике, советую посмотреть мои отзывы о таких цветах, как Бальзамин и Гиппеаструм. Уверена вы не останетесь равнодушны и к этим замечательным растениям!

http://25.08.2020 Бальзамин-недотрога Цветок, цветущий круглый год!

http://23.08.2020 Гиппеаструм Сначала я думала это обычное не цветущее...

Достоинства
  • Выносливое
  • Высокая декоративность листьев
  • Красивое
  • Можно использовать в зимнем саду
  • Насыщает воздух кислородом
  • Неприхотливое
  • Обладает целебными свойствами
  • Очищает воздух
  • Разнообразие видов
  • Растет при искусственном освещении
  • Цветет редко, но красиво
Недостатки
  • Нет
Плюшевое счастьерекомендует
07.09.2020
Очень много полезной информации, спасибо. Когда-то был такой цветок дома, но отдала его. Теперь хочется снова приобрести.
Обязательно приобретайте! Вы не пожалеете! Он прекрасно смотрится в любом уголке дома.