Опубликовано 1 Июнь, 2019 - 22:21

Всё, что я знала об «Отчаянных домохозяйках» до относительно недавнего времени: некогда популярнейшее шоу, в одной из главных ролей которого снялась Марсия Кросс, известная мне по сериалу «Мелроуз Плейс», который я очень любила в детстве.

До «домохозяек» у меня «дошли руки» всего лишь год назад, когда я искала для просмотра драму длиной минимум в 7 сезонов. Я слышала об этом сериале много положительных отзывов (не с айрека, а вообще напротяжении того времени, когда он транслировался по ТВ). Так я начала знакомиться с «домохозяйками».

Первый сезон шёл туго, я не могла зацепиться за него, если так можно выразиться. Сериал казался мне осовремененной мыльной оперой, в которой герои падают с лестниц своих шикарных домов, лежат в коме, теряют память, а главная красотка обязательно изменяет своему богатому мужу с молодым мальчиком. Мне казалось, что где-то я всё это уже видела, поменялись только лица героев.

Плюс гиперболизированные черты характера главных героинь и их нарочито «разноплановые» мужья, дети, родственники и проблемы. Как будто создатели нам говорят: «Смотрите, они все очень разные но всё-таки они вместе и каждый найдёт знакомую ситуацию в своей жизни, каждый увидит в одной из героинь что-то своё». Конечно, первый сезон – это только начало, но очень долгое время характеры не только главных персонажей, но и второстепенных, были показаны однобоко. Отсмотрев чуть больше половины первого сезона, я забросила этот сериал на несколько месяцев.

Я уже не помню почему решила снова к нему вернуться, но, преодолев первый сезон, сериал не на шутку разогнался. Да, всем известные сюжетные клише присутствовали напротяжении всего сериала, но создатели лихо закрутили сюжет, появлялись новые герои, новые тайны и разгадки. Так что на первый план вышли трансформации сюжета, статуса героев, переплетение судеб, а это уже интересно.

Сериал начинается с того, что Мэри-Элис, подруга четырёх главных героинь, самоубилась. И первой загадкой сериала является причина её смерти, ведь, как многим казалось, у неё всё было хорошо. Но это лишь завязка всех последующих событий, это далеко не единственная страшная тайна, которую хранят жители Вистерия-Лэйн в пригороде Фэйрвью.

Далее я хочу рассказать о главных героинях сериала и моём отношении к ним. Знаю, что многие описывают их характеры с точки зрения знаков зодиака, но мне эта теория не близка, потому что я придерживаюсь соционической теории. И именно поэтому я могу сказать, что персонажи в этом сериале (не только главные) продуманы ОЧЕНЬ ХОРОШО. Они поступают именно так как поступил бы человек, с аналогичным соционическим ТИМом. И, пожалуй, это один из немногих сериалов, в котором типажи настолько явные, что определить «кто есть кто» для меня практически не составило труда.

Линетт Скаво (соционический тип – Жуков)

Многодетная мать, находящаяся в нескончаемом декрете. В прошлом успешный «рекламщик», любящий свою работу, но оставивший её ради воспитания детей. Она сама не особенно желала себе такой участи, но её муж Том, тоже «рекламщик», хотел большую семью. Долгое время мы видим Линетт замученной, уставшей, забывшей про себя и свои «хотелки», посвящающей себя целиком своей семье.

Но всё меняется в тот момент, когда она решает поменяться с мужем местами и стать кормильцем семьи, а в декрет отправить мужа. И тут Линетт начинает раскрываться как персонаж с новых сторон и начинаешь понимать как много в ней силы и потенциала и чего ей стоило отказаться от своей прежней жизни. Она добивается всего, чего хочет, лично меня это восхищает. Линетт – мой любимый персонаж в сериале.

Бри Вандекамп (соционический тип - Максим)

Этот персонаж поначалу не вызывает большой симпатии. Властная, строгая, все домашние у неё должны ходить по струнке. Безысходность в её отношениях с мужем Рексом и детьми чувствуется очень сильно. В попытках спасти свой брак она натыкается на старые грабли (жёсткое давление и попытка подчинить), которые его и разрушили. То, чем это всё закончится, шокирует, но это даёт Бри возможность начать всё заново, хоть и не сразу.

Вообще, я считаю, что из всех её мужиков самым идеальным для неё был Орсон. А вообще Бри за весь сериал показала себя в образе бабы со стальными яйцами, что собственно и предполагает её соционический тип. Пожалуй, именно к Бри по ходу сериала у меня больше всего изменилось отношение в лучшую сторону.

Габриэль Солис (соционический тип - Наполеон)

Габи в первом сезоне – это типичный персонаж мыльных опер. Её муж Карлос – бизнесмен, зарабатывающий много денег, всегда на работе и уделяет Габи слишком мало внимания. Из-за этого Габи начинает ему изменять с садовником. Карлос в первом сезоне показан очень поверхностно и вообще их брак сначала воспринимается как брак исключительно по расчёту. Но чем дальше, тем больше понимаешь, что это вообще не так. На самом деле, они очень классная пара, у которых, тем не менее, в жизни случилось много проблем (это мягко выражаясь).

Не каждый брак смог бы такое выдержать, но они действительно любят друг друга, только это и позволило им пройти через все испытания. Карлос, кстати, стал одним из моих самых любимых персонажей.

Сьюзан Майер (соционический тип - Гексли)

Я понимаю почему она многих бесит xD Нелепые ситуации, в которые она постоянно вляпывается, порой доходят до абсурда. Это женщина-инфантил, «мамой» для которой вынуждена стать её же дочь Джули.

Отдельно хочу сказать о Джули: мне она никогда особенно не нравилась, но чем дальше, тем больше я сомневалась в её адекватности. Хотя этот персонаж считался ну оооочень положительным.

Что касается Сьюзан, я НЕ была настроена к ней негативно. Мне часто в жизни встречались представители этого соционического типа, их просто магнитом тянет к таким как я, но от них можно очень сильно устать.

Но Майк, в которого она влюбилась практически сразу как он переехал на Вистериа-Лэйн – это идеальный мужчина для неё, её соционический дуал Габен. Да, пожалуй, Майк – мой любимый мужской персонаж в сериале.

Моя любимая серия – серия с ураганом. Самая дорогостоящая и трудозатратная, как признались создатели сериала. Она выбивается из общего настроения сериала, такой адреналинчик! Особенно если учесть, что по ходу сериала всё время кого-то убивают, то начинаешь реально переживать за своих любимых героев и их семьи.

Да, может сложиться впечатление, что кому-то из героев кого-то убить – это как сходить в магазин.

Вцелом, это очень грамотно выстроенный сериал с множеством сюжетных линий, множеством персонажей и множеством тайн. Но нет-нет, да допускали сценаристы непонятные ляпы. К сожалению, мне пришлось убрать из отзыва часть, где я рассказываю об этих ляпах, мой отзыв не пропускали, хотя там не раскрывались значимые сюжетные линии. Эта часть была бы интересна тем, кто смотрел сериал, остальные просто ничего не поняли бы. Но что поделаешь? Пресные отзывы на фильмы и сериалы тут приветствуются. Поэтому я никогда их не читаю, ахаха.

Как любую долгоиграющую драму, этот сериал лучше смотреть с самого начала, иначе многие нюансы будут непонятны. К тому же, многие персонажи появляются и исчезают из сериала на сезоны, а потом снова появляются.

Я не думаю, что этот сериал понравится всем и каждому. Мне кажется, его целевая аудитория нет, не домохозяйки – это люди после 25 лет. И мне думается, что я начала смотреть его в нужное для себя время. У меня просмотр этого сериала занял примерно год, учитывая, что я прерывалась вначале на несколько месяцев. Да и вообще не торопилась его закончить, смотрела по серии в день, иногда через два-три дня. Короче, марафонов по нему не устраивала. За это время обычно привыкаешь к персонажам и после завершения сериала ощущается что-то вроде грусти. Но у меня в этот раз такого не случилось. Может потому, что я нашла новый интересный для себя сериал, а может потому, что, за исключением одного аспекта, концовка очень логичная и действительно однозначная.

Сериал определённо стоит того, чтобы его посмотреть, если вам близок такой жанр. Рекомендую!

late_decemberрекомендует
01.06.2019
ооо...прям ностальгия у меня...классный сериальчик, я сразу в него втянулась и очень быстро просмотрела все 8 сезонов 😁
01.06.2019
Я любила этот сериал, когда мне было 16, а когда мне стало 26 - стала понимать юмор гораздо лучше)
Планирую пересмотреть!
02.06.2019
Смотрю сейчас этот сериал, пока только второй сезон, тоже не тороплюсь его смотреть
04.06.2019
Очень люблю этот сериал!
22.03.2021
Очень нравится сериал, как раз сейчас второй раз пересматриваю) в поисках чего то подобного