Всем доброго времени суток!
Без долгого предисловия, МРТ головного мозга мне назначал невролог, когда я пришла на прием с жалобами на непрерывную головную боль в течении двух недель. Симптомы,которые я описывала, врачу не понравились, для того чтобы исключить патологию, меня направили на данную процедуру.
Бесплатно эту манипуляцию просто так не проводят. В областной больнице,конечно, есть томограф, но попасть туда не так просто и нужно ждать очередь. Доктор посоветовала записаться в платную клинику. Выбор какой-то определенной не навязывал, что внушило спокойствие, по поводу получаемых плюшек с каждого пришедшего. Платно проводят в трех клиниках моего города. Оборудование везде одинаковое, как мне сказала доктор. Я записалась в "Клиник-эксперт" подкупило,что это федеральная сеть клиник и специалисты,которые проводят там исследования обучались в Москве. Цена обзорного мрт головного мозга без контраста 2500
Подготовка
Ничего специфического в день манипуляции я не делала, утром мне позвонила администратор, уточнила приду ли я к оговоренному времени. Я уточнила у нее по поводу одежды. Мне пояснили, что поскольку это мрт головного мозга, то нужно исключить все металлические предметы с блузок,рубашек. В джинсах приходить можно, заклепки и молния не помешают данной процедуре. Ну, и хорошо. Надела футболку без изысков,сняла цепочки,кольца и в путь.
В самой клинике Вы заполните анкету со своими данными. Нужно обязательно указать если у Вас в теле какие-либо металлические предметы, штифты, импланты и прочее. У меня в одном из зубов стоит штифт,но администратор мне сказала,что это ни на что не влияет. Так же надо указать наличие хронических заболеваний и не беременны ли Вы, если да, то какой триместр.
Некоторой категории граждан процедура МРТ противопоказана.
Абсолютные противопоказания к МРТ:
- Наличие у пациента электронных имплантантов среднего уха
- Большие металлические имплантанты
- Установленный кардистимулятор (есть риск, что магнитное излучение аппарата МРТ собьет ритм стимулятора сердца)
- Кровоостанавливающие клипсы в сосудах головного мозга (существует риск того, что аппарат МРТ спровоцирует внутримозговое кровотечение)
- Наличие аппарата Илизарова (специальный аппарат, фиксирующий фрагменты костной ткани)
- Превышение массы тела пациента допустимых рамок в 120 кг (это ограничение нагрузки на стол томографа)
- Несовместимость окружности талии пациента с диаметром аппарата МРТ, т.е. более 70 см
Относительные противопоказания к МРТ:
- Наличие нервных стимуляторов
- Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) у пациента
- Первый триместр беременности
- Неадекватное состояние пациента (психомоторное возбуждение либо паническая атака, а также алкогольное либо наркотическое опьянение)
- Наличие у пациента декомпенсированной сердечной недостаточности
- Невозможность сохранять неподвижное положение (как следствие сильных болей)
- Тяжелое или очень тяжелое состояние пациента
- Необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных показателей (таких как артериальное давление, ЭКГ и частота дыхания), а также проведения постоянных мероприятий по реанимации (искусственное дыхание и др.)
Сама процедура
После недолгого ожидания в холле, администратор проводила меня непосредственно в кабинет, показала раздевалку, сказала снять обувь,остаться в бахилах. Так же, при мрт головного мозга,лифчик снимать не надо,косточки и застежки не помешают. При мрт грудной клетки, лифчик снять будет нужно. Все эти предупреждения так же висели в раздевалке. Кабинет,где проводится манипуляция, состоит из двух залов,что ли. В первом сидят два специалиста и следят за мониторами,куда выводится вся информация, а во втором уже сам аппарат мрт. Нет никакой большой стеклянной стены, как в "Докторе хаусе". Есть прозрачное окно в стене между комнатой с мрт и залом с докторами.
Затем, со мной стал беседовать специалист, уточнил нет ли у меня боязни замкнутого пространства, спросил не ставили ли мне когда-нибудь диагноз "онкология". От такого вопроса я немного опешила, ответила,что "нет" и меня повели в "тайную комнату".
Аппарат МРТ представляет собой "некую капсулу", внутрь которой Вы "въезжаете". Сначала доктор поможет улечься на кушетку, она не самая широкая, голова устраивается между специальными "рамочками", надеваются специальные наушники для звукоизоляции, над лицом закрывается "решетка". В руки дается специальная груша, на подобии той, как у старых аппаратов для измерения давления. Врач предупреждает,что если станет плохо,страшно, сжать ее в руке один раз. Так же предупредил о том что двигаться нельзя,всю процедуру надо пролежать без движения. Итак, ПОЕХАЛИ. Нажимается кнопка и Вы медленно "вползаете" внутрь. И тут мне стало страшно, пространство узкое, давит "потолок". Я закрыла глаза и постаралась расслабиться. Сразу же услышите звук "бум-бум-бум". Постаралась дышать глубже и не поддаваться панике. Не знаю сколько времени прошло, но звук стал нарастать еще больше, стало еще страшней, хотелось все бросить и сжать эту несчастную грушу, но я себя пересилила. Тем более,звук пошел на спад. Стала затекать рука, и я уже больше думала, как бы не пошевелить рукой,чтобы все не испортить. Пока я размышляла, аппарат отключили,пришел доктор,сняла с меня "решетку",помог выбраться, уточнил нормально ли все со мной и попрощался. Выйдя, по часом посмотрела,что процедура заняла всего 15 минут вместе с переодеванием и кратким анамнезом.
На ресепшене мне сообщили,что результаты будут готовы через час-полтора. Такого я не ожидала, думала результат будет минут через 15. Но ничего не поделаешь. Расплатилась и ушла по своим делам, но можно было просто сидеть и ждать. Клиника работает аж до 23.00, поэтому можно было приехать за результатом аж под самое закрытие, что я потом и сделала. Результат процедуры Вы получаете в виде большого снимка и заключение в печатном виде. Но,внимание, результаты МРТ не являются диагнозом,необходимо истолкование специалиста. В клинике,кстати, можно записаться на платную консультацию.
Итог, если у Вас есть финансовая возможно и существует необходимость в проведении такой процедуры, то конечно ее следует сделать. Результат мрт во многих случаях, наиболее информативен,чем другие процедуры, он поможет Вашему врачу в постановке точного диагноза и назначения адекватного курса лечения.