Я вообще не особо люблю ни сериалы, ни фильмы про медицину. Ну, исключение «Доктор Хаус», его я пересматриваю периодически. И если после просмотра нескольких серий про диагноста Грегори Хауса и его коллег можно воодушевиться и пойти в медики, то посмотрев новый испанский сериал «Чуть дыша», у вас точно отпадёт всякое желание вообще соваться в эту сферу.
Медицина без розовых соплей, такая, какая она есть на самом деле. Смотреть будет трудно, но очень интересно.
Общая информация
Страна: Испания
Сезон: 1
Серий: 8
Сюжет
Действия происходят в одной из поликлиник Валенсии, где медицинский персонал сталкивается с нехваткой специалистов и вынужден доверять серьезную работу совсем юным интернам и резидентам.
Напряженный ритм работы и профессиональное выгорание сотрудников заставляют главного онколога больницы, Нестора Моа, пойти на отчаянный поступок - устроить забастовку.
Мои впечатления
Испанцы в последнее время прям приятно удивляют своими успехами в кинематографе. И честно говоря, взглянув на трейлер, у меня появилось дикое желание посмотреть этот сериал.
Каст просто шикарен, поклонники «Бумажного дома» и «Элиты» будут довольны увидеть своих любимчиков в роли «спасателей человеческих жизней».
Сюжет не банальный, каким может показаться на первый взгляд. Но мне показалось, что слишком уж все нелогично у них там происходит. Президент ложится в госучреждение, которое хочет сместить его с должности… где логика?
Ну ладно, если опустить этот момент, то сериал действительно очень мощный. Много драмы, потерь, слез… Некоторые сцены вообще смотреть очень больно. Как морально, так и физически. Будет много крови и «операционной резни».
Но дабы зритель не заскучал, сюда добавили и любовные линии. Гетеро, геи, лесбиянки, любовные треугольники. Умеют испанцы снять красиво про любой вид любви.
Затронуто и несколько чисто «больничных» тем. Создатели как бы открыто дают понять зрителю, что «во врачи» нужно идти только по призванию. Не нужно слушать бабушек, дедушек, теть и дядь из своей врачебной династии. А если пойдёшь на поводу - плохо кончишь. И даже покажут насколько плохо.
Очень интересно преподнесли проблему подделок больничных документов. По большей мере меня почему-то именно эта тема держала в интриге.
А вот игры с политикой совсем не интересно было смотреть. Даже Найва Нимри в роли президента не смогла у меня вызвать интерес к этой линии сюжета. Все мое внимание было направлено на драматичные больничные будни горячих испанских врачей.
Да и в целом, мне настолько не интересно было смотреть эту выборочную кампанию и подготовку к забастовке, что мозг видимо в это время сам отключался, и я даже особо не вникла что к чему там и зачем. Ну вышли они, поорали там что-то с плакатами. Сами себе проблему ещё создали этой забастовкой как выяснилось ближе к финалу. В общем, вот эта линия только экранное время в сериале тянула.
Понравилась мне кстати и сама идея съёмки. У сериала на протяжении всех серий есть общий сюжет, которого он придерживается. Периодически в больницу попадают новые пациенты. Далее, некоторые из них тоже становятся полноправными второстепенными персонажами сериала.
Немного не понравилось начало. Можно сказать, зрителю немного показали кусочек середины сериала, и вернули на несколько дней назад до всего этого инцедента. Тем самым лишив его главной интриги. Вот советую перемотать первую серию на несколько минут вперёд, если хотите смотреть с интригой.
Финал конечно драматичный получился, ну неужто нельзя было хотя бы в конце им бедолагам устроить хэппи энд. Судя по тому, как все закончилось, стоит ждать продолжения.
Вывод
Если вы любите данный жанр, то скорее всего вам сериал очень понравится. Он не только про борьбу врачей за жизни пациентов, но и про любовь, про проблемы отцов и детей, жизнь, смерть, боль, ответственность за свои поступки.
А ещё, я бы порекомендовала этот сериал посмотреть тем, кто собирается связать свою жизнь с медициной. Здесь очень хорошо показана «монета», которой расплачиваются врачи за свои ошибки.