Ягоды шиповника - один из самых вкусных и полезных продуктов. Я собираю шиповник с сентября по середину октября, когда они становятся красного цвета, но я живу на юге Украины, у нас до ноября тепло. Учтите,что собирать нужно вдали от машин, заводов и трасс. В моем случае это 20 км от города. Обязательно одевайте перчатки, ведь можно сильно поколоть пальцы о шипы.
Собранные ягоды я сушу на кухне, прямо над плитой. Из ярко-красных они должны стать коричневыми.
Обычно сушка ягод занимает месяц. Если у вас есть сушилка для фруктов, тогда дело пойдет быстрее конечно. Высушенные ягоды я храню в дышащем мешочке из ткани, чтобы не завелась моль или "жучки".
А вот мой любимый рецепт "чая" из ягод шиповника:
На 1 литр кипятка я беру 20 ягод, кипячу минут 10 на маленьком огне. Потом заливаю все в термос, куда добавляю сушенные травы( ромашка, мята или мелисса). Если любите сладкое, можно положить сахар или мед. Лучше заливать на ночь, тогда "чай" получается настоянным, крепким и вкусным.
Шиповник содержит много витамина С, укрепляет иммунитет. Мой сын пьет с удовольствие, отвар шиповника очень вкусный и не такой вредный как черный чай.
Обязательно пейте его несколько раз в неделю и простуды обойдут стороной ваш дом и близких.