Я с породой донской сфинкс знакома более 10 лет. Сначала у меня был сфинкс резина. Сейчас браш. Я не хотела никого, кроме донского сфинкса, а ребёнок хотел пушистого котика, вот и сошлись на браш. Так у нас появился наш Марсель.
Зная все минусы породы, я всё равно всем серцем люблю этих котиков.
Описывать стандарты я не буду, эта информация в изобилии есть в сети. Расскажу то, чего нет в статьях о сфинксах.
Маленькие котята непоседы, лезут везде куда можно и нельзя. Залезут в самое неожиданное место, очень любознательны ко всем и ко всему. Взрослея становятся спокойнее. В виду того, что им нужно больше энергии, имеют хороший аппетит, расход корма больше. На столе лучше еду не оставлять. Нуждаются в более тщательном уходе (купание, гигиенические процедуры - глазки, ушки, коготки), их кожа более нежная и чувствительная. Мёрзнут и не переносят прямые солнечные лучи. Эта проблема частично решается одеждой, Марсель её носит без проблем.
Хотя у брашиков эти проблемы не на столько острые, как у резины, например. Купать их нужно не на столько часто. Ушки загрязняются также не на столько сильно, т.к. там хоть какая-никакая, но шерсть есть. К тому же у браш нет коричневого секрета в таком количестве, как у резины. Он не пачкает им всё вокруг. Мы подобрали Марселю корм, который ему идеально подошёл и решили проблемы с пачканьем ушей, когтей и кожи. Не имеют такого запаха тела, как сфинкс резина, точнее имеют, но он не такой сильный. Запах из горшка сильней, чем у обычных котов. Но опять же, правильно подобранное питание частично решает проблему.
У нашего котика жёсткая волнистая короткая шерсть везде, кроме животика. На животике нежный, мягкий пух.
С наступлением осени спит только под одеялом.
Очень целеустремлённый и упёртый, если что-то задумал, то будет всеми способами этого добиваться. Вот хочу туда и всё и не важно можно или нельзя, проверю и успокоюсь.
Очень преданный, очень. Любит своего хозяина всем сердцем, вообще не обидчевый и не мстительный. Если его поругать, он не пойдёт мстить вам в кроссовок. Выбирает одного человека и привязывается к нему, к остальным членам семьи относится тепло, но такой безграничной любви и доверия всё равно к ним не проявляет. Мой любимка чувствует малейшие колебания в моём настроении или состоянии здоровья, всегда рядом, особенно когда мне плохо. Если плачу он начинает меня облизывать, целовать и лапкой гладит по щекам очень нежно и аккуратно, при этом смотрит в глаза. Это очень трогательно и не описуемо словами. Когда я успокаиваюсь, он кладёт голову мне на плечо и начинает мурчать. Кстати, о мурчании. Это их любимое занятие. Стоит взять на ручки или погладить сразу начинаются песенки. Любит находиться всегда рядом, а ещё лучше на руках или на плече. Всегда жалобно смотрит, когда мы уходим из дома по делам, особенно, когда все уходим, а он остаётся один.
Когда болеет ребёнок, кот от него вообще не отходит, всегда рядом лежит или сидит.
К тому же, они красивые. Очень грациозные. Я просто обожаю их морщинки и складки.
Наш Марсель самый преданный друг, любимый член семьи и забавный котик. Мы все его очень любим и не представляем как мы жили без него.
Здравствуйте. Подскажите пожалуста какой корм выбрали. И, если знаете, чем отличаются донские сфинксы от канадских, какие лучше в плане поведения, здоровья?