Опубликовано 9 Май, 2017 - 16:20

год или более

Расскажу о тонкостях и подводных камнях выбора планшетов/смартфонов, а также о том, зачем вообще стоит покупать технику на али. На какие бренды стоит обратить внимание, а от каких лучше держаться подальше.

Данный материал представляет собой компиляцию моего собственного мнения и опыта. И быть может, для кого-то он окажется полезным.

Почему Китай?

Продукция крупных китайских производителей не уступает по качеству Apple и Samsung. В чём-то даже превосходит. К примеру, Huawei P9 стал первым флагманским смартфоном с двойной камерой, к созданию которой приложила руку известная компания Leica. У китайских смартфонов как правило более демократичная цена, а если брать их прямиком из Китая, можно сэкономить до 5-7 тысяч рублей. Всё-таки ценники в России несколько завышены.

Я не говорю о репликах известных смартфонов и noname брендах. И не советую их покупать. Сами понимаете - никогда не знаешь, что там внутри. По той же причине не советую заказывать восстановленные смартфоны и планшеты. Велика вероятность, что вам самим потом придётся возиться с ремонтом.

Что касается выбора смартфона.

Не буду вдаваться в подробный разбор характеристик. Хотя если по ним возникнут вопросы - отвечу.

Заострю внимание на одном аспекте - частоты. Большинство российских операторов используют FDD band3 (1800 Mhz), band 7 (2600 Mhz), band 20 (800 Mhz) и TDD band 38 (2500-2600) для 4G/LTE. Уточните, какие частоты использует ваш оператор в вашем регионе и поддерживает ли их смартфон, если наличие 4G для вас важно.

С 3G и GSM вопросов по идее возникнуть не должно. Но на всякий случай проверьте. GSM: 900, 1800 Mhz; 3G: 1900, 2100 Mhz.

Пункт об используемых частотах в описании смартфона на али

Полезный сайт для проверки частот. Но там могут быть не все модели.

Советую проверить их даже в том случае, если вы хотите заказать смартфон, который официально продаётся в России. Для международного и для внутреннего рынка многие производители выпускают разные модификации одной и той же модели.

Например, Lenovo выпускала s60w и s60t для Китая и S60a для международного рынка. Разница только в комплектации, прошивке и наборе частот.

Кстати, о прошивке. Это программная составляющая аппарата, его "мозг".

От прошивки зависит, есть ли китайские приложения или они выпилены, а Google Play Market установлен и полностью работает (изначально он отсутствует). Этот вопрос стоит уточнить у продавца или посмотреть в комментариях - у всех продавцов по-разному.

Также от прошивки зависит наличие русского языка. С чистым андроидом проблем нет - русский язык имеется, однако большинство производителей используют оболочки. К примеру, у Huawei - EMUI, у Xiaomi - MIUI, у Lenovo - VIBE UI, у Meizu - Flyme OS и так далее. Китайская версия вполне возможно будет иметь только два языка - китайский и английский. Поэтому попросите продавца установить международную, если это возможно. Или просто русифицированную прошивку. Они как правило идут навстречу, а часто делают это по умолчанию. В любом случае, проверьте поддержку русского в описании и отзывах.

Фирменная оболочка Lenovo - VIBE UI.

По брендам. В первую очередь обратите внимание на HuaweiHonor в том числе), Oppo, Xiaomi и OnePlus(выпускает крутые флагманы). Затем на Lenovo (ZUK), Meizu, Asus, ZTE (Nubia). С осторожностью к Umi, Elephone, Blackview, Oukitel, LeEco, UleFone и Dodgee.

И запомните одно правило. Бюджетные китайские устройства нельзя разряжать в ноль, если не хотите потом нести их в ремонт.

Теперь к планшетам.

Планшеты от Huawei и Xiaomi вне конкуренции. Xiaomi MiPad лучший в своей ценовой категории.

Кроме того, на алиэкспрессе есть очень интересная категория планшетов на процессорах Intel. Они как правило стоят до 10 тысяч, но обладают очень хорошей производительностью. Можно даже в тяжелые игры поиграть, если не боитесь перегрева. В России есть несколько похожих устройств, к примеру от Irbis и Prestigio, но стоят они несколько дороже, а железо у них слабее. И работают либо под управлением Windows, либо Android.

В Китае можно найти и на Windows, а на Windows+Android (так называемый Dualboot - когда у вас одновременно установлены две системы и вы можете работать в любой из них на выбор), и на RemixOS.

Мой бывший - Chuwi Hi8 с Windows 10 и android 4.4

Про RemixOS отдельно. Это переработанный андроид с поддержкой мультиоконности. Русский язык присутствует. Очень интересная вещь, но после я уже не могу использовать большинство других планшетов под управлением android, а тем более iPad'ы.

RemixOS 2.0 на моём Xiaomi MiPad 2. Не обращайте внимания на английский язык, мне так больше нравится.

В целом, советы по выбору те же, что и в случае со смартфонами.

По брендам - Chuwi, Onda, Teclast и Cube. Но настоятельно советую перед покупкой почитать отзывы на предмет аппаратных косяков.

Вы почти решились, но боитесь брака и багов? Загляните на 4pda. На али большинство людей пишут отзывы в лучшем случае после непродолжительного тестирования. Поэтому о существенных недостатках оттуда вы скорее всего не узнаете.

Я думаю, с поиском нужной темы проблем не возникнет :)

На 4pda каждое устройство имеет тему обсуждения, где вы можете задать интересующие вас вопросы по работе аппарата. Если аппарат особо популярный (или косячный), он может отдельно иметь тему "Брак". Также изучите тему "Покупка", чтобы найти самое выгодное и качественное предложение.

И конечно же, изучите условия гарантии и возврата. Как бы ответственно вы не подходили к выбору планшета или смартфона, от брака и прочих неприятностей никто не застрахован.

Хорошего вам дня и удачных покупок 😉

Upd. Жителям России рекомендую воздержаться от заказа продукции Xiaomi за рубежом. С недавнего времени компания активно борется против регламентированного ввоза планшетов и смартфонов на территорию РФ, в связи с чем содержимое посылок с телефонами просматривается. Увы 😞

Upd2. Если вы получили на почте телефон с Китая - настоятельно рекомендую снимать процесс распаковки на камеру, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций вы могли предоставить видеодоказательство. Как правило, продавцы проверяют устройства перед отправкой. Иногда отдельно спрашивают разрешение на это. Поэтому если телефон придёт включенным - не удивляйтесь 😉 Но увы, от нашей почты никто не застрахован.

Anastasia_Eryniaрекомендует
09.05.2017
Я, похоже, единственная, кто ни разу ничего не покупал на али))
09.05.2017
На Али заказываю частенько, но пока в основном мелочевку 💰 После Вашего отзыва, наверное, решусь на что-то более существенное. Спасибо, информация полезная и легко воспринимается 😊
09.05.2017
Как раз собрались мужу на Али попробовать тел заказать, поэтому для меня отзыв как нельзя кстати 😊
09.05.2017
Спасибки за полезную инфу.
09.05.2017
ksellena, вы немногое потеряли. Если нет надобности, лучше туда не заглядывать)

Talisman-42, удачи 😊

NatalieGorgeous, irinka143, спасибо. Старалась, чтобы было просто и понятно)
09.05.2017
ksellena, вы немногое потеряли. Если нет надобности, лучше туда не заглядывать)
Да, я прост наслышана то много) что-то там реально можно выгодно купить и качество будет неплохим, но не всегда так везет))
А щас всякие СП еще появились, я как-то больше их предпочитаю для выгодных покупок)
Хотя, последнее время очень редко заказы делаю)
10.05.2017
ksellena выгодно - да. Но когда там всё так дёшево, ты начинаешь покупать кучу ненужных вещей (откровенно говоря - фигни), и в конечном итоге тратишь большую сумму денег 😊

Я не большая фанатка шоппинга на алиэкспресс (за три года меньше 30 заказов). Обычно покупаю там то, что не могу найти у себя в городе.
10.05.2017
Вот тоже самое с СП)) я поначалу как ненормальная скупала то что нужно и не нужно)) сейчас уже поняла, что так делать ненадо))
10.05.2017
Anastasia_Erynia, ksellena, я переболела уже и Аликспрессом и совместными закупками, но до сих пор закупаюсь и там и там 3 и 1,5 года соответственно.
А если с умом покупать, то и выгода хорошая и товар качественный.
Причем что-то выгоднее на Али брать, а другое только на СП 😉
10.05.2017
ksellena, мне как-то образ жизни не позволяет скупать всякую фигню (живу на чемоданах) 😊 Ещё до али на одежду тратилась, а теперь покупаю и ношу в основном базовые вещи. Их в магазинах навалом и многие нормального качества. А если хочется чего-то поинтереснее, то беру на али. У нас соотношение цена/качество меня уже давно не радует.

Talisman-42, с СП у меня опыт нулевой, а вот насчёт али да - если покупать с умом, то цены ему нет 😉
11.05.2017
Спасибо за полезный отзыв! Парень сестры заказывал как то планшет на Али. Очень доволен, уже года 3 пользуется:) я все хотела телефон заказать (у нас все равно за китайские бренды накрутка в половину) ,но так пока и не определилась...
11.05.2017
Milovidka, да и то, что представлено у нас - это капля в море.

А между прочим, там много чего интересного на самом деле. Планшеты, о которых я здесь писала (на Intel которые) - это такие хорошие надёжные рабочие лошадки. Они спокойно работают 2-3 года, легко ремонтируются, а если батарея изжила свой срок - заменить её вообще не проблема. Производительность хорошая - Windows на них работает плавно.

Случай с Xiaomi MiPad вообще уникальный. При стоимости 200$ на момент выхода (2014г) производитель до сих пор его поддерживает и для него доступно последнее програмное обеспечение от Xiaomi. Подобная политика большая редкость (обычно долгосрочную поддержку получают только флагманы), а для китайца - тем более.

Так что дерзайте. Список рекомендуемых брендов в статейке есть 😉
11.05.2017
Да, спасибо 😊 утащила Ваш отзыв в закладки. Я вот в свое время 3 года назад выбирала телефон(не на Али), в итоге сравнила характеристики и цены и решила взять китайский флай, вместо lg. Разница была в 3 тыщи почти. Но я была довольна, до сих пор служит мне верой и правдой как говорится)))) китайцы умеют делать отличную технику не по заоблачной цене 😊
21.07.2017
Я все заглядываюсь на китайские дорогие объективы, но переживаю за доставку, все таки линзы, может когда-нибудь решусь 😁
21.07.2017
Patronus
Как правильно, такие вещи китайцы упаковывают очень хорошо. То есть это слой пупырчатой плёнки и не один, плюс вакуумный мешок или что-то в этом роде. То есть хоть кидай с самолёта в открытое море и его прибьет к берегу к берегу где-нибудь через месяц, а оно всё равно будет работать 😂 Правда, наша почта может всё, поэтому распаковку таких вещей лучше снимать на камеру. А если есть подозрения на повреждения, желательно это сделать прямо на почте.