Опубликовано 13 Октябрь, 2018 - 21:55

Поговаривают о том, что во многих книгаз Дюма исторической достоверности по минимуму, а иногда там просто имена реальных исторических личностей, в то время как все остальное является его личной выдумкой ради привлечения читателей и ажиотажа в сторону очередного романа. И если говорить откровенно, то почему бы и нет?

В конце концов он писал развлекательные произведения, и никогда не утверждал обратного. Если верить преданиям, то ему даже принадлежит это высказывание:

История – гвоздь, на который я вешаю романы…

Спорить с этим утверждением бессмысленно, так как писатель действительно брал знаменитые события своего или прошедшего времен, и засучив рукава, начинал скрипеть гусиным пером по бумаге, создавая очередной если не шедевр, то уж точно неплохой роман, который в будущем войдет наследие человечества.

Не знаю почему, но "женская война" не самая популярная книга Дюма. Её редко можно найти в продаже, и в основном, это та самая букинистика из далеких 90. Сейчас все чаще в продаже мелькают те самые "мушкетеры", и продолжения к ним. А вот про этот роман издатели забыли. А зря.

Да, это не шедевр с точки зрения самого Дюма, но если сравнивать с прозой современных писак, то история дает фору многим отечественным мэтрам "современной литературы". Ведь здесь, как минимум, есть все необходимое для полноценного раскрытия сюжета и логическое завершение нашей истории.

После которого остается странное послевкусие утраты и ... непонимания. Иначе свое отношение к тексту я не смогу толком объяснить. Ну и еще мэтр в очередной раз доказал то, что у дворян и мелких корольков свои собственные проблемы и понятия о чести, которые простым смертным наподобие нас с вами не понять : )

Да и не хотелось бы, если честно. Ну нафиг все эти интриги, в которых жизнь человека ничего не значит, а очередной мелкий дворянчик считает себя пупом земли, которому все обязаны только за то, что некогда совершили его предки, а не он сам.

Формат издания : 130х200 мм (средний формат)

Количество страниц: 440

ISBN: 5-7458-0440-8

Издательство: Центрально-Черноземное книжное издательство

Вес в упаковке, г: 410

Май 1650 года, юг Франции. Близ придорожной гостиницы в окрестностях Бордо встретились два отряда вооруженных всадников. Их вожаки тотчас поспешили навстречу друг другу. Свидание двух старых знакомых? Не исключено. Хотя один из них уверяет, что это не так, предусмотрительно скрывая под маской свое лицо. Разговор они ведут довольно странный, на чужом языке. Одному есть что продать, другому есть чем отплатить. Оба довольны и тем не менее держат пистолеты наготове. Так, на всякий случай... В очередной том иллюстрированного собрания сочинений Александра Дюма входит полный перевод романа "Женская война", события которого разворачиваются во времена "новой Фронды" на фоне бурного конфликта между королевой-регентшей Анной Австрийской и принцессами крови.

Я не историк, и меня мало интересовал взятый за основу романа период Европы. Поэтому я могу со спокойной душой читать "женскую войну", и не оглядываться на исторические ошибки в датах, в местонахождении того или иного важного исторического персонажа и прочее, прочее. Для меня это просто очередное художественное произведение с весьма яркими и интересными героями и событиями, за развитием которых было интересно наблюдать.

Сердце полно таких тайн, от которых любовники блаженствуют, а философы приходят в отчаяние.

В этот раз Дюма решил воссоздать историю противостояния двух политических партий в лице ... принцессы и королевы Франции. Пока дворяне мерятся честью и лупят друг друга на турнире, привозя важные новости королю, и забивая лошадей до смерти, простые солдаты убивают друг друга ради минутной прихоти двора.

«Полагаю, довольно показывать, будто сострадаешь, но не следует чувствовать сострадания. Эта страсть ни к чему не годится в душе, хорошо устроенной; она только ослабляет человека, и ее должно оставить черни, которая, ничего не исполняя по рассудку, нуждается в страсти, чтобы делать что-нибудь».

Не поймите меня неправильно, с точки зрения приятного и легкого слога Дюма все достаточно неплохо, но порой я все-таки уставал от его черезчур вычурных словесных выпадов героев в друг-друга. Меня скорее коробит сама "женская война", которая причинила немало боли главным и второстепенным персонажам романа, и унесла в могилу много жизни всеми забытых рядовых солдат и мелких офицеров.

– Философия всегда и везде полезна, – отвечал он, – и особенно в политике. Она научает не гордиться при успехе и не падать духом в бедствии.

Вот что страшно, и вот что лично я очень хорошо так увидел в этом романе. Не знаю почему, но в последнее время мне очень тяжело идет подобная литература про священных королей и их решения, которые порой приводили к кровавым баням и резне... Прямо до скрежета зубов. Но может быть это и хорошо? Ведь книга действительно заставила меня испытывать эмоции, и при этом достаточно сильные.

в ожидании счастливого события есть столько же сладких ощущений, сколько и в самом событии

Лицемерные шуты с гнилыми сердцами в золотых одеяниях, чтобы прикрыть свой разврат и моральное разложение. Честолюбивые и честные офицеры и дамы, готовые умереть ради партии, к которой они присоединились по велению сердца. Очень неплохое сочетание любовной линии с осадами городов и побегами.

но в радости влюбленных всегда есть порядочная доля страха, который, может быть, составляет главную прелесть любви: быть уверенным в своем счастии – значит уже не быть счастливым.

Интересные интриги и козни врагов, которые сплетаются в тесный клубок. Распутывать его сплошное удовольствие, и я действительно не понимаю почему эту книгу не переиздают так часто, как "трех мушкетеров". Ведь в некоторых моментах роман даже выигрывает. Но это личное ИМХО, на истину и "классику" не претендую.

неосторожны могут быть те, которые ничем не рискуют

На мой скромный вкус это не лучшая работа мастера, но определенно заслуживающая внимания история про любовь и верность. Даже если королевство на пороге гражданской войны, если партии разрывают королевский дворец на части и народ готов схватиться за вилы, так как дух революции буквально витает в облаках. Даже тогда влюбленные сердца могут найти друг друга.

Лакеи ехали позади. Помпей объяснял Касторину, почему Корбийское сражение было потеряно, между тем как его можно было выиграть, если бы не забыли позвать Помпея на военный совет, который собирался в тот день утром.

Так что смело рекомендую "женскую войну" для ознакомления, и прошу всех историков сделать снисхождение в сторону произведение Дюма. Он действительно никогда не отрицал того, что прежде всего пишет развлекательные книги, которым было суждено стать мировой классикой, и дойти до нашего времени.

– И по дурной репутации, не так ли? Что делать? Каждый покоряется своему характеру. Я люблю бурную жизнь.

Спасибо всем, кто заглянул в мой отзыв друзья. И до новых встреч.

††Ищущи醆рекомендует
15.10.2018
Дюма затягивает, периодически возвращаюсь к его произведениям, хотелось бы собрать все его книги)
А я тут осознал, что я даже четверть его книг не читал. Теперь исправляю по мере возможности.