Опубликовано 12 Октябрь, 2017 - 16:54

Сартаково (Нижегородская область, Богородский район) для себя мы открыли совершенно случайно несколько лет назад и с тех пор с завидным постоянством выезжаем туда прогуляться и отдохнуть.

В этом отзыве будет не очень много слов, но много фотографий, сделанных нами в разное время. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Итак, поехали…

Сартаково – это село, расположенное слева от Богородской трассы Р-125 совсем близко к Нижнему Новгороду. Мы от поста ГИБДД на выезде из города доезжаем до места буквально за 15-20 минут, если нет пробок. За постом ГИБДД мы едем по трассе, проезжаем с.Новинки, дальше через несколько километров нужно повернуть налево на указателе «Сартаково».

Сартаково находится в удивительном крае берёз и полей, называемом в народе "Берёзополье". По одной из легенд, название местности произошло от имени сына хана Баты - Сартака, который останавливался в этом месте во время своих завоевательных походов. А вот первое упоминание в документах относится к 1619 году. Позже село несколько веков принадлежало дворянской семье Ленивцевых. В селе была когда то их усадьба – дом, парк, храм и святой источник. В годы советской власти здесь был образован колхоз им.М.Горького, а имение было разрушено и запущено.

***********************************************************

Чем же так примечательно для нас Сартаково?

В настоящее время здесь располагается целый архитектурный ансамбль: храм, святой источник, и музейный комплекс. Начну с последнего.

С 2010 года в селе действует музей народных промыслов и ремесел «Березополье», в котором собраны предметы быта, наряды, игрушки и прочее, мастерски созданное умельцами прошлого.

Более подробную информацию о музее, включая координаты и режим работы можно посмотреть на его официальном сайте.

Располагается музей в деревянном резном тереме, над которым постарались современные умельцы. Вокруг него облагороженная территория, своеобразная дворянская усадьба, гулять по которой одно удовольствие. В теплое время года около музея благоухает настоящий цветник.

Как и положено дворянской усадьбе, есть пруд с лодочками, живописный мостик, беседка, и настоящая ветряная мельница.

На радость детворе в пруду круглогодично живут уточки. Зимой они буквально едят с руки! А в этом году появились еще и два гуся, совсем как в той песенке «один серый, другой белый». Дети так и говорят про поездку в Сартаково: «поехали кормить уточек»!

За время наших прогулок встречали мы здесь и другую живность: дятла, плывущую в свою норку ондатру, парящих высоко в небе соколов. Ну и, конечно, кошек и собак. У входа в музей есть целая скульптурная композиция с фигурами домашних животных, которые также каждый раз не обходят своим вниманием дети. Если приглядеться, то на иве у пруда можно отыскать скульптуру аиста.

Кстати, если вы устали после прогулки, то рядом с музеем можно попить чайку из настоящего самовара.

Каждый год в конце июля напротив музея (на другой стороне пруда) проводится фестиваль фольклорной музыки «Хрустальный ключ». А в этом году (если не ошибаюсь, впервые) проводился еще и фестиваль колокольного звона.

Храм в честь Святого Равноапостольного князя Владимира

Для православных верующих Сартаково известно тем, что на возвышении, в шаговой доступности от музея «Березополье» находится церковь в честь Святого Равноапостольного князя Владимира. Известна она тем, что в ней есть чудотворная икона преподобной блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Церковь деревянная, и просто чудо как хороша! Внутри она сконструирована так, что в солнечный день, кажется, будто она залита светом. Вокруг нее за последние пару лет силами прихожан появился настоящий благоухающий сад.

Святой источник Князь Владимирский

Рядом с музеем «Березополье» располагается также святой источник Князь Владимирский. Сам источник находится в деревянной часовенке. Многие приезжают сюда за святой водой с целыми канистрами. Слева и справа от источника расположены мужская и женская крытые купальни. В купальнях есть свет, можно запереться на щеколду. Сам сход в воду отчищен от тины.

Именно с открытия и освящения этой часовни и источника в 2003 году и началась история этого удивительного места. Инициатором был уроженец села Сартаково Владимир Николаевич Исайчев. Об этом есть памятная табличка на стене часовни. Дом Исайчева находится буквально в 500 метрах от всей этой красоты.

Кстати, если вы едете в Сартаково на своей машине, то парковки есть как у храма, так и у музея. При въезде в село будет указатель «церковь» (прямо) и «источник» (направо). Между музеем и церковью автомобильной дороги нет, только пешеходная.

Наверное, мой отзыв получился несколько сумбурным. Это видимо от переизбытка эмоций, которые вызывает это место. Нам здесь очень комфортно и хорошо в любое время года. Видно, что здесь все сделано с душой и любовью. Мы с семьей приезжаем сюда отдохнуть от забот и снять накопившуюся усталость. Приезжайте и Вы!

O_Umiрекомендует
30.01.2018
Нашла у Вас, аналог Костромской слободы! Кинула в закладки. 😊 Может на майские праздники соберемся прокатиться до Сартаково.
30.01.2018
ой, и правда, как же я могла забыть про свое любимое Сартаково!) Ну, это, конечно, не совсем аналог вашей слободы, но мне там очень нравится)
01.05.2018
Были там, интересное место)
Тронули уточки и памятники животным больше всего)) красивое, душевное место. Сколько же в России уголков неизведанного - не устаю удивляться и открывать что-то новое. Мечтаю объехать хотя бы часть страны когда-нибудь...)
26.08.2019
С момента написания отзыва в Сартаково стало еще лучше. Все хочу обновить отзыв, да все руки не доходят. В России даааа, таких мест, куда тянет возвращаться, много.