Опубликовано 25 Январь, 2019 - 09:59

  • Опыт использования:
    неделя или более

Здравствуй, дорогой читатель!

Вы когда нибудь пробовали гриб Трюфель?! Думаю, что большинство ответит - нет... Ну не продаются они в России в широком доступе. А если кто-то пробовал - оставьте, пожалуйста, свой комментарий - интересно, правильно ли я описала вкус.

Итак, как вы поняли, я хочу поделиться мнением, точнее описать вкус данного продукта.

Чем же трюфель так знаменит?!

Трюфели это очень дорого: за килограмм отдают около двух тысяч евро. На аукционах — а есть и такие, и биржи трюфелей — цена, устанавливаемая конкурентным путем, может быть на сотни тысяч больше. Например, бизнесмен Владимир Потанин, что активно муссировалось в прессе в 2013 году, купил редкий белый трюфель весом почти в два килограмма за девяносто пять тысяч долларов, правда, у знакомого владельца ресторана. Итальянцы с умом используют рыночную стоимость грибов и не ломают голову над сувенирами странам-партнерам: в разное время трюфель в подарок получали президенты США Гарри Труман и Барак Обама, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп. Передавать потомкам грибной капитал не следует, потому как трюфели плохо хранятся — разве что недолго и в песке, замороженными или в оливковом масле, которое потом тоже можно будет использовать.

 

Как едят трюфель?

Главное достоинство трюфеля — его запах. Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.

Из выше написанного следует, что данный гриб очень дорогой в силу своей редкости, имеются в виду ценные сорта, которые произрастают во Франции и Италии и то в определенных регионах.

Добывают деликатес специально обученные собаки и свиньи, как правило это бизнес семейный, ремесло передаётся по наследству.

Конечно, существуют трюфельные фермы по всему миру, особенно отличился Китай, на сегодняшний день - это крупнейший мировой поставщик трюфелей. Китайские трюфели, по мнению экспертов, далёки от настоящих грибов по аромату и вкусовым качествам, но производители и здесь нашли выход. Они покупают у французских крестьян местные ценные трюфеля, смешивают их со своими аналогами и продают грибы в 15 раз дороже, если это оптовая партия и в 30 раз дороже, если это розница.

 

Интересный факт: бОльшая часть трюфелей из Китая экспортируется во Францию!

Теперь становиться понятным, что шанс попробовать настоящий трюфель в наше время равен нулю. Даже если вы будете во Франции, не факт, что вам не подсунут Китайский гриб.

 

МОЯ ИСТОРИЯ ДЕГУСТИРОВАНИЯ.

Отведать «трюфель» мне довелось в переработанном виде. Конечно это не идёт ни в какое сравнение с «живым» трюфелем, но все же представление даёт.

Баночку Lacroix Salsa Tartufata - Трюфельного соуса мне презентовал начальник, когда я была в интересном положении ? Почему то он решил, что я страдаю гастрономическими пристрастиями и решил их разнообразить.

 

Lacroix Salsa Tartufata

Трюфельный соус

Вкушать незнакомый продукт на тот момент я побоялась, и простояв в холодильнике больше года, баночка наконец-то попала ко мне в руки.

Упакован соус в стеклянную баночку с закручивающейся жестяной крышкой. Наклейка на крышке - контроль вскрытия. Объём 90 грамм.

 

Где купить: судя по всему нашу баночку привезли либо из поездки за границу, либо купили в Дьюти Фри. В России что-то наподобие можно найти в ИМ ОЗОН и в ИМ Трюфель шоп - это с возможностью доставки в регионы. В крупных городах, думаю можно и в рознице найти.

Стоимость: на тот момент (конец 2016 г.) 6,98 евро.

 

Ценник

Состав:

Грибы 60% оливковый масло 30%, 5% летний трюфель (трюфель летнего Витта.), Черные оливки, соль, ароматизатор натуральный, лук-шалот, лук-порей, чеснок.

Состав полностью натуральный - очень радует! Но вот содержание трюфеля всего 5%.. ?

 

Состав

Вся информация на этикетке написана на иностранном языке, поэтому вместе баночкой, начальник вручил мне листок с описанием продукта, с чем это кушать и с рецептом приготовления сложного соус на основе сливок.

Подают трюфельный соус традиционно с яйцами, пастой, ризотто.

 

Первое, что мы с супругом сделали - это понюхали ?

Аромат, действительно сильный. Пахнет грибами, чесноком, орехами, чем то пряным и... немного газом! Да-да, как будто открыли конфорку с газом... В последствии, когда ставила открытую баночку на стол - муж всегда говорил: “ Проверь газ- пахнет!»

 

Второе, что мы сделали - конечно попробовали на вкус без всяких яиц и даже хлеба ?, прям зачерпнули ложкой и в рот!

 

Попробую описать ощущения.

По консистенции: мелко- мелко нарезанные грибы, т.е. упругие кусочки, не паста и не соус.

 

Массу лучше перемешать, т.к. масло на поверхности

На вкус: грибное улавливается естественно 60% шампиньонов!! но вкус перебивает...ммм, как сказать что-то очень душистое, почти парфюмированное и сквозь это проступают нотки чеснока, орехов жаренных или точнее семечек, пряности. В общем это новый вкус для меня. Вкус на любителя, но он не оставит равнодушным. Его нужно распробовать.

Это наверное как с оливками - до которых нужно созреть.

 

Впечатление: масса очень сытная, маслянистая и ароматная. Много не съешь. Если переборщить - то заглушит вкус любого продукта. Пробовали с сырокопченой колбасой - вкусно, но салями вступает в спор с соусом.

консистенция

 

Лучше соус использовать с продуктами, которые сами по себе не имеют выраженные вкус, типа макарон, все тех же яиц, картофеля, овощей либо просто хлеб.

Решив поэкспериментировать, я запекла куриную грудку в виде рулетиков, используя в качестве начинки соус из трюфелей, а в половину порций положила начинку из морковки с луком и чесноком. Вкуснее и пикантнее оказались рулетики с трюфельным соусом.

 

В процессе приготовления

Уже готовое блюдо

 

Прошу прощения, если раздразнила и вызвала аппетит фото.

В заключение хочу сказать, что данный соус мы ели довольно долго, где то недели 3. Это при том, что угощали всех гостей и под конец уже намазывали на тосты вместо масла - лишь бы скорее закончился. Потому что, не понятно было, в течении какого времени нужно употребить после вскрытия, а продукт все таки грибной.. Мнение у всех попробовавших неоднозначно, но равнодушных не было.

Прошло уже больше года, а забыть этот вкус не получается..Не могу сказать что это безумно вкусно, ум отъешь и все такое, но аромат и послевкусие очень притягательны. И еще больше хочется попробовать живой трюфель. Теперь знаю, что стоит поискать и попробовать в поездке в Европу.

 

Рекомендую ли я соус трюфельный?! Да, рекомендую, хотя бы ради любопытства - что же такое ТРЮФЕЛЬ?!! По цене доступнее, и срок хранения дольше чем у живого гриба))

Достоинства
  • Дает представление о трюфелях
  • Можно презентовать
  • Натуральный состав
  • Необычный продукт для гурманов
Недостатки
  • Нет в массовой продаже
  • Содержание трюфелей всего 5%
ryssalkaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2019
красота! всегда трюфеля хотела попробовать, надо кинуть в корзинку
Очень интересный и аппетитный отзыв получился
29.01.2019
Спасибо! И написался на одном дыхании))
29.01.2019
Не пробовала. Очень хочу! Хотя бы с подобного соуса начать. Заинтересовали)
29.01.2019
Я вот теперь тоже загорелась живой гриб раздобыть)))
Смотрите также