Хочу рассказать Вам о нашей кошечке Луне. Она породы Шотландская вислоухая кошка, только вот с прямыми ушками.
Почему именно Шотландская?
Для начала хочу поделиться историей о том, как я решилась на кошку. Вообще, я всегда хотела попугая, не знаю даже почему. Уж очень сильно нравились они мне, к тому же в детстве у меня они уже были. Но мой молодой человек так хотел кошечку, что я поняла, попугай мне точно не светит. Посовещавшись, мы решили просмотреть объявление на Авито. Ух, и сколько же там кошечек было. Хотелось взять бездомного котенка, спасти от его тяжелой судьбы. Но мой парень буквально влюбился в малышку, когда только увидел ее, и о других больше думать не хотел. И вот, прикупив все необходимо, мы мчим за ней. И вот такая малышка нас встретила.
Луна
Вообще, я изначально знала характер Шотландки, так как у подруги была кошечка этой породы, да и просто то где-то видео видела мельком, а где то и статьи читала. Для нас самое главное было, чтобы кошечка была ласковая и нежная. Хотя я думаю, мы бы ее и врединой полюбили.
Привыкли друг к другу мы достаточно быстро, может быть, первые 2-3 часа она боялась выходить из переноски, а потом носилась уже по всему дому. Только вот на лоток не сходила, а пописала нам на кровать.
Луна
Кстати, чтобы приучить котенка к лотку расскажу о небольшом лайфхаке. Нужно взять сухие салфетки, хорошо протереть то место, куда она пописала, и бросить их в лоток. И все, в следующий раз котенок пойдет уже по запаху! У нас все так и получилось. А с дивана запах мочи мы убрали обычной перекисью водорода.
Вот так мы и начали жить друг с другом. И так получилось, что кошечка оказалось у нас пугливая! Поначалу мы думали, что с возрастом пройдёт. Да, она стала менее пугливой, больше бойкой, но все же страх чего-то незнакомого, резких шумов не прошел.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Спустя чуть больше года, мы решили стерилизовать ее. Сразу же решили, что будем так поступать, потому что
Стерилизация гарантирует бесплодие: нежелательное потомство исключено, организм кошки не испытывает стресс от беременностей и родов. Стерилизованные животные, как правило, живут дольше нестерилизованных. У стерилизованных кошек снижается риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических.
Конечно, сначала мы сводили ее в ветклинику, нам дали добро по возрасту и состоянию организма на стерилизацию. Я уже даже и не помню, что да как. Только помню, что я очень боялась. Врачи сказали, что как минимум за 12 часов до операции нужно убрать корм, и за 4-5 часов до нее следует убрать воду. Отвезла я ее утром, а забирала лишь вечером. И все из-за того, что она плохо отходила от наркоза.
Это вот мы сразу после стерилизации. Первое время она была вялой, сил не хватало даже на то, чтобы запрыгнуть на стул, но потом мы уже то голым пузом валялись кверху, то носились по всему дому.
Пузо выбрили естественно для того, чтобы провести саму операцию, а вот на лапках пришлось побрить для наркоза.
Луна
Ей не надевали никаких специальный примочек, шов она не трогала, и вот уже спустя 8-10 дней мы снова поехали в вет-клинику для снятия шва.
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА.
Теперь хочу рассказать про самое страшное. Примерно полгода-год назад мы заметили, что ее очень часто тошнит, причем не только шерстью, а и желчью. Сразу же записались на прием. И оказалось, что у нас гастрит и холецистит!
Пришлось сделать ей узи, так у нас еще и глиста нашли! Хоть, мильбемакс мы ей и давали.
Прописали омепразол и специальное лекарство для животных. Также порекомендовали давать пасту для выведения шерсти. Поначалу она ее никак не хотела есть, но через время у нас получилось ее победить. Теперь с удовольствием ее уметает.
Лечение продолжалось около двух недель и прошло оно хорошо. Мы давно еще приобрели специальный шприц, благодаря которому животному можно легко и быстро дать таблетку.
ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА.
Но на одном гастрите проблемы не закончились, в этом году, 2 января мы увидели, что она часто ходит в туалет. Буквально по капле, а следом и увидели кровь. Опять же, быстро позвонили и поехали в ветклинику.
Фотографию решила убрать в цитаты, все же зрелище не самое приятное. Тем более когда понимаешь, что животное никак не может объяснить где и что болит.
Луна
Кстати, Луна исключительно домашняя кошка, поэтому выход из дома для нее огромный стресс. Вы только посмотрите, как она жалостно забилась внутри переноски. Но все ради ее здоровья.
Луна
Рассказав врачу о проблеме, нам необходимо было сделать узи мочевого пузыря. И вот тут проблема. Мочи собирается мало, потому что она успевает по чуть-чуть ее нейтрализовать, так сказать. Поэтому нам прописали таблетки, которые уменьшают спазм, а также и кровоостанавливающие.
И вот так длится уже месяц. Ветврач все никак понять не может в чем именно проблема. Первый раз мочу пришлось брать катетером. Хорошо, что меня там не было! В итоге забрала я кошку ужасно измученной и уставшей. Но мы хотя бы поняли примерно в чем в нас может быть проблема.
Во второй раз мочу брали уже проколом через живот. Животному не больно в этот момент! Заявляю прямо, потому что я в этот момент держала Луну и она вообще не шелохнулась. Пришлось отправить анализ в другую лабораторию, дабы удостоверится в том, что цистит бактериальный.
Цистит
Но сдвиги уже есть, мочевой пузырь стал более привычной форму, к тому же стенки у него уже не утолщенные.
Поэтому, если Вы видите, что ваше животное ведет себя странно, писает не в те месте, не ругайте его! Возможно, он сигнализирует Вам об его проблеме. Не страшно, если вы отдадите лишние 500 рублей на осмотр в ветклинике. Все же здоровье любимца на первом месте.
Теперь хочу о хорошем.
Мы безумно рады, что все же мы решили взять именно Шотландку. Безумно ласковое и нежное создание. Вот так мы любим спать на ручках.
Луна
Конечно, без царапин и укусов не обходится. Все же это живое существо со своим характером. Мы заметили, что чаще всего она настроенна негативно, когда мы лезем в ее убежище.
Порой она любит сходить с ума, прыгает и скачем как ненормальная. Это точно норма, животному же нужно тратить энергию! И сколько бы я ей игрушек не покупала, Луна всегда возвращается к своей любимой белой крышечке!
Луна
В некоторые моменты она может быть грустной и какой-то одинокой.
Луна
А в другой момент, она уже хочет напакостить и замышляет что-то плохое…
Луна
Также любит примерять на себя различные наряды.
Луна
Но самое наше любимое занятие - это лежать, свесив лапки с холодильника и, естественно, спать!
Луна
В этом году в мае ей будет уже 3 года, и даже не верится, что она с нам уже так долго! Такое ощущение, будто только вчера принесли ее маленькой.
Кормим мы ее кормом Florida для стерилизованных кошек, сейчас перешли на Urinary от той же фирмы по причине цистита. Также даем влажный корм. Домашней едой не кормим! Не у всех кошек есть способность переваривать ту же молочку. И мы так думаем, что гастрит мог развиться из-за того, чтобы мы иногда давали ей бекон, ветчину или даже рыбку. Подтвердил это даже врач. Поэтому теперь только кошачья еда!
В общем, всем тем, кто присматривается к данной породе кошек, я определено советую сделать выбор в их пользу. Очень нежное и робкое создание. А также надеюсь, что наша история с циститом и гастритом показалась Вам полезной. Берегите свой любимых животных!
В домашней еде нет ничего плохого. У двух друзей кошки прожили больше 20 лет, кормили их рыбой свежей, мясом, курицей и даже супом) Мы своего перевели с сухих кормов на свежие продукты. Берем индейку (голень), минтай и другую рыбу морскую со скидкой, куру и раз в неделю отрезаем кусочками на заготовки и в коробочки в морозилку. Перед кормлением оттаиваем порцию 50-70 гр, а сухой корм лежит для редкого перекуса. В итоге коть отлично выглядит и здоровый в прямом смысле (7 кг).
Подтвердил это даже врач. Поэтому теперь только кошачья еда!
Кошка - живое существо, и еда должна быть натуральной, а сухой корм - придуман человеком, чтобы зарабатывать кучу денег на отходах мясокомбинатов. Костная мука, хрящи, соя, злаки, усилители аромата, синтетические витаминные комплексы, растительные жиры для веса и легкого прохождения через жкт, таурин и разные "запрещенные" энергетики, чтобы киска скакала со счастливыми глазами. Я работал мед представителем для пропихивания препаратов для человеков и точно могу сказать, 99% врачей сидят на кормушке/ах от фармстандарта, валенты и прочих, и немотивированных деньгами рекомендаций вы не найдете, в ветеринарии тем более. Там еще хлеще пропихивают корма и препараты с баснословными подарками, откатами и бонусами за рекламу, продажу и рекомендации. Кыська красивая, я бы тоже не смог пройти мимо. Привет ей)
благодарю за рекомендации, было интересно прочитать! корм мы даем не по советам ветврача и тд, сами выбирали его, у них там только проплан и типа такого представлены, а нам по составу они не подходят я не считаю, что кормить кошек домашней едой это плохо, просто сказала, что именно нашей мы не даем