Опубликовано 9 Ноябрь, 2020 - 02:21

Всем доброго времени суток! Думаю, многие слышали о британском сериале «Аббатство Даунтон». Его популярность была неоспорима, даже в «Симпсонах» на него была пародия.

О нем я тоже была хорошо наслышана и когда объявили тотальный карантин этой весной, то решила, что время для его просмотра как раз пришло. Вначале меня потрясли декорации и масштабность этого сериала. Ведь даже вид этого самого Аббатства вызывало восторг.

Сюжет:

1912 год. Англия. Наследник титула граф Гарэнтэма, живущего с семьёй в своём родовом имении Даунтон в Йоркшире погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, после смерти графа владения и капитал семьи перейдут к его старшей дочери в результате договора, подписанного умершим отцом графа. Граф прекрасно понимал о том, кого его родственники хотят сделать наследником. Но он решил, что Мери не является тем человеком, который получит огромное состояние. Вместо нее право занять желанное место он отдал одному родственнику, о существовании которого многие даже и не знали. Именно этот незнакомец получит все деньги и большое поместье. Такая новость взбудоражит всех приближенных к графу лиц.

Именно о жизни семьи Кроули пойдет речь в сериале. Об их бытовых проблемах, привыканию к новым людям, а главное тем переменам, которые принесут новые времена и новая эпоха. В сериале раскрываются такие исторические события, как: крушение «Титаника»; Первая мировая война; пандемия испанского гриппа; формирование Ирландского Свободного государства; межвоенный период; упадок британской аристократии; эмансипация женщин; зарождение технологического прогресса; появление первого телефона; радио, холодильника и много других тем. И эти события не проходят где-то боком, они самым главным образом проходят сквозь судьбы героев, это очень интересно, ведь благодаря этому мы как будто проживаем их вместе с персонажами.

Сериал имеет какую-то уникальную атмосферу, создается ощущение реальности. Действительно сериал очень неспешен и отличается от многих сериалов, где события имеют безумные сюжетные повороты и какое-то быстрое увлекательное действо. «Аббатство Даунтон» достаточно неспешный сериал, но сюжетных поворотов в нем тоже очень и очень много, бывают серии слишком спокойные и даже нудные, а потом в конце такой поворот, от которого вы отойти не можете.

Также сериал хорош какой-то реалистичностью, он не исторический, а персонажи и сюжет полностью выдуман, но все равно создается ощущение, что мы наблюдаем за реальной жизнью, реальными людьми, такое все приземленное и жизненное. У каждого персонажа были свои тайны и ошибки, но от этого они не становились плохими, ведь каждого хотелось пожалеть, а главное поступки героев можно было понять.

Роберт – глава семьи. Хороший отец и муж, консерватор с ног до головы. Он сдержан и предан, как многие британцы. Для него главное – это забота о «Даунтоне», ради него он даже женился на нелюбимой, но богатой американке. Со временем их брак стал очень счастливым, а нежеланная супруга стала любимой женщиной на всю жизнь. Для него главное это семья и её репутация. Роберт безусловно хороший человек, со своими ошибками, но кто от них убережен?

Кора – жена Роберта. Прекрасная мать и супруга. У неё гораздо более прогрессивные взгляды, ведь она родилась в Америке, из-за чего её не слишком балует мать Роберта. Моментами Кора вызывала массу вопросов, а некоторые её поступки меня раздражали, но она настоящая женщина и истинная мать, ради детей пойдет на многое.

Мэри – старшая дочь Кроули. Главная красавица семьи, симпатичная, притягательная девушка, которая пытается найти себе более удачного жениха и все никак не может. Мэри девушка с характером. За словом в карман не полезет, а если нужно постоит и за себя, и за родных.

Она высокомерна, моментами груба и не совсем тактична, даже слишком самоуверенна. И все равно судьба не раз проверит на прочность силу духа этой девушки.

Мне очень понравилась её история любви с Мэттью, чувствовалась между ними та сдержанная страсть, как во многих британских сериалах. Удивляло, что именно Мэттью смог укротить нрав Мэри, ведь казалось это никому не под силу. Ну и их банальная, но верная линия – от взаимной неприязни до истинной любви.

Эдит – средняя дочь Кроули. Главная дурнушка семьи. Неоднозначный, но интересный персонаж. Она открыто завидует своей старшей сестре, из-за чего между сестрами точится резкая вражда. Они откровенно недолюбливают друг друга и готовы перейти друг другу дорогу, даже просто так. Вначале Эдит меня раздражала. Слишком уж подлой она казалась.

Но с каждым сезоном Эдит взрослела, несмотря на полные провалы з мужчинами, она продолжала строить сама свою судьбу. Ставала на ноги, развивалась, переживала трудности и не сдавалась. Мне нравилось то, что она смогла сама построить свою жизнь, без мужчины, хотя в начале даже она не верила в такое.

Сибил – младшая дочь. Вначале девчонка с большим искренним сердцем. Её любят все, она смелая, веселая, симпатичная. Интересуется политикой и в отличии от сестер не ищет счастья в мужчине. Верит в независимость женщин, пытается сама писать свою судьбу. Её персонаж очень симпатичен мне, хотя судьба этого персонажа одна из наиболее драматичных в этом сериале.

Графиня Вайолет – удивительная женщина. Мать Роберта. Старая, но сильная, бойкая женщина. Каждое её выражение можно вырезать на цитаты, говорила она всегда безусловно точно и остро. Женщина язвительна и прямолинейная. Именно на её выражениях держался юмор. Женщина с интересным прошлым, она искренняя, грамотная и очень женственна, несмотря на свой возраст. Мой любимый персонаж.

Мэтью – далекий бедный родственник Кроули. Наследник Аббатства. Юрист по образованию. Благородный, честный мужчина, гордый, моментами не сдержан, новатор с интересными молодыми свежими взглядами на мир, чем вызывает неприязнь у Роберта, но несмотря на все Роберт любит Мэттью как сына. Влюблен в Мэри, главный мужчина в её жизни. Один из моих любимых героев.

Изабель – мать Мэтью. Прекрасная, сдержанная женщина, хорошая мать. Она тоже своего рода новатор, чем вызывает откровенную неприязнь графини Вайолетт, но несмотря на все, их дружба наиболее интересна и яркая, благодаря такой большой противоположности персонажей.

Том – муж Сибил. В начале сериала её водитель. В первом сезоне безумно меня бесил, его постоянные придирки к богатой жизни графа, то уговорил Сибил на побег, то в какие-то проблемы влез. Но потом, когда он станет частью семьи, он успокоится, поубавится его юный пыл, стихнут резкие амбиции и его трезвые, спокойные взгляды будут вызывать все большую и большую симпатию.

Также сериал раскрывает жизнь слуг в этом доме. Много слуг меняется на протяжении сериала, некоторые уходят, другие приходят, это разбавляет сюжет, нет чувства затянутости и буксования сюжета. Но многие герои остаются на протяжении всех серий, они так само меняются, многое переживают и развиваются.

Чарльз Карсон – дворецкий этого дома. Держит в узде всех слуг, на первый взгляд суровый, очень правильный и сдержанный мужчина, часто он беспринципен и тверд в своих решения, но, как и все имеет интересное прошлое. Сложно найти более преданного слугу.

Миссис Хьюз – экономка. Отзывчивая, добрая, дипломатичная женщина. Под конец сериала жена мистера Карсона. Она умеет найти нужные слова, успокоить. Не может оставить человека в беде.

Джон Бейтс и Анна – супружеская пара в доме графа. Джон калека с больной ногой, но верный друг графа, а Анна спокойная и верная служанка, самая обыкновенная девушка, близкая подруга леди Мэри.

Очень много этой паре пропишут драм и препятствий, кажется, что они просто не будут заканчиваться. Мне их во многих моментах было искренне жаль.

Томас – самый неоднозначный герой. Напыщенный, подлый лакей. В начале неустанно крутил интриги и именно за его высокомерный характер, он никому не нравится и не может завести друзей, среди других слуг. Но есть у него наибольшая драма – Томас гомосексуалист. В этом сериале как по мне раскрыли главные проблемы таких людей. Ведь сейчас нередко снимают сериалы о нетрадиционной ориентации. Но далеко не каждый может показать по-настоящему острые вопросы. Ведь если задуматься, то такие люди никогда не были частью общества, они были изгоями, некоторые из них не смогут иметь детей, а другие люди к своим детям их будут опасаться подпускать, а главное: гомосексуалисты слишком часто стыкаются с неразделенной любовью, ведь гетеросексуал при всем хорошем отношении не сможет дать всего, чего будет требовать любовь. Под конец именно за персонажа Томаса я переживала больше всего, некоторые моменты пробирали до мурашек, а то, как он пытался «вылечится» от своей ориентации вызывало море сочувствия. Одним словом: интересный, хорошо раскрытый, очень глубокий герой.

Миссис Патмор – кухарка. Добрая и простодушная женщина, моментами забавная, за внешним обликом не увидишь, а на самом деле она мудрый, глубокий, одинокий человек.

Дейзи – до чего же раздражающая героиня. Обыкновенная простушка и очень недалекая девушка. Ну ладно это, её характер, постоянные претензии, умение раздувать проблемы на пустом месте и постоянное нытье вызывали лишь отвращение. Она истерична, глупая, слабая. Мне её персонаж был неприятен и неинтересен.

О’Брайан – камеристка Коры. Абсолютная стерва. Её персонаж единственный из основных, кого я могу спокойно отнести к абсолютно отрицательным. Тут конечно у многих «рыльце в пушку», но именно этот персонаж делал наиболее грязные и отвратительные поступки.

Сериал я могу отнести к очень глубоким и сильным сериалам. Он подойдет для вечернего семейного просмотра. Несмотря на обилие проблем и драм, он не мрачный и тяжелый, в нем есть и светлые, милые, забавные моменты, иногда проскакивает доля юмора.

Нравится, что буквально каждый персонаж развивается, он к чему то приходит, находит действительно то, что заслужил.

Герои через многое проходят и очень хорошо взаимодействуют между собой. Складывается теплая атмосфера семьи. Если вы хотите прочувствовать на себе эту атмосферу величественной Англии, увидеть как жили настоящие графы сто лет назад и посмотреть на все исторические события, то этот сюжет точно для вас.

Сериал действительно на пять звезд. Не знаю, что добавить ещё.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Вдохновляет
  • Затрагивает эмоционально
  • Интеллегентность актеров
  • Интереснейший сюжет
  • Красивейшие декорации
  • Талантливый актерский состав
  • Учит вечным ценностям
Недостатки
  • Смерть одного героя в середине сериала
Sabina_0рекомендует
09.11.2020
Я сейчас на третьем сезоне)