Привет, кошатники, или люди, желающие ими стать! 😻
На связи девушка с прицепом в виде шотландской вислоухой малышки! ♡
Сегодня хочется поговорить о чем-то милом, добром и хорошем. И, конечно же, в эту категорию входят любимые многими кошечки.
~ 🧡 Моя история:
Я очень люблю животных, особенно котиков и кошечек. Мысли завести домашнее животное посещали меня всегда. Даже когда я ещё училась, я думала о том, что как только у меня появится своя квартира, я обязательно возьму себе котика. И хотела именно породу скоттиш-фолд, или, как ее ещё называют, шотландская вислоухая.
Спустя непродолжительное время в одиночестве я твёрдо решила, что всё, момент настал. Начала искать объявления в интернете, но, как оказалось, это не так уж и легко. На протяжении нескольких недель мониторила сайты своего города, но так ничего и не нашла. Либо быстро раздавали котят, либо мне что-то не нравилось.
Отчаявшись, я зашла на авито, хотя вообще там ничего никогда не смотрела. И, о чудо, наткнулась на объявление девушки, которая продавала котят. В такие моменты думаешь: а не судьба ли это?
Мне нужен был котёнок, мальчик. Кошку я не хотела. Скорее всего потому, что у родителей в доме тоже живёт шотландский кот с очень интересным характером.
Девушка ответила, что котик у них один, остальные 3 -девочки, но если котика не заберут, она мне сообщит. Через 2 дня написала, что мальчика точно заберут, внесли предоплату. Я тогда очень расстроилась. Но мне так сильно хотелось живность в свой дом, что я согласилась выбрать из этих 3 кошечек, они все были милыми.
Как только увидела эту фотографию, решила, что вот она, моя малышка. Судя по фото, должна быть придурковатой и забавной, думала я.😹
Шотландская вислоухая кошка
Родились котята 8 мая 2023 года. Но сразу мне мою девочку не отдали, разрешили забрать только в конце июня, так как нельзя было отрывать от матери.
Больше месяца я ждала момента, когда увижу свою котейку. За это время я основательно подготовилась к её приходу: купила лежанку, когтеточку, игрушки, лоток и другие необходимые вещи.
К лотку её приручили ещё до того, как она пришла в мой дом, поэтому мне даже ничего делать не пришлось.
Имя я выбрала для неё странное, но красивое: Майли. Хотя, она на него особо не откликается. Чаще зову ее: малышка, киса, котенька, девочка моя и т.д.
~ 🧡 Характер:
Характер моей леди менялся на протяжении всего времени и меняется до сих пор. В первые месяцы жизни в моей квартире я, мягко говоря, "вешалась".😅 Майли с самого первого дня не отходила от меня ни на шаг, пыталась прижаться или просто полежать на мне. Наверное, скучала по маме-кошке, но эта привычка сохранилась у неё до сих пор.
Скоттиш-фолд отзывы
А вот так я проснулась после первой совместной ночи с котейкой, хотя думала, что спать она будет где-то в уголочке, так как ещё не адаптировалась к новой обстановке.
Скоттиш-фолд
Около полугода она не давала нормально выходить из дома. Каждое утро, собираясь на работу, она пыталась испортить мою одежду: прыгала на джинсы, на платья и т.д. Я её ругала, но толку от этого не было. Сейчас она уже так не делает (видимо, то были её развлечения). Прыгала на шторы 24/7, в итоге испортила их кардинально. Сейчас уже пришла в себя, и шторы ей более не интересны.
Порода Скоттиш-фолд
Только не говорите, пожалуйста, что все зависит от воспитания. Это не та порода, которой можно "отвешать лещей" ❌ и остаться при этом в выигрыше. На агрессию ответит агрессией в тройном объёме, да ещё и оставит после себя долго заживающие ранки, а в худшем случае вообще будете доставать пинцетом кошачьи когти из вашей плоти. Я ходила где-то полгода вся поцарапанная, потому что она могла и на меня прыгнуть, и просто укусить. Поэтому я не связываюсь и не ругаю её за какие-то шкодничества. Себе дороже. Я знала, кого брала, поэтому ни капли не жалею. Пусть шкодничает, развлекается. Ведь правильно говорят: "Они для нас страница в жизни, а мы для них - вся жизнь".
Но, помимо таких темных сторон, у моей кошки есть ещё и светлые стороны. Она очень ласковая, тактильная, любвеобильная. Каждое утро, стоит мне только пошевелиться или открыть глаза, она тут же приходит, ложится вдоль моего тела и мурлычет, требуя, чтобы её погладили.
Шотландская вислоухая кошка
Спит чаще всего со мной: на моей руке, ноге, животе, где угодно, но обязательно используя какую-либо часть моего тела в качестве подушки😹. Иногда спит на гамаке на окне, иногда в раковине в ванной.
Гамак, кстати, вещь очень хорошая, она его безумно любит. Спит на нем, смотрит в окно, наблюдает за птичками, иногда ещё и зубы точит.
Майли очень игривая. Любит поиграться с дразнилками, с бумажками, да и вообще со всем, что видит на своем пути. Если не поиграть с ней хоть раз в день, обязательно подойдёт и будет требовать, указывая на игрушки. Или вообще в зубах принесет дразнилку, как собака, и кинет ее перед моими глазами, намекая: "Что расселась? Повеселить меня не хочешь?"
Стоит ли заводить шотландскую вислоухую кошку?
~ 🧡 Привычки и увлечения:
🐱 Как и все нормальные кошки, помимо кошачьих игрушек любит и не кошачьи. Любая появившаяся коробка в доме - это праздник. Даже если не подходит по габаритам, все равно туда залезет.🙀
Шотландская вислоухая кошка
🐱 Второе любимое увлечение - размотать рулон туалетной бумаги, пока никто не видит. Сейчас стала убирать подальше, чтобы эта шкодина не наносила урон имуществу.
🐱 Третье увлечение - открыть все возможные двери шкафов, какие только может открыть. А если вдруг я что-то готовлю и забыла прикрыть дверцу, она в одно мгновение уже окажется внутри шкафчика. Откуда у неё такая скорость передвижения - это для меня загадка. Вроде, не дикая кошка, а ведёт себя так, словно 10 лет жила на улице и карабкалась по деревьям.
🐱 Четвёртое увлечение - полежать в раковине. Это, видимо, целый ритуал для неё.
Шотландская вислоухая кошка
🐱 Пятое увлечение- скакать, как обезьяна, по всему, что расположено высоко. Одна из любимых локаций - мой мольберт.
🐱 Шестое увлечение - конечно же, мешки и пакеты, куда без них. Мало того, что проверяет все пакеты, с которыми заходишь домой, так может ещё один пакетик и себе урвать.
Шотландская вислоухая кошка , отзывы
🐱 Седьмое увлечение - прыгать по столам. От этого я её отучить её смогла. Убирала стулья, а толку нет. На стол запрыгивает и с пола.
Также любит посидеть на табуретках, чтоб её никто не нашёл.
~🧡 Немного про шерсть:
Линяет сильно и много. У моего "экземпляра" линька начинается где-то с апреля и продолжается до глубокой осени. Ведь дом в шерсти , а если её не вычёсывать, то это вообще беда. Вычесываться мадам не любит, поэтому мне приходится ходить за ней по всему дому.
~ 🧡 О стерилизации:
Через 11 месяцев после рождения у моей кошки начался весёлый период, тот самый, когда ей нужно было привести Ваську. Но Васьки не оказалось, да и проблем с тем, кому отдавать потом котят, мне не хотелось. И скрещивать данную породу надо уметь, потому что если сделать это неправильно, то котята родятся нежизнеспособными. Мне всех этим проблем не хотелось, поэтому я задумалась о стерилизации.
Ветеринары везде пишут, что проводить данную процедуру нужно после первой течки, а не во время её. Я терпеливо ждала неделю, две, три, но течка не заканчивалась. На короткое время её успокаивала классическая музыка (видимо, она меломан, как и я), а в остальное время она кричала, как сумасшедшая. Мне было слишком её жаль, поэтому я поехала в клинику на консультацию. Ветеринар сказал, что если кошке плохо, то можно провести операцию сейчас. Я записалась на ближайшую дату и все это время очень переживала. Поначиталась всякой ерунды, что не отходят от наркоза и т.д.
Но, благо, все прошло удачно. Оперативное вмешательство малышка перенесла хорошо. Правда, спала она сутки и ничего не ела. Для меня, как для человека, безумно её полюбившего, это было сущим адом. Даже вспоминать не хочется. Зато сейчас ей не нужны больше Васьки, она счастливая и здоровая скачет по квартире 24/7.
Отзыв на стерилизацию и то, как ее перенесла моя малышка, можно почитать здесь.
Только посмотрите на этот осуждающий взгляд.
~🧡 Питание:
Аппетит избирательный. Обычную человеческую еду не ест. Колбасы, консервы тоже мимо. Питается только сухим и влажным кормом.
Из сухого ранее брала Purina ProPlan, потом перешла на Farmina (его сейчас нигде не купить). Сейчас отдаёт предпочтение корму от бренда Zilli, кушает его с аппетитом, но только со вкусом рыбки. Также ей очень нравится Royal Canin Regular fit 32, там интересная форма крокет, она их с удовольствием грызёт.
Отзыв на корм от Royal Canin можно почитать здесь.
Паучи беру от Felix и от Sheba, ест хорошо, по 3-4 пакета в день. Как раз для ее веса это норма. Но если ей давать 10 пакетов, она и все 10 съест. Очень уж любит покушать.
~🧡 Выводы:
Хочу сказать о том, что все индивидуально. В большинстве случаев, представители данной породы могут показаться агрессивными и злыми. И я не раз таких видела. Но есть и ласковые версии этих кошек, и я убедилась в этом на собственном опыте. У родителей, например, кот той же породы, но он совершенно другой: не любит играть, чуть что не так - сразу агрессирует.
Выбирая породу, Вы никогда не будете знать точно, какой характер будет у Вашего питомца. Из 10 типичных кошек одна будет совершенно атипичная❗
Поэтому на вопрос: "рекомендовать или нет?" ответить сложно. Потому что каждый котик индивидуален так же, как и мы с Вами.
Но я эту породу люблю за их своенравность. Они как аристократы, словно короли и королевы в доме!
А это я себе даже фотографии распечатала своей малышки, чтобы смотреть на них и улыбаться!
Очень нравится эта порода, одно время даже чуть не завели такую. Но потом завели ребёнка, а от него развлечений побольше и двоих питомцев моя психика уже не выдержит 😁