Сегодня хочу рассказать о нашем любимом пушистике. Знакомьтесь, его величество Зидан (да, мой парень фанат футбола 😊 ), для своих просто Зизя:
одна из первых фотографий Зизи в нашем доме
Как все началось:
Этот маленький комок счастья появился в нашей жизни в середине сентября 2023 года. На тот момент ему было почти 2 месяца, кто-то скажет, что слишком рано для того, чтобы в этом возрасте забирать котенка от матери кошки и надо подождать до 3х месяцев, но заводчица решила по другому и выставила объявление о продаже в этом возрасте. Мы поехали в соседний город за нашим красавчиком, расстояние от точки А (наш дом) до конечного пункта не большое, на машине ехать около 2х часов. Практически все это время крохотуля спал на коленках, под конец пути проснулся с интересом - немного поизучал машину, в принципе первая поездка для Зидана прошла достаточно лайтово.
в первые недели хвостику везде надо все поизучать
Первые дни в новом доме в новой семье:
любимое местечко для сна - в домике под солнышком
От заводчицы мы вернулись достаточно поздно, поэтому практически сразу все легли спать. Новый дом немного пугал Зидана и он, предпочел первую ночь поспать спрятавшись на полке за шторкой. На следующее утро он сам вышел к нам, когда мы встали и практически сразу стал нашим хвостиком (постоянно был рядом, ходил хвостиком). Поэтому период адаптация и привыкания у нас произошел очень быстро, Зизя быстро полюбил нас, а мы его.
сладкий сон
Первые прививки:
Первые прививки мы ставили сами, ну то есть не прям уколы, а отвозили сами в ветеринарную клинику на прививки, так как когда мы забирали Зизю его возраст еще не позволял ставить ему прививки, пришлось подождать несколько недель, прежде чем поставить первые двухфазные прививки. Знаю, что некоторые считают, что если животное находится исключительно дома, то можно и не ставить, я категорически против такой практики, так как с улицы на той же подошве можно принести какую-либо заразу в дом, или гости могут "наградить" при контакте, да вообще вариантов масса, поэтому считаю риск не оправдан.
снова укольчик в мою попку?
Прививки все мы ставили не российские, были польские и по-моему чешские (нам уже пошел второй год, а прививки необходимо ставить ежегодно). На самую первую прививку была единоразово рвота (нас предупреждал ветеринар о такой побочке), температуры не было и в остальные случаи все проходило достаточно хорошо.
Приучаем к лотку:
Наш малыш уже был приучен к лотку еще до нас, но оказавшись в новом доме, мы сначала поставили лоток на видное место для него и первые два раза садили его в него, чтобы он запомнил, где лоток. Позже мы перенесли лоток в туалет, а на дверь наклеили несколько слоев толстого скотча для появления небольшой щели под лапку, чтобы Зизя сам мог открывать дверь лапкой. Тренировки открывания двери и хождения на лоток заняли полдня, мой парень на себя взял этот момент и обучил его достаточно быстро. Хоть и будучи мелким котенком на тот момент, он быстро понял что к чему и уже сам начал открывать дверь лапкой, чтобы сходить по нужде.
изучает этот мир с интересом
Как воспитаете - такого кота и получите:
Как только маленькие лапки ступили на ваш порог необходимо сразу начать заниматься воспитанием, иначе драгоценное время будет упущено и вы получите, то что получите и будете жаловаться, что кот в доме это тот еще чудик и вы больше никогда не заведете домашное животное.
Во-первых мы сразу дали понять, что по столам в доме ходить нельзя. Когда Зизя начинал лезть на стол, то мы брали какую-нибудь шумную погремушка и ею "громыхали" - этот звук его пугал, и желание снова лезть на стол не возникало (тк смышленыш понимает, что как только лапка ступит на стол или столешницу кухни, то "придет" очень громкая погремушка, которую он боится, поэтому и судьбу он не испытывает больше в этом плане). Лупить по голове - не вариант, я против такого применения силы. Кстати, когда к нему приходят кошечки для случки (об этом ниже), Зидан также не разрешает им залазить на столы. Вот она сила воспитания.
хозяйские тапки мы не боимся, мы любим на них лежать
Во-вторых котик должен получать внимание от вас, вы его хозяин - весь его мир. Нельзя забивать на него, иначе он будет пытаться привлечь ваше внимание любимы способами, в том числе и чудить грызя обои и портить мебель или, что еще хуже, писать по углам (как правило так животные показывают о наличие проблем). Первый год у нас были постоянные игры. Чем старше котик - тем сложнее его развести на игру, например, сейчас Зизе уже 1,5 года и чтобы он начал играть потребуется минут 10 на привлечение его интереса, да и хватает его на минут 5-10, чтобы поиграть. Когда был котенком было веселее - покажи только руку и он тут как тут.
В-третьих - я не советую заводить домашних питомцев, если в вашем доме есть маленькие дети, которые в силу своего маленького возраста не в состоянии понять, что крики в доме питомца пугают и что неконтролируемая сила может сделать больно питомцу впрочем как и лезть пальцами в мордочку/глаза. Понятно, что питомец начнет давать отпор такому проявлению "любви", вы начнете защищать свое чадо, а кто тогда защитит питомца? Отсюда и проявление агрессии. Представьте, для питомца и так новый дом - большой стресс, а тут еще и такие "пытки". Если питомец появился раньше ребенка, то тут ситуация будет немного проще, просто необходим контроль для предотвращения "опасных ситуаций", да и как правило питомец, зная территорию будет сам отдыхать в безопасных для него местах и не лезть под руку ребенку.
я в домике
мой хозяин..только мой
В-четвертых оцените свои финансовые возможности. Питание кормами - не дешевое удовольствие, я сейчас говорю о хороших кормах, если вы нацелены на долгую и здоровую жизнь своего питомца. У нас выходит более 5 тысяч ежемесячных расходов только на питание. Также требуются прививки ежегодные - от 2000 до 5000 (в зависимости от вида прививки). Когда Зизя заболел (расстройство ЖКТ) - у нас ушло более 15 тысяч только на анализы с приемами у ветеринаров, и еще 10 тысяч на лекарства и дорогостоящий корм, который нормализовал его ЖКТ. Статья расходов ежемесячно на питомца существенная.
Питание:
Мы кормим сухим кормом Grandorf. Нельзя кормить питомца одновременно разными кормами, так как у каждого производителя разное содержание питательных веществ, и может произойти перенасыщения каких либо витаминов. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда давали жидкой корм в пакетиках другого производителя - в итоге пришлось экстренно ехать в ветеринарную клинику сдавать дорогостоящие анализы, делать неприятные уколы и сидеть два месяца на диете (было сильное расстройство ЖКТ - рвота и понос). Врач-ветеринар объяснил причину такого расстройства со стороны ЖКТ и больше таких ошибок мы не делаем, и теперь все в порядке.
Кастрировать или нет, вот в чем вопрос:
в ожидании кошечки
Как уже понятно из начала отзыва, мы не кастрировали нашего питомца. С самого начала мой парень был против - наверное мужская солидарность. Но как показало время, с таким характером и умом Зидан просто обязан передать свои гены следующим потомствам. Многие спрашивают "не метит ли он?", отвечаю - "не метит". На текущий момент мы с такой проблемой не сталкивались, да и на форумах многие пишут, что кастрация не избавляет от таких неприятных моментов. Поэтому пока живем так - приглашаем к себе кошечек. У нас уже 3 потомства, котятки просто огонь.
бдит за готстьей
Резюмирую:
любимая поза
Заведение питомца в доме - это та еще лотерея.
всегда рядышком
Нам повезло с Зиданом, а ему с нами (и я не устану это повторять).
на прогулке
Зизя живет свою лучшую жизнь - это факт. Его любовь к нам - безгранична, он всегда рядом.
Спит рядом, ходит хвостиком, всегда бежит встречать, когда приходишь домой.
выбражуля
Мурчит как трактор, когда берешь его на руки.
НО!!! Важно понимать, что потребуется много финансовых вложений, а также вашего времени и сил, чтобы воспитать и вырастить умного и здорового питомца, которым вы сможете гордиться.
Какой милый котик 🫣 питание - это действительно главное. Сейчас воспитываю бенгала, ему необходимо мясо, а также всякие добавки. Ценник за месяц получается приличный... А ещё ему приходится 2 раза в день полностью меня наполнитель, иначе лужа рядом с лотком. Ответственно, дорого.
У моих родителей как раз бенгал, поэтому понимаю о чем вы. Порода красивая, но при этом еще и требовательность у них подстать (это я про лоток 😊 ). По питанию мама постоянно бдит, чтоб кошечка ничего лишнего не съела, порода очень аллергичная, как оказалась. У них рацион еще жестче: специальный корм, немного мяса по утрам и именно индейки. А эта "шерстяная мадам" постоянно норовит что-нибудь стырить и втихушку съесть (особая любовь у нее к блинам и мороженому), а потом соответственно все обратно у нее лезет через рот - короче держит моих родителей "в тонусе" 😁 .
Чудесный котик! 😊 А расскажите, вы после встреч с кошечками котят себе тоже забираете и раздаете знакомым?) Или оставляете хозяевам кошечки? Интересно стало)