Сушеные плоды шиповника в моем доме есть всегда. Никогда не променяю его ни на чай, ни на кофе, ведь шиповник - своего рода, витаминная бомба.
Шиповник сушеный содержит сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины группы В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин
Отвар из шиповника я готовлю так: очищенные сушеные плоды шиповника заливаю кипятком, после чего - 10 минут кипячусь под крышкой в нержавеющей посуде. После - настаиваю 3 часа, после чего - пью вместо чая.
Пищевая ценность блюда «Отвар шиповника» (на 100 грамм):
Калории: 10 ккал.
Белки: 0.3 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 2 гр
Напиток получается ярко-красного цвета, с интересным кисловатым вкусом. Считаю шиповник незаменимым продуктом для укрепления организма и профилактики простудных заболеваний. Долгое время, до регулярного приема отвара шиповника, мучалась с авитаминозом. Теперь же - забыла о нем окончательно. Рекомендую😉