Опубликовано 14 Август, 2022 - 22:36

один раз

Здравствуйте!

ВНИМАНИЕ: все, что вы прочитаете в этом отзыве исключительно мое субъективное мнение, с которым никто не обязан соглашаться)))

Наверняка все слышали о сериале "Игра в кальмара". Даже если вы его не видели, то могли заменить в магазинах странные игрушки по тематике сериала, короткие видео на ютубе с громадной куклой из сериала, кадры из него в различных группах и т.д. Сериал вышел примерно год назад и произвел фурор, о нем говорили, его обсуждали. Я откладывала просмотр из-за недостатка времени и работы, но, спустя год, все же выбрала время, будучи в отпуске, и посмотрела. Хочу поделиться своими мыслями по поводу того, почему сериал стал сенсацией.

Если кратко, то суть сюжета в следующем: группу людей, попавшую в сложную жизненную ситуацию, приглашают в игру на выбывание, только выбывание будет смертельным. Победитель получит громадный денежный приз, который позволит ему решить все свои финансовые проблемы. Как видите, сама идея не нова, фильмы про игры на выживание мы уже видели.

Есть несколько персонажей, на которых сериал заостряет большее внимание, чем на остальных, но я не хочу писать о каждом. Опишу впечатления в целом.

В сериале 9 серий, каждая серия идет около часа.

Персонажи

Симпатии из них по большому счету никто не вызывает. Многие набрали долгов по собственной глупости, хотя здесь поднимается тема острого социального неравенства. Есть те, которые попали в долговую "яму", т.к. им не платили зарплату, у них нет социальных гарантий. И "долговое рабство" затянуло их все глубже и глубже, из него практически невозможно выбраться. И единственный выход - это игра на выживание. И, на мой взгляд, эта первая причина популярности данного сериала. Тема избитая, но злободневная, в персонажах можно узнать самих себя, когда по собственной глупости, лени, стечении обстоятельств человек оказывается опутан долгами, верит мошенникам и т.д. Бедность и нищета страшны настолько, что эти люди готовы пойти на что угодно, чтобы выпутаться из нее. Даже если им придется потерять свое человеческое лицо. И здесь кроется вторая причина успеха "Игры в кальмара". Когда человек перестает быть человеком? Когда с него спадает социальная маска и нормы морали и закона не сдерживают его? Почему можно дать денег на проезд малознакомому человеку в обычной жизни и подставить его на играх? Как можно убивать и неистово молиться при этом? Эта тема всегда находит широкий отклик. В обществе мы все ограничены рамками, правилами, которые делают наш социум стабильным, безопасным. Но когда их нет, как долго человек останется человеком?

Есть и такие, для которых отсутствие рамок являлась нормой еще до игр:

С другой стороны в сериале показывается, что уже имеющееся богатство делает из человека животное.

Сами игры

Сами по себе игры обычные. Все из детства, но итог игры вовсе не безобиден. Теперь это человеческие жизни. И, оказалось, что самые обычные детские игры требуют смекалки, уверенности, хладнокровия, знаний. Не зря игра является ведущим видом деятельности дошкольного возраста, помогает социализации. Возможно, это третья причина популярности. Т.к. данные игры понятны всем, но при этом стали смертельно опасными.

Стоит отметить, что в сериале звучит идея равенства всех участников игры. Вот с этим я в корне не согласна. Все люди уже разные по физическим и умственным способностям. Мало того, одобряются убийства до самих игр, что сводит хваленый принцип равенства на нет. О каком равенстве может идти речь, если люди не могут быть уверены, что доживут до следующего дня между играми? В той игре, где надо было вырезать фигуру, два человека под камерами и непосредственным наблюдением жульничали (!). Разве это равенство? Сами участники попали в игру, не владея достоверной информацией. Хотя бы, что цена игры - это их жизни. Их просто поймали на крючок и втянули в процесс.

Сюжетные дыры

Много вопросов у меня вызывает подсюжет с полицейским. Во-первых, очень клишировано, еще до окончания сериала я догадалась, кто под маской ведущего. Во-вторых, коп настолько легко внедрился в персонал, что даже, лежа под камерами, не прокололся. Мало того, заменил сразу двух людей. Как так получилось? Предположим, что не все друг друга знают по лицам. Но ведущий ведь должен был знать. И командиры одного с ним ранга. Как и где он заряжал телефон? Вопросов много, не хочу сильно спойлерить. Может во втором сезоне будет информация. И вообще, это нормально, что каждый год пропадает приличное количество людей и этим никто не интересуется?

Итог

Вот такой сумбурный отзыв получился. Пишу под первыми впечатлениями. Сериал хороший, злободневный, с банальным сюжетом и вечными вопросами, которые никогда не надоедают. Но второй раз смотреть я не буду. Многие ключевые повороты предсказуемы. Сам процесс игр держит в напряжении. Я не вижу смысла во втором сезоне. Пойдет уже растягивание сюжета. Хотя, возможно, создатели сериала нас удивят.

Достоинства
  • Держит в напряжении
  • Скрытые идеи сериала
  • Трагичные судьбы героев
Недостатки
  • Жестокий
  • Идея не нова
slon_2000рекомендует
14.08.2022
Я вот ещё не смотрела, но слышала про него
15.08.2022
главное осилить первую серию, она самая нудная))
15.08.2022
я как раз прошлым сентябрём смотрела,меня аж флешбекнуло. Но приятно вспомнить, второй сезончик хотелось бы оценить
Мне не зашел
14.09.2024
Я на днях посмотрела "шоу восьми". Отзыв еще не написала, но принцип в дораме такой же. Посмотрите, если интересно)
14.09.2024
Спасибо)