Опубликовано 18 Апрель, 2024 - 12:54

год или более

Здравствуйте!

Не думала, что найду на просторах Irecomend отзывы даже на породы животных, но нашла!

Хотела бы поделиться своими впечатлениями по поводу Шотландской вислоухой породы, возможно отзыв поможет кому-то перед покупкой котёнка.

Мне всегда нравилась реклама Whiskas, глядя на эти серые милые мордашки невозможно не влюбиться! Поэтому все свои подростковые годы мечтала накопить денег и купить шотландского котёнка.

И вот я окончила учёбу, начала зарабатывать и жить с мужем. Долго мужа уговаривать не пришлось, он тоже хотел завести кого-то, ведь не так давно ушла из жизни его любимая кошка.

Мы недели две смотрели объявления на "Авито" и писали продавцам. На удивление, купить котёнка оказалось не так просто, как казалось бы! Вроде бы и договорились о встрече, но у продавцов резко менялись планы, либо забирали раньше. Мы уже опустили руки, приглянулся по объявлению ещё один и тогда мы решили: "Либо мы заберём его, либо не будем тратить нервы и оставим всё как есть."

С продавцом достаточно быстро списались и назначили день. Ехать пришлось в другой город, около 2 часов езды. И когда мы уже были на месте, нам ответили, что котёнка уже подарили родственникам и встреча отменена. Тогда я уже не выдержала и высказала всё накипевшее человеку.

Мы развернулись и поехали домой. Но уже через несколько дней с нами связался муж заводчицы и предложил забрать котёнка в этот же день. Мы из принципа уже отказались. Ехать далеко, мы работаем, да и после той ситуации не было желания контактировать с этими людьми. Мужчина предложил, что даже сам его привезёт. На тот момент мы были молоды и наивны, но сейчас бы такая навязчивость точно вызвала подозрения. Уже не первый раз слышала истории о том, как отдавали породистых котят или щенят, которые были больны и в скором времени умирали. Но, к счастью, у нас всё обошлось. Котёнка привезли вечером нам домой на машине.

Первый день дома:

Сначала боялся и прятался, но уже к вечеру начал кушать и играть

Мы достаточно быстро привязались друг к другу. Перед тем как забрать его, нам дали указания какие прививки и в каком возрасте нужно поставить. Чуть позже мы этим и занялись. Наш Марс рос очень быстро и уже буквально через месяца два кардинально изменился в размерах и внешне

В этом возрасте был очень активным котёнком и часто позволял себе многое. Но в это время главное показать, что он поступает плохо. Часто гонялся и царапал ноги. Сначала дискомфорта никакого не было, но постепенно начинал хвататься всё больнее и больнее. Мы достаточно быстро отучили его от этой привычки.

И примерно в этом же возрасте чуть его не потеряли. Тогда мы часто устраивали "Кино-вечера" с вкусняшками, которые ставили на журнальный столик. И даже не заметили, как Марс стащил что-то со стола, даже этого не увидели! Уже на следующий день заметили, что он перестал быть активным, лежал в ногах и мяукал. Позже отказался и от еды. Мы сразу отправились в клинику. Там нам сообщили, что скорее всего он что-то съел и желудок не может это переварить, ещё пару дней и он бы умер. Экстренно прочистили желудок, поставили капельницу и уколы. После недели наблюдения в клинике он пришел в себя. Нам сообщили, что у этой породы очень слабый желудок и есть что-то приготовленное опасно для из жизни.

Время снова шло, Марс рос. Уже к году прилично вырос и набрал в весе. Это уже был не котенок, а подросший молодой кот.

Но при этом не менее активный. Думали, что с возрастом постепенно его активность будет постепенно спадать и он изменится в характере, но нет. Это всё такой же ребёнок)

Из особенностей этой породы хочется отметить их частое сидение на задних лапах. Примерно в год он это делал регулярно)

Продолжает делать так и до сих пор, но более редко.

Постепенно начали замечать, что он себя расчёсывает, бывало даже до крови. В клинике нам повторили, что желудок у этой породы слабый и если начал чесаться, то нужно переводить на гипоаллергенный корм. Подобрать что-то оказалось сложно, выбор в магазинах маленький и не всё он хочет есть. Какое-то время брали Monge, но он быстро ему надоел. Сейчас периодически покупаем Royal Canin при пищевой аллергии.

В конце 2020 года мы переехали и у Марса появился сосед Тимофей (помесь Британца) - старый малоподвижный кот.

Мы сразу заметили, что они не ладят между собой. Тима какое-то время не принимал его и шипел, Марс на стрессе вёл себя спокойно и пугливо. Мы отделили Марса в другую комнату, поставили туда его лежанку, тоннель и игрушки. После акклиматизации Марс начал вести себя более агрессивно к Тиме. Часто дрались и агрессором был именно Марс. В 2022 появилась кошка Ася. Совершенно не планировали брать кого-то, двоих вечно дерущихся котов нам было предостаточно. Но мы не смогли пройти мимо попавшей в беду кошки. Так у нас появилось на 1 хвостатого больше.

Марс тоже изменился в характере. Начал подпускать даму ближе к себе в какое-то время, но к Тиме был по прежнему агрессивен и не пускал его в своё пространство. Но нападать стал на него реже.

В данное время ему уже 5 лет.

За это время мы сделали достаточно выводов об этой породе. К этому возрасту нашли ещё заболевания касательно Шотландской породы. К ним относятся - артрит, гастрит, тахикардия и образование кист в связи со сбоем в генетике. Отдано не мало средств в профилактике этих заболеваний, но врачи не дают точного срока в том сколько он ещё проживёт. Из-за кист он может умереть даже в ближайший год, нужно следить за состоянием. Боли от артрита можно попытаться убрать только операцией и если совсем уже не сможет ходить.

Линяет очень сильно! Спасает только стрижка на какое-то время.

Но в душе это всё тот же маленький котёнок, который не смотря на боли в лапах продолжает бегать и резвиться каждый вечер. Кот любит разговаривать, играть, любопытный, может понимать какие-то базовые определённые слова, к примеру "Кушать". В этом плане мы быстро понимаем друг друга. Если есть не хочет, а требует внимания, то на это слово реакции не даёт.

Из еды сам знает, что у него проблемы и ест исключительно корм, к сырому мясу или приготовленной пище не притронется, ждёт у миски только свой корм.

Шотландцы - своенравные коты. Брать себя на руки не дают, сразу начинают кричать и кусаться. Проявляют ласку только по своей инициативе. Если подхожу его погладить, то он сразу уходит в другое место.

Не уживается с другими котами. Постоянно пытается показать свой авторитет, не подпускает к своей территории и горшку. Лучше всего заводить в семью без других котов.

💓Подводя итог:

Плюсы:

• Красивый
  • Плюшевая шерсть
  • Умный
  • Легко приручается к лотку и когтеточке
  • Любопытный
  • Часто сидит на задних лапах
  • Любит разговаривать

Минусы:

• Не любит сидеть на руках
  • Не ручной
  • Сильно линяет
  • Ласка только по инициативе кота
  • Не уживается с другими питомцами
  • Проблемы со здоровьем из-за генетики

Резюмирую:

Тщательно обдумайте своё решение перед тем как завести Шотландца. Это не только красивая картинка, но и большая ответственность + финансово затратная порода. Из-за проблем с генетикой у них очень много заболеваний. К 5 годам собрали уже достаточно внушительную историю болезней. Но больше всего у нас вызывают сложности именно характер, с которым мы сталкиваемся каждый день. Кот не любит кого-то близко к себе подпускать и агрессивно ведёт себя с другими котами. Сейчас дошло до того, что мы уходя запираем его в комнате, чтобы он не бросался на других в наше отсутствие. Агрессия у него очень жестокая, нападает не с целью отпугнуть от своей территории, а с желанием нанести сильный вред здоровью. Пробовали и кнут и пряник. Пытались с помощью игр наладить общение и брызгали водой, замахивались тряпкой. Но из оптимального сейчас выбрали просто перекрыть какой либо контакт, не подпускаем котов друг к другу.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Аристократичные
  • Красивые
  • Любопытное создание
  • Очень легко приучаются к лотку и когтеточке
  • Плюшевая шерсть
  • Разговаривает
  • Умные
  • Часто сидят на задних лапах
Недостатки
  • Любит ласку в основном только по своей инициативе
  • Не любит сидеть на руках
  • Не ручной
  • Не уживается с другими котами
  • Проблемы со здоровьем из-за генетики
  • Сильно линяет
Mariam_Beautyне рекомендует
Красивый кот!
Они такие, особенные, с характером, сама три года живу с шотландцем🤪
18.04.2024

Очень классная особенность, обожаю это в своей кошке))

Брать себя на руки не дают, сразу начинают кричать и кусаться.
У них что-то с вестибуляркой по породе, они не комфортно себя чувствуют в отрыве от пола.

У девочек меньше выражено. Котики - да, очень независимые 😁
18.04.2024
Так вот оно что! Спасибо, буду знать)
19.04.2024
Марс красавец!
Наши с вами питомцы очень похожи.) Моей Соне уже почти 9 лет, ее мне принесла приятельница из школы, сказала, что нашла на улице в поселке..
К годам 7 она стала более ручной и ласковой, просится на ручки, любит там подолгу сидеть, что аж поясница потом отваливается или спина с ногами у меня немеют.

Очень разговорчивая и активная девочка.

Кормлю её Brooksfield (снова появится в продаже с мая месяца, но производить будут уже в РФ) и/ или Grandorf. У первого самые вкусные варианты это с говядиной для крупных пород (гранулы идеальные по рпзмеру и разгрызаемости) и с индейкой, больше ничего не подходит – то понос, то рвота, то расчесывается в кровь.
С суставами тоже были проблемы, когда Соня набрала вес, но уже все в порядке.

Из необычного, помиио сидения на попе и стояния на задних лапах, замечала, что шотландцы любят спать на большой высоте..
Моя либо на подоконнике, либо в шкафу-купе на средней полке, либо на пианино спит. Причем инструменты у меня были разные..сейчас акустический и в высоту куда больше, а она все равно на него лезет.

У моего парня тоже вислоухий шотландец примерно вашего возраста, оч ласковый тактильный парень..но тоже с чрезввчайно непростым характером.

Вашему питомцу желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.:)
19.04.2024
Здравствуйте! Большое спасибо за тёплые слова!
С суставами у многих проблемы. Тимоша тоже с ними мучается, он помесь Британца и тяжеловес
Не слышала об этих фирмах ничего, обязательно закажем попробовать)
У нас Марс почему-то любит прятаться) Даже в лежанке сейчас спать не хочет, а прячется в тоннель, где темно.
Видимо у мальчиков именно сложности в характере. Вроде ласкаться лезет и общаться, но бывает это не часто.
За последние сутки столько информации интересной узнала об этой породе, жили столько и даже не были в курсе)
02.05.2024
У вас фенотип Шотландской кошки, никакой породы здесь нет. Покупая за копейки у разведенцев вы и получаете, то что и должны были получить. Куча болячек и проблем.
28.06.2024
Понравился ваш котенка) и у меня тоже два кота дома.
16.07.2024
У вас не чистая порода - метис. Ноги длинноваты и тонковаты, туловище тоже.
07.12.2024
бред, наверное вам такой котик достался,наш ужился с кошкой британской и собакой чихуа хуа и попугаем))))ласковый,попитам ходит, особенно за теми кто кормит,малышня тягает как игрушку,терпит и не кусается.Линяет да,но периудами,ест все(кашу,суп,макароны,и даже кофе хлебнуть может))))) настолько преданный и добрый кот,что в сравнении с британкой вообще ручной!а здоровья хватит на двоих и троих котов!
Покупали его не у заводчиков,может повезло,не буду спорить,но наш просто любовь всей семьи!!!
08.12.2024
Скорее всего мы на недобросовестного заводчика нарвались. А агрессия как мы подозреваем связана с постоянными болями в суставах. Осенью взяли малыша метис шотландца и британца. Вот с ним как раз проблем не возникает. Кушает всё подряд ласковый, тьфу-тьфу всё хорошо) И заводчики нам всё подробно о генах рассказали. Видно, что люди серьёзно к разведению подходят.
13.12.2024
Добрый день.
Жаль конечно, что у котика часто возникают проблемы со здоровьем.
Моему уже будет 16 лет, а он считает себя котенком - хочет на ручки и капризничает.
Т.ч. тут нужно хорошо думать по поводу заведения котика любой породы, не только шотландской.
19.03.2025
Очень жаль, что столкнулись с такими проблемами. Но я не думаю, что у вас чистокровный малыш. На счёт роял канина, то не вздумайте им кормить. В их кормах ужасный состав. Лучше перевести на Грандорф, у них все составы гипоаллергенные. Скорее всего прошлые хозяева недобросовестно провели случку и передались заболевания. Моя малышка из питомника с паспортом совершенно здорова