Доброго времени суток) Знакомьтесь, герой моего отзыва!
Все думала, в какую ветку написать свой отзыв, но скорее всего именно сюда он подойдет более всего. Одно время я много читала про окрасы кошек, и насколько я понимаю шиншилла (как серебристая так и золотистая) это не порода, а просто один из многочисленных окрасов британских и шотландских кошек, коих около 200.. Не знаю, насколько правомерно выделять британскую шиншиллу как отдельную породу, ну да ладно)).
Немного предыстории) Не знаю, о чем я думала, когда имея уже двух кошаков я, как зачарованная, продолжала смотреть объявления.. Видимо какой то незавершенный гештальт продолжал свою работу, иначе не объяснишь.. Как то я ходила на выставку кошек и была просто очарована серебристыми шиншиллами, шотландскими... Они мне показались какими то невероятными и неземными созданиями с космически загадочными глазами.. Через какое то время у нас появилась шотландская кошечка, окрас голубой пятнистый табби, но видимо меня не отпускало.. И вот как то мне попалось на глаза то самое объявление, которое меня зацепило и уж не отпустило))..
Так в нашем бабском батальоне (я, дочка и две кошки, муж был в гордом одиночестве.. ) появился он... Крохотный малышок, серебристая шиншилла). В объявлении было указано, что это шотландец. Но позже оказалось, что шотландка у него только мама, серебристая шиншилла. А папка - крупный британский кот, такая же серебристая шиншилла. Поэтому пишу отзыв в этой ветке) как ни крути, а это шиншилла, окрас сложно выводимый в разведении... Например из всего помета. а крошек было 7, шиншиллками оказались только трое.. Остальные были табби, некоторые даже в золоте, несмотря на то, что родители оба одного и того же окраса. Нам отдали его в возрасте чуть больше полутора месяцев. Знаю, это рано.. Но хозяйка была в положении, на подходе был пятый ребенок, и вскоре ее ожидали заботы совсем иного плана. Поэтому она хотела успеть устроить котят до того как. Вот таким мышонком он был:
Ребенок освоился буквально сразу. Обнюхал все, покушал. Ночью пришел спать с нами, а поскольку он был совсем крохотулечкой, мы боялись его придавить во сне. Так и началась наша развеселая жизнь, настоящая Котовасия!
На семейном совете было решено назвать нашего нового члена семьи Даймонд Скай. Потому что это имя понравилось всем и было одобрено особенно дочкой (она сходу отметала все варианты, ей мало что нравилось). Я же на тот момент была в запое с одним из своих любимых парфюмов (а в любимых у меня около 65), который назывался созвучно этому имени - Diamond in the Sky от бренда Haute Fragrance Company HFC (возможно напишу когда-нибудь отзыв))). А если короче, то стали мы называть наш бриллиантик в небе просто Скаем.
Малыш рос храбрым, безбашенным, пропеллер в Опе со временем только набирал обороты.. Если бы первая кошка у меня была с таким характером, наверное больше котов впоследствии у меня уже не появилось))) . Девочки наши очень спокойные, флегмушки такие, эдакие амебки пучеглазые), но этот...
Нет, он рос очень ласковым ребенком, очень!! Приходил на ручки, спал на коленях.
Вообще, котята почти всегда ласковые, это по мере взросления их характер становится независимым. Он спал с нами, смотрел сериалы, урчалка включалась моментально при любом поглаживании. Не кот, а душа компании)) Муж почувствовал в нем родственную душу и друга, Скай это оценил и они стали "одной крови")).
С дочкой у них была тоже любовь любовная. Как только он ее видел, сразу начинал урчать, тереться о ноги, тыкаться лбом о ее лицо.
За мной же ходил хвостиком, ведь у мамы куча интересных дел и надо за всем уследить. В общем своим вниманием никого не обделял, хотя оно и было каким то дифференцированным)) Он был таким каким то потешным и забавным, а еще таким хорошеньким, что невозможно было не бусякать его, не умиляться и не жмякать)). Ну посудите сами:
Правда вот за этой мимимишностью скрывалось куча вредности. У меня первой кошке 12 лет, но только со Скаем мы узнали, что такое ободранные обои, разбитые горшки с цветами, дурные тыгыдыки, абсолютно безумные, и прочие прелести) Он начинал среди ночи прыгать на шторы, или же прям как альпинист подниматься на них до потолка! Или же мог с разбегу врезаться в стену, оттолкнуться от нее задними лапами и дальше лететь по траектории.. Или же мог запрыгнуть на косяк стены, и висеть там, уцепившись за обои. А еще покусал и разгрыз кожаную обивку подлокотников дивана.. Видимо почувствовал в себе начинающего дизайнера))) Иногда со странным мяуканьем ходит по квартире и смотрит по сторонам, видимо думает о том, как бы чего еще такого набедокурить! ТВОРЕЦ короче - творит и вытворяет))) Едва закончив одну шкоду и получив за нее нагоняй, он начинает искать, чтобы еще раздирбанить.. (рука-лицо!) Это не кот, это какой то Скай-потрошитель! По мордашке видно:
В основном это начиналось глубокой ночью и заканчивалось к поздним утром. Прямо как в игре: город засыпает, просыпается мафия! 😄. Поэтому с утра я была похожа на взбесившуюся тигру от недосыпания, вся на нервах и раздраженная. Из Ская он превращался в Скатинищу и Скотобазу, так я его называла, любя конечно же)) Но долго злиться я не могла на него, не могу и до сих пор, и к вечеру, когда он становился милым пушистым котиком, я расползалась от умиления и называла его Скайчиком, Скаюшечкой и прочими няшными прозвищами)) Стоило увидеть эти милые щечки
и фсе...Приступы бешенства сменялись приступами умиления....
Кастрация. Если честно, считала до нее месяцы, потом недели, потом дни.. Я все надеялась, что после этой процедуры он станет спокойнее) Поэтому как только ему стукнуло 6 месяцев, мы записали его на кастрацию. Бубечики ему обчиканили буквально за 15 минут, а на след. утро он носился так, как будто ничего и не произошло. Иногда у меня закрадывается мысль, что меня обманули в вет клинике, ему не отрезали, а пришили дополнительные кокушки! Потому что он как был дуралеем (это я любя), таким и остался! Нет, он очень умный котик (особенно если сравнивать с кошечками), все понимает, что можно, что нельзя), но вредный, хоть кол на голове чеши. Когда кошачьи боги раздавали вредность, он наверное стоял первым на очереди из помета))) Но я не могу, люблю безмерно все равно..)
Лоток. Тут вообще никаких проблем не возникло. Он сразу четко пошел в него. Мы взяли немного из лотка, куда он ходил маленьким, но уверена, он и без этого сообразил бы что к чему. Тем более перед глазами был пример взрослых наших девочек). Кстати, он очень прямолинейный товарисч! В прямом смысле. Покушал, попил и сразу же прямой наводкой к горшку! Никуда не сворачивая.. Ямку он роет основательно, ощущение будто траншею или окоп раскапывает, так же основательно все закапывает. Для верности шкрябает по стенам рядом с горшком, по двери там же. Короче, закапывает на совесть. Правда после таких его стараний вокруг горшка разбросано половина его содержимого)))) А да, еще любитель по ночам играться с ним. Начнет толкать его головой и возить по полу, что посреди ночи бесит в особенности!!
В хождении мимо лотка никогда не был замечен. Все очень чётко, я бы даже сказала педантично)). Сделал делишки - закапывает долго и на совесть! А ещё не мстителен.. Ни разу не гадил в отместку в ботинки например или на коврики..
Питание. Мы кормили наших кисунь- девчонок сухим кормом Роял Канин. Плюс влажные паутчи и паштетики разных производителей. Поэтому и Скай стал питаться сухим кормом того же бренда. Но, конечно же, соответственно своему возрасту. Честно говоря, он постоянно тырил корм у взрослых кошек. Даже более того, отбирал у них чуть ли не с тарелки. Так же дело обстояло и с влажными кормами: в начале почавкает в своей тарелке, потом несется к другим, мало ли его обделили и дают чтото более вкусное чем у него)) Но со временем все изменилось. Он перестал отбирать у других, стал наверное понимать , что у него не только отдельная тара для еды но и определенное место на кухне. Хотя это не мешает ему проверять тарелки после моих приверед и доедать то, что осталось после них. Ну, или по -хозяйски закопать , типа сделать нычку на будущее)) Еще очень хорошо вместе с шотландочкой они кушают сырое либо отварное филе курицы, либо свинину в таких же видах. Сядут, поднимут свои моськи и глядят на меня безотрывно, когда я готовлю. Они по запаху чуют, что я режу мяско, и несутся за ним даже из соседней комнаты)))
Сейчас Роял Канин стал неоправданно дорогой. У нас в магазинах есть возможность покупать корм на развес, что очень удобно, особенно при пробе и вводе нового корма. В зоомагазине мне посоветовали корм итальянского производителя Primordial. Он на два порядка выше по классу чем Роял (у Рояла класс Премиум, у Primordial - класс Холистик), беззерновой и по составу вроде гораздо лучше. А по цене на развес за 1 кг он даже ДЕШЕВЛЕ чем Роял.. Если кто-то пробовал, напишите пжл в комментариях, как вам этот Primordial).
P.S. Купили мы этот Primordial, перевели котиков на него, предлагаю вашему вниманию отзыв))
Сейчас. Нашему Скаю уже 1 год 4 месяца. Он вырос очень красивым котиком, настоящая Пухляндия)) Шерстка не длинная, но очень плотная, набивная и плюшевая).
Со временем она потемнела на спинке. Если маленьким он был похож на воздушную зефирку, то повзрослев, стал по окрасу напоминать полярного песца)) Он не крупный, наверное около 4,5 кг. Но котики растут до двух лет, поэтому окончательно внешний вид до конца еще не оформился)) На руках уже давно не спит и не сидит по своей воле. К обнимашкам и целовашкам относится по-разному, в зависимости от настроения: иногда делай с ним все что хошь, он позволяет и даже получает от этого удовольствие, а иногда начинает сопротивляться и выворачиваться) Стал более трусливым, боится чужих людей, особенно если они громко разговаривают. Прячется сразу после звонка в домофон, но потом любопытство берет верх и он выходит знакомиться). Взбалмошность и вредность стали чуть меньше, но никуда не делись)) Все так же носится как чумовой, все так же прыгает с разбегу на косяки (на обои поставили заплатки, но думаю скоро надо будет их менять заново). Все так же его волнуют шторы... Все это осталось, но в меньшей степени все же. Но есть одна особенность, которую он наверное никогда не перерастет.
Он неуклонно прется на кухонный стол, чтобы ты ни делал. Воды он не боится -- подумаешь, небольшой дождик пошел)) Мама кричит -- ничего я слезу, она успокоится, залезу опять! Попробовала фольгой стол накрывать -- кто сказал что это помогает??? Нашего Ская не берет ничего))! Потоптался по фольге, поигрался с ней и прилег отдохнуть после трудов праведных):
Еще с детства он облюбовал себе в качестве кровати корзину, которую мы используем под хлебницу. Вначале это даже умиляло,
но сейчас он вырос, уже и не влазит, но все равно туда щемится с маниакальным упорством..
Я иногда плюю на педагогику, потому что в большинстве случаев он лезет на стол чтобы быть ближе к тебе, составить компанию когда кушаешь или пьешь кофе) Или например делаешь маски или массаж лица.. Приходишь на кухню с намерением потупить в одиночестве за чашкой кофе, а он - тут как тут, нарисовалси)) Устроится поудобнее с наглой мордой и чилит рядом с тобой.. А иногда уже просто не хватает нервов)..
Он отличный компаньон, он всегда рядом. Где бы ни спал ночью, если ты проснулась и идешь в туалет, он тут же несется за тобой, видать боится чтобы хозяйка не утопла там))) А потом сидит, ждет тебя, глаза осоловевшие от сна, моргает ими как филин, видно что вот вот уснет, но тем не менее уперто тебя ждет) Мало ли, смоет хозяйку.....Причем он так бежит за всеми членами семьи. У него все должно быть под контролем, он ХОЗЯИН! Готовишь, он тут же сядет рядом, мониторит процесс.
Убираешь, помогает, контролит! Все ли ты мамка помыла? Пыль протираешь? Дай-ка я помогу, посижу на чистой мебели))) Я бы сказала, что у него прямо-таки патологическое желание помогать!)) А мамка потом снова и снова, в который раз убирает эту пыль/шерсть (она не только материализуется из воздуха, но и сыпется с него) после его такой "помощи"))))
Он умный, потешный, забавный) Любит спать в разных неудобных позах, таких смешных и мимимишных)
И вообще он читатель года! Так и не осилил Дюма ))) Еще бы, и сама не могу никак дочитать, хоть и прекрасно написано))
С ним точно не соскучишься)) То ты готова разорвать его от злости, то раздавить от умиления!! Зайдя на кухню например, можно увидеть такую картину:
В ванной комнате такую:
Собираешься ли ты на работу, он рядом, помогает делать макияж. Принимаешь душ - может сесть на ободке ванной и ждать за шторкой, настоящий джентльмен! Не подглядывает)) В общем преданный друг, компаньон и просто красивый парень! Ну согласитесь же)))
Невозможно не любоваться)) 😍😍
Нечеловечески прекрасен!!! 😄😄😄
Очень расстраивает тот факт, что у Ская до сих пор текут глазки.. Я все надеялась, что к году они уже будут чистыми, тем более что у другой кошечки-шотландочки глазули перестали течь уже месяцев в 8-9.. А этот до сих пор мучается, бедолага((( Слезные пятна под глазами никак не оттираются и не отмываются до конца со светлой шерсти, въелись намертво! Поэтому на всех фото она такой мурзатый)). Водили его показать специалисту, в ответ услышали: "Ну что вы хотите мол, порода такая.. Строение мордочки у плоскомордых пород (британцы, шотладцы, персы, экзоты) таково, что оно приводит к искривлению либо непроходимости носослезного канала. Ну или возможно это аллергия на какие либо продукты питания". Аллергию мы исключили, пропив курс спец. препаратов (так же экспериментировали с монопротеиновыми кормами), а на осмотре ветеринаром-офтальмологом была выявлена как раз эта самая непроходимость, чтоб ее!! Не исключено, что глазки будут подтекать у него всю жизнь((. Если кто знает какие капельки для глазок, действенные, подскажите пжл!
Как он уживается с другими кошками нашими? У нас одна пенсионерка, ей 12 лет, дворянского происхождения. Матерая, бывалая, такой авторитет. И девочка скоттиш страйт 3 лет. Очаровательное пугливое создание, себе на уме. Скай по отношению к ним ведет себя как лев в прайде))) Хозяин квартиры, иначе не скажешь. Сходили они в лоток? Надо проверить! По-джентльменски закапывает за ними какули)) Так потешно смотреть на это: наши девули вальяжно чуток тронут наполнитель, чтобы прикрыть свои делишки, ленивки еще те!! А потом несется Скай и наводит уже капитальный порядок))) Минут пять наверное роется, шебуршится, копает и прячет, причем так, что днем с огнем не сыщешь)))))... Так же и после приема пищи. Не доели? непорядок! Надо доесть или спрятать)
Но в целом они не очень дружат. Не дерутся, да. Но и любви у них нет. Причем к старшей кошке у него какая то непонятная любвеобильность! Он запрыгивает на нее и начинает прелюдию: вылизывает, цалует, кусает за холку. Вроде и обкорнали его, лишили причиндалов, а все туда же... Видимо это прошито в подкорке, не иначе))) Кошке такая веселая пенсия не очень нравится, и когда дело доходит до покусываний, она начинает возмущаться, порой очень громко и до драки! Не очень ее понимаю конечно, с ней заигрывает такой молодой красавчик, а ей все никак не угодишь))))
К младшей отношение иное, более платоническое)) С ней он играет в догонялки, спит по близости от нее, но не вместе. Так, рядом, часто очень рядом)) Я думаю, он бы с удовольствием дружил с ней более тесно, но она против. Максимум что она ему позволяет, это побегать вместе)) Вот пожалуй единственное няшное фото, где они вместе:
Но в целом они скорее соседи чем друзья..
Посмотрите, какая прекрасная "булочная")))
Все, пора заканчивать с отзывом, итак затянула) Просто сложно остановиться, когда животные вызывают столько умиления, несмотря на все перипетии совместной жизни) Я не жалею, что взяла этого спиногрыза. Пусть он вредный, пусть взбалмошный, но он друг, товарищ, и положительных эмоций гораздо больше чем отрицательных. А что есть жизнь? Как раз эмоции!!!
Поэтому конечно же рекомендую эту породу. Милые, очаровательные, потешные, скучать вам не придется и одиночество с ними не грозит))
Но! Прежде чем завести котенка, вам надо четко понимать, чего вы ожидаете. Если вы хотите, чтобы котик сидел у вас на ручках, смотрел с сериалы, сидя у вас на коленках, спал на вас, то это не про эту породу). Увы! Они скорее друзья, компаньоны, ваши хвостики везде, они будут с вами рядом, но на расстоянии. Им необходимо уважение их личностного пространства. Они будут сидеть вместе с вами на диване вечером, относительно недалеко, но не на ваших коленях. Они будут вас любить, ждать с работы, будут в курсе всех ваших дел, но свои чувства они выражают с достоинством и независимость им не чужда))). Нарваться на тактильно ласкового шотландца/британца (шиншилла это, или другой окрас) - это можно сказать рулетка!). У меня два шотландика, у моей сестры тоже такой котик, есть и у других знакомых, котики и кошечки, бриттиши и скоттиши, и все они не любят руки. В моем окружении нет таких представителей британской/шотландской породы, которые бы сидели/спали на руках по собственной воле. И если заводчик/продавец вам будет говорить:"Ой что вы! Посмотрите какой ласковый малыш!", примите к сведению, он говорит правду, но на данный момент))) Котята практически все ласкуши, приходят под бочок, муррркают, спят на коленках. Но с возрастом они становятся все более самостоятельными и независимыми, а их желание тактильного контакта с хозяином все меньше. К году мало что остается в этом плане... И если кто-то возможно думает, что стерилизация чем-то поможет, сделает их более тактильными, то не стоит заблуждаться))). Нет, эта процедура никак не влияет на их характер, в этом плане.
Просто надо понимать, принимать и учитывать этот факт. Они такие и все)). И если кто-то разочаровывается в этой породе, то это только ваши неоправданные ожидания, а не то, что эта порода котиков чем то не хороша! Беря котенка этой породы, не жалуйтесь потом впоследствии, что они злые, или не ласковые, или еще какие то не такие.. Они добрые, не агрессивные, очень терпеливые и любящие, просто способ выражения этой любви не такой, как вам хотелось бы)).
Хотите больше эмоциональной отдачи -- лучше спасите сами котенка, возьмите его из приюта, либо обратите свое внимание на те породы, которым ласковость и тактильность прописаны по регламенту породы )).
Что касается нашего бегемотика.. Если бы я судила только по отношению к себе, я, наверное, решила бы, что наш Скай не сильно ласков и тактильный контакт с человеком ему не особо нужен.. Однако это не так! Просто в ранге хозяев я занимаю последнее, но надеюсь нужное место - обслуживающий и кормящий персонал))))). Я пищеблок, доступ к холодильнику, человек, которому надо давить на совесть и мозг, чтобы выпросить еду. Но к дочери и мужу у него особое отношение. Когда наступают приливы нежности, Скай идет к ним, садится им на руки, на грудь, и начинает ласково бодаться.. Это так нежно и так мило.. Но все это проходит мимо меня, иногда даже завидно и обидно))). Деньги на котов трачу я, кормлю их я, убираю за ними я, а вся любовь и нежность, просто так, а не за жрачку, достается не мне, а моим близким)). По отношению ко мне чисто выгода и прагматизм)))))))))). За мной лишь ходит хвостиком, видимо из корыстных соображений: кто ж покормит или воду поменяет, если с хозяйкой чтото случится)).
На фото именно те моменты, когда у Ская наступают приливы нежности и он приходит сам))).
Вот такая вот котовасия!
Спасибо что прочитали))
Если хотите почитать про наших девчулей, вот ссылки:
Спасибо большое)) Да, иногда смотрю и прям любуюсь.. Хотя все котики у нас красатуленьки, но этот просто какой то особенный) Рука постоянно тянется к телефону сфоткать его, потому что он и красавчик, и потешный, и весь какой то мило вредный) А когда по настоящему вредный, все равно не могу злиться, меня и на десять минут не хватает) А фотки даже не все выложила что хотела)
Спасибо большое)) это точно, симпатяга неимоверный)) не счесть сколько бусек за день он от нас получает 😄 а характер да.. Я бы сказала это не шиншилла, а какая то шебутшилла🤣🤣
Здоровья Вашему красавчику и красавицам! А корм хорошо бы поменять, у него прям глазки текут, уверенна, что дело в корме. У меня тоже британская серебристая шиншилла с красивущими, невероятного цвета глазами, окрас ns 12.
Спасибо большое!! Да, корм уже ввели новый, тот Примордиал, о котором писала в отзыве. Воспринят хорошо, но глазки все равно пока текут. Хотя по ощущениям меньше, но все же.. Мы его водили к офтальмологу, вердикт был такой: либо аллергия, либо связано со строением слезной железы ( у британцев и шотландцев и вообще плоскомордых это такая особенность) и тогда может остаться на всю жизнь (( К тому же у него там какая то непроходимость ( . Мы пропили курс противоаллергических (на предмет аллергии), но увы ничего не поменялось... Иногда думаю, что это ему попадают крошки корма или наполнителя в глаза, как раз после этого глазки выглядят хуже. Потому что он ест как поросёнок и наполнитель копает так, как будто готов яму до соседей снизу прорыть!! А вы чем свою царевишну кормите?)
Спасибо большое)) А представьте, каково с такой милотой рядом жить? 😂 Невозможно пройти мимо и не забусякать его)) Эта порода конечно очень мимимишная и эстетически красивая, что и говорить) глазки радуются и отдыхают, а ручки тянутся пожмякать)