Опубликовано 17 Сентябрь, 2021 - 09:13

Я отношусь к большим любителям, но не фанатам сыра - без маньячества, но люблю этот продукт в самых разных видах. Этот сыр, пожалуй, один из самых вкусных и необычных, которые я пробовала. И ещё красивый - вот этот эпитет редко можно употребить по отношению к сыру. Тем и необычен))

Куплен в "Перекрестке" по случаю. Цена за килограмм 4199 рублей, я приобрела 50 грамм примерно за 220 рублей.

И оно того стоит!

Гляньте только на эту "кружевную" красоту!

Но давайте обо всём по порядку ))

Tête de Moine (читается по правилам французского языка как Тет де Муан, иногда пишут моан, но это не правильно), переводится как Голова Монаха.

Это швейцарский полутвердый сыр. Производился с 12 века в монастыре Бельле, а затем и в других монастырях Швейцарии. Название такое получил потому, что монахи отдали часть такого сыра в качестве церковной десятины государству.

Специальная нарезка, которой и известен этот сыр, делается ножом жироль. Это такое лезвие, которое бегает по кругу. Можно ещё шоколад им резать. Получается такая тонкая стружка, которая укладывается в "цветочки" или "лисички".

В "недостатках" сыра здесь, на айреке, пишут, что в домашних условиях так не нарезать, но это уже не соответствует действительности. Без проблем покупается нож по цене примерно 3000 на Озоне. Целая головка сыра на том же Озоне есть по цене 3000. Вопрос, в общем, только в цене и в том, кто вообще мотивирован на такую достаточно дорогую покупку )))

Вкус у сыра сливочный, несколько специфический, но не слишком, чтобы быть отталкивающим. Сыр соленый, немного маслянистый. Аромат приятный, пряный.

Хорошо сочетается с грецкими орехами, виноградом, фруктами, белым вином... и я бы лично добавила ещё мёда )))

Красиво, вкусно, необычно... Мне кажется, для подачи гостям очень неплохо и оригинально. Для повседневного употребления, конечно, тоже можно, главное, чтобы не надоел ))) Всё же деликатес есть деликатес =)

Рекомендую к покупке и употреблению! Приятного аппетита!

Достоинства
  • Аромат
  • Вкусно
  • Красивый
  • Натуральный
  • Оригинально
  • Сливочные ноты
Недостатки
  • Высокая цена
  • Невозможно так нарезать в домашних условиях
  • Редко встречается
unprejudicedрекомендует
17.09.2021