Опыт сожительства с очаровательным британцем у меня 9 лет) До сих пор считаю его самым идеальным котиком, который у меня был. Чем же так шикарны британцы?
Британские кошки – одна из самых популярных пород в мире, и это неслучайно. Их плюшевая внешность, спокойный характер и неприхотливость в уходе делают их идеальными питомцами для многих людей. Однако, как и у любой породы, у британцев есть свои особенности, которые стоит учитывать перед тем, как завести такого кота.
В этом отзыве я подробно разберу все плюсы и минусы данной породы, основываясь на личном опыте. Рассмотрим характер, уход, здоровье, стоимость содержания и другие важные аспекты.
Внешность и общее впечатление
✅ Плюсы:
✔ Очаровательная "плюшевая" внешность – британцы имеют густую шерсть, круглую мордочку и большие выразительные глаза, что делает их похожими на мягкие игрушки.
✔ Крепкое телосложение – это довольно крупные кошки (коты могут весить 5–9 кг, мой Васька всегда в среднем весил примерно шесть, но внешне не выглядел массивным), что добавляет им солидности.
✔ Разнообразие окрасов – от классического голубого до редких цветов (шиншилла, золотой, черепаховый). У меня случай с классическим короткошёрстным - тёмно-серая шерсть, блестящая и мягкая (при должном уходе).
❌ Минусы:
✖ Лишний вес – из-за склонности к ожирению британцы могут выглядеть слишком массивными, если не следить за их питанием. Поэтому лучше придерживаться какого-то одного вида корма, который подходит именно Вашему любимцу (если кастрированный/стерилизованная, лучше специальный, так как могут начаться ещё проблемы с мочеполовой системой - одно из их слабых мест).
✖ Обильная линька – густая шерсть требует регулярного вычесывания, особенно в период линьки (весна/осень). Линяют эти товарищи, конечно, очень много! Порой целые комки можно по квартире найти)) Ну и постоянно "отрыгивают" эту шерсть, которая им попадает в процессе вылизывания.
Характер и поведение
✅ Плюсы:
✔ Спокойный и уравновешенный нрав – британцы не гиперактивны, не носятся по квартире, как некоторые другие породы. Так-то они выше этого))
✔ Самостоятельность – они не страдают от одиночества, могут спокойно оставаться дома одни на весь день. Их реально называют "котами бизнесменов" - благодаря самодостаточности, не будут скучать по Вам целыми днями, когда Вы уходите на работу или даже в краткосрочную командировку. Может спокойно оставаться дома один больше суток (при условии наличия автоматической кормушки, например, и питьевой воды в доступе). При этом никогда не нагадят никуда помимо своего обычного места! Как-то у кота какое-то время не было доступа к лотку, и он нашёл в квартире максимально удобное для уборки и комфортное для хозяев место - умница залез на плёнку, лежащую во время ремонта)) Будет ходить в грязный лоток до последнего, даже если там будет уже десять куч, грубо говоря. Но лучше до этого не доводить, что понятно. Вот в плане гигиены никогда проблем не было!
✔ Не агрессивны – редко царапаются и кусаются, хорошо ладят с детьми. Котик выше конфликта: если его что-то напугает или что-то не нравится, он лучше уйдёт, а не будет атаковать. При этом бывает игрив, и если заиграется, руки всё же могут пострадать)) При этом терпелив - тоже будет терпеть до последнего, даже если ему некомфортно.
✔ Чистоплотность – быстро приучаются к лотку, ухаживают за своей шерстью. Как уже указывала, не будет гадить где попало и в целом будет держать себя в форме.
Любят полежать на вещах и "приодеть" их, утеплить))
❌ Минусы:
✖ Не любят излишних ласк – британцы независимы, могут уйти, если их тискать против воли. Да, не самый ласковый кот (хотя это по настроению и в зависимости от ситуации - если Вас долго не было, да, скучать во время Вашего отсутствия он не будет, но при встрече облобызает мама не горюй!) Будет очень рад, как ни крути. Но! Кот должен сам захотеть ласки) Если кожаный подойдёт к нему и начнёт мять, потому что ему (кожаному) этого захотелось, то Его Величество не поймёт)) Он сам скорее предпочитает быть инициатором)
✖ Упрямство – если что-то не по их нраву, могут игнорировать команды. Котик с характером, и это видно! Но я таких животных всегда уважала. Себе на уме) И знает, как он прекрасен, чёрт побери!)
✖ Медленная адаптация – к новым людям и животным привыкают не сразу. Когда мы приучали Ваську к двум другим котам, пару недель они все ходили по стеночке и как будто в слоу мо)) Но - открытых конфликтов не было. Зато потом, как привыкли, сразу приучился, как два аборигена квартиры, пить воду из пустого аквариума для рыбок, который для удобства котов стоит на шкафу)) Пить оттуда им гораздо больше нравится, чем из мисок, почему-то.
Уход и содержание
✅ Плюсы:
✔ Не требуют сложного ухода – достаточно вычесывать 1–2 раза в неделю (но лучше всё же почаще, раза 3-4), купать раз в 3–6 месяцев. Если он прям не слишком против, конечно)
✔ Неприхотливы в еде – можно кормить как качественным сухим кормом, так и натуральной пищей (но без вредных продуктов). В моём случае это почти всегда сухой корм. В восторге от куриного филе! Перед духовкой на задних лапках во время готовки может стоять)) Вот именно этот деликатес не променял бы ни на что. В остальном каких-то особых предпочтений нет (рыбу никогда не хотел).
✔ Чистюли – сами следят за гигиеной, редко пачкают шерсть. То есть если моете чуть реже, это не страшно (тем более если пушистик не выходит на улицу).
❌ Минусы:
✖ Склонность к ожирению, опять же – нужно контролировать питание, не перекармливать.
✖ Проблемы с зубами – могут образовываться зубные камни, нужна профилактика.
✖ Генетические заболевания (например, гипертрофическая кардиомиопатия – ГКМП).
Здоровье и продолжительность жизни
✅ Плюсы:
✔ Крепкое здоровье – при хорошем уходе живут 12–16 лет, иногда дольше (но в целом, к сожалению, относятся не к долгожителям).
✔ Устойчивость к простудам – благодаря густой шерсти. Ему не так страшны сквозняки в квартире) Конечно, лучше не рисковать.
❌ Минусы:
✖ Склонность к болезням сердца (ГКМП) – нужно делать УЗИ сердца раз в 1–2 года, как говорил ветеринар.
✖ Мочекаменная болезнь – особенно у кастрированных котов, важно следить за питанием и водой.
✖ Проблемы с суставами – из-за большого веса могут быть нагрузки на лапы. Если с весом проблем нет, можно не беспокоиться)
Стоимость содержания
✅ Плюсы:
✔ Не самые дорогие в содержании – если нет хронических болезней, затраты стандартные. Не то что канадский сфинкс, например! Там в разы хуже.
❌ Минусы:
✖ Дорогие котята – цена от 15 000 до 80 000 руб. в зависимости от родословной. Наш котёнок стоил 8 тысяч, но это было давно) Сейчас таких цен уже нет.
✖ Ветеринарные расходы – генетические тесты, прививки, стерилизация. Практически всё стандартно, но если есть перечисленные выше стандартные болячки породы, обойдётся дороже.
✖ Качественный корм – экономить нельзя, иначе будут проблемы со здоровьем (с зубами, суставами, лишним весом или мочекаменная болезнь).
Отношение к детям и другим животным
✅ Плюсы:
✔ Терпеливы к детям – если ребенок не слишком навязчив, британцы спокойно с ним общаются. Но лучше не заигрываться)) Британцы горды и себялюбивы, они выше конфликтов и обычно просто убегают, но всё же это животное, и если можно не рисковать, то и не надо.
✔ Могут уживаться с другими кошками и собаками – но лучше приучать с детства. А то потом это будет долго))
Мохнатик и лысик
❌ Минусы:
✖ Не терпят фамильярности – если их таскать за хвост, могут зашипеть или уйти. Это классическая реакция)
✖ Ревнивость – если в доме появится новый питомец, могут первое время игнорировать его. Новых людей это тоже касается, кстати))
Вывод: стоит ли заводить британского кота?
Кому подойдет британский кот?
✔ Людям, которые ценят спокойствие и независимость в питомце.
✔ Тем, кто не готов к гиперактивным кошкам.
✔ Семьям с детьми (если ребенок не слишком навязчив).
✔ Занятым людям, которые подолгу отсутствуют дома.
Кому не подойдет?
✖ Тем, кто хочет сильно ласковую, "ручную" кошку. Этот аристократ имеет характер и знает себе цену!)
✖ Любителям экзотических и активных пород (например, абиссинцев или бенгалов).
✖ Если нет возможности следить за питанием и здоровьем питомца.
Итоговая оценка:
⭐ Внешность – 10/10
⭐ Характер – 8/10
⭐ Уход – 7/10
⭐ Здоровье – 7/10
⭐ Стоимость содержания – 6/10
Общий балл: 8/10 – отличная порода для тех, кто хочет красивого, спокойного и неприхотливого кота!
Если вы готовы к небольшому упрямству и периодической линьке – британский кот станет прекрасным компаньоном на долгие годы. 🐾 Этот отзыв посвящается моему Васеньке, которого не стало в прошлом году, от сердечного приступа( Ты всегда останешься для меня любимым и самым идеальным котом! ❤
Какая булочка сладкая😻 У меня тоже живет британец, вернее, это я у него живу, естественно 😹 не скажу, что они спокойные и не тыгыдыкают, мой капец какой разговорчивый, да и поиграть на барабанах (со всей кошачьей дури стучать по шумному экрану под ванной) в 2 часа ночи - святое дело😹 А про вес - говорят, что идеальный британец должен быть весь кругленький (ну или это мой такое выдумал)😹
Эх, у меня британец. Постоянно нужно внимание, но ласк мы не любим) Очень характерный - постоянные куси и вопли. Но все равно люблю) и да, довольно слабое здоровье, к сожалению(((
Мой Пончик - котик-метис (наполовину британец) такой же. Толстенький (у меня все отлично - хорошего кота много не бывает), ревнивый, не терпящий фамильярдности (Можешь меня немного потрогать, но аккуратно !!!😋🙈🐱).
Все пункты верные - плюшевая шубка, спокойный и абсолютно неагрессивный характер, при этом да - они независимые. 😎 Наш только изредка любит ласкаться. Подходящая порода для спокойных людей. По поводу продолжительности жизни - нашему Плюшке уже 19-й год идёт, и ему хоть бы что - каждый день бегает гулять под присмотром хозяев, иногда не прочь поиграть, ест за трёх котов - это первый кот у нас такой долгожитель, чему мы конечно очень рады