День добрый! Пробежавшись по нескольким отзывам на сериал "Бумажный дом", поняла, что мыслила сначала абсолютно также. Я прекрасно понимала, какой рейтинг имеет американская компания Netflix, с каким ажиотажем рассказывали о Профессоре из Бумажного дома. Но до последнего думала, что меня сюжет не затянет. Что все крутится вокруг грабежей и бандитов, но как же я ошибалась...
И тут погода портится, световой день сокращается. По вечерам сил на великие дела не остается, что же делать? Искать новый сериал для просмотра. Когда я мужу показала количество сезонов, он был несколько ошарашен. Но меня больше всего интересовало другое - как возможно растянуть ограбление на 5 сезонов? Ну как? И в конце 2-го я перестала задаваться лишними вопросами. Ведь суть не в ограблении, а в том, для чего оно планировалось и почему в качестве бандитов были собраны именно эти лица?
Постепенно ты привыкаешь к героям, все больше узнаешь их как личность, несмотря на то, что они носили имена столиц. Да, их звали Токио, Хельсинки и т. д. В процессе появляются любимчики и откровенные раздражители. По одним плачешь, а других хочешь пристрелить здесь и сейчас.
Официальное описание:
Это испанский криминальный, драматический телесериал об ограблении, созданный Алексом Пиной. Сериал рассказывает о двух давно подготовленных ограблениях во главе с профессором (Альваро Морте), одном на Королевском монетном дворе Испании и одном в Банке Испании, рассказанных с точки зрения одного из грабителей, Токио (Урсула Корберо). Повествование ведется в режиме реального времени и опирается на ретроспективные кадры, скачки во времени, скрытые мотивы персонажей и ненадежного рассказчика для усложнения.
Актеры и роли в сериале Бумажный дом:
Конечно, в первую очередь хочется отдать дань главному герою – Профессору. Я вообще не читала описание серий перед просмотром, поэтому мне казалось, что этот герой невидим от слова "совсем". И он останется за ширмой до финала. Но как оказалось о профессоре мы узнаем сразу же. Я не разочаровалась. Наоборот, удивилась сочетанию в его характере робкости, безумной застенчивости и хитрости. Говорить, насколько он умен можно бесконечно. Аплодирую стоя сценаристам.
Альваро Морте, Профессор
Как вы понимаете, где есть бандиты, там есть и блюдители закона. А что ели между ними вспыхнет страсть? Это же Испания. Здесь все возможно).
Ициар Итуньо, Рокель Мурильо
Да-да, страстей здесь будет не мало. Но и маленький минус по этому поводу нужно поставить. Поскольку некоторые поступки героев нереалистичные. Никогда не поверю, что в период возможного обстрела можно спокойно заниматься сексом. Или получать, простите, оргазм, когда у тебя подстрелена нога. Да, возможно вы живете последний день, но разве не разумнее в такие моменты заниматься спасением жизни?
Рокель Мурильо – работник разведки. У нее есть больная мама, которая быстро теряет память, поэтому все записывает на бумажки. Но сложности в жизни Рокель этим не ограничиваются. Ее бывший муж, применявший домашнее насилие, также работает в органах. А когда в семье есть маленький ребенок, то один из родителей зачастую начинает манипуляции ради мести.
Это я к тому, что персонажу Рокель очень сложно довериться кому-либо, но при этом может легко проникнуться красивыми ухаживаниями незнакомца. Есть в сериале моменты наивности, чего таить. Но было бы интересно, если бы все шло как по маслу?
Один из самых интересных и экстравагантных героев – Берлин. Сначала ты его немного ненавидишь. Ведь он считает себя Богом только потому, что имеет неизлечимый недуг. А потом сочувствуешь. Порой в его глазах видишь столько боли. Но ее приходиться прикрывать красивой брутальной маской. И я не о маске Дали, которую надевают грабители в сериале.
Педро Алонсо, Берлин
Далее кто-то скажет "фу", но не я. Хотя сначала немного фыркала.
В сюжете ни раз будет прослеживаться линия гомосексуализма. Опять же все это выглядит, на мой взгляд, не слишком пошло и открыто. Да и героев просто жаль.
Запомнилась одна из цитат Найроби:
Найроби: "Единственный несчастный в этой истории-это ты со своей речью про любовь и "Бум-бум, чао". Это потому, что ты слишком труслив, чтобы признать правду". Палермо:"Единственная правда-это реальность. И я всё тебе объясню. Смотри: ты любишь толстяка, толстяк любит меня, а я никого не люблю. Именно за это ты ненавидишь меня". Найроби: "Ты никого не любишь? Конечно нет, дорогой!У тебя не хватает смелости. Для любви нужна смелость.А я смелая. Смотри. Хельси, я люблю тебя. Я так тебя люблю, что я бы завела с тобой семью.Видишь? Это - храбрость. Я говорю то, что чувствую! А ты так не умеешь. Сколько времени прошло? 10 лет? Ты был влюблён в Берлина 10 лет и ты не осмелился ему об этом сказать! Конечно, ты поклонялся ему и ползал за ним, как пёс. Вот и всё. И что теперь? Теперь ничто не возможно. Он мёртв. И ты пуст. Единственное, что ты можешь - это спрятаться за этой речью "Бум-бум, чао".
Родриго Де ла Серна, Palermo
Палермо
В сюжете 2 "огненные" героини: Найроби и Токио.
Первая умная, целеустремленная, правильная и справедливая. Из-за одной ошибки по молодости Найроби лишилась самого дорогого ей человечка – сына. И многие этим пользовались. Что не могло обернуться без последствий.
Альба Флорес, Найроби
Полюбился мне Хельсинки. Лысый толстячок с бородой. Местами я его боялась. Уж слишком жестоки действия. А с другой стороны – он как маленький малыш, со своими обидами и чувствами.
Дарко Перич, Helsinki
Жаль, что слишком рано ушел из эпизодов персонаж Москва. Такой добрый мужик, желающий воспитать такого же сына. Но разочаровался.
Пако Тоус, Agustín Ramos, кличка Москва
Его сын (Денвер) умудрился влюбить в себя свою же заложницу и переманить на сторону грабителей. Прочитала в одной статье, что на его роль специально искали человека с туповатым смехом. Но я как-то не сильно обращала внимания на этот факт. Мне был интересен сам сюжет.
Актер Хайме Лорэнте, Denver
А вот кто реально раздражал в течение всех сезонов – герой Артурито. Прям подбешивал. А сколько было шансов его пристрелить или взорвать. Но все тщетно. Вот бывает в коллективе или классе такая выскочка, которая идет впереди планеты всей. Говоришь, что так делать нельзя, а все равно полезет. Это о нем как раз.
Энрике Арсе, Arturo Román
И посчастливилось же героине Стокгольм забеременеть от такого. Хорошо, что вовремя одумалась. На роли преступницы и грабительницы смотрится она немного смешно. Слишком миловидная и хрупкая, с ангельским голосом. Но, видимо, такова задумка сценаристов.
Эстер Асебо, Stockholm
Самая безбашенная в сериале, конечно, Токио. Именно ее голосом идет повествование в течение всех 5 сезонов. Местами актриса явно переигрывает. Не нравится мне, как она постоянно выпячивает губу. Но это чисто личное восприятие. Слишком увлечена была Токио своими любовными мыслями, когда секунды шли не на жизнь, а на смерть. Но без нее было бы скучнее. И хоть я и женщина, но на ее фигуру при досмотре полицией даже засмотрелась)) Обожаю такое строение тела.
Токио, Бумажный дом
Урсула Корберо, Токио
Мигель Эрран, Río
Не удивительно, что в нее влюбился молодой паренек с добрым открытым сердцем – Рио. И если бы в определенные моменты они оба думали головой, то многие остались бы живы...
Сюжет происходил не только в стенах Монетного двора. Часто зрителя переносили в прошлое. И кто-то может иногда путаться, где реальность, а где нет.
И хочется сказать спасибо за красивые виды, которых было не мало.
Еще, думаю, вам запомнится героиня Алисия. Именно эта чудо-женщина на сносях заменила Рокель и стала новым сотрудником разведки. Все время хотелось задать вопрос: "Когда же у тебя отойдут воды?". Нереально на 9 месяце беременности скакать, как конь, рубить мужика и мыслить настолько активно. Она просто была помешана на своем плане. Этот безумный сумасшедший озабоченный взгляд мне запомнился, конечно))
Но рада тому, что героиня все же взялась за ум.
Найва Нимри, Алисия Сьерра
Фернандо Кайо, Luis Tamayo
Подведу итог.
Сериал "Бумажный дом" гениален! События разворачиваются так, что ты думаешь все, это последняя капля, больше выходов нет, но тут Профессор вновь удивляет. И так до финала. Да, бывают промахи, бывают вообще необдуманные действия, но слишком идеально – значит слишком наигранно.
Переплав золота в сериале Бумажный дом
Я пожалела лишь об одном – почему я не посмотрела его раньше?
Советую посмотреть абсолютно всем, даже если вы не любите боевики. Поверьте, здесь дело не в пушках.