Всех приветствую! Относительно недавно в моей домашней библиотеке случилось маленькое пополнение благодаря очередному походу в магазин "Фикс Прайс", где я часто зависаю возле полок с книгами. Одно плохо - ассортимент там беден, но иной раз можно нарваться на что-нибудь интересное. Например, на книгу неизвестного мне автора "The One. Единственный". Меня, в первую очередь, привлекло описание; я взяла почти не раздумывая. Считала, что поскольку у меня и без того книжных планов предостаточно, отложу чтение именно этой книги в долгий ящик, но... Но не сложилось. Книга без дела у меня пролежала порядка недели, и всё это время я терзалась мыслями, что же там такого можно нахимичить? В общем, я поддалась искушению.
Обложка
О чём книга
Нам показывают современный мир, который от нашего ничем не отличается, если не брать во внимание тот факт, что теперь брачные бюро и сайты знакомств стали не нужны. Их давно вытеснили феноменальные открытия в области изучения человеческой ДНК. Оказывается, суженый/суженая, любимый/любимая, единственный/единственная, одним словом, вторая половинка у человека заложена на генетическом уровне. И в роли свахи тут выступает масштабная контора, которая и сделала эти открытия. Задача простая: отправить свой материал (слюну) и дальше ждать ответа службы поддержки. Она должна проверить свою базу и дальше дать ответ, кто является второй половинкой. За небольшую плату человек также получает контактные данные своей половинки, а дальше дело за малым - отдаться судьбе или быть хозяином своей жизни.
Краткая аннотация
Меня сразу же зацепило то, что автор стал показывать обе стороны одной и той же медали. Здорово, что не надо ждать всю жизнь, вот он - человек, уготованный судьбой, бери его всего. Однако есть также пары, которые образовались задолго до того, как был выявлен уникальный ген совместимости. И эти пары, крепкие пары, связанные узами брака, венчания, были разрушены, так как один или оба супруга решили "провериться". А дальше не видели смысла в совместной жизни. И ладно, если решили провериться оба супруга, оба обрели своих вторых половинок, и теперь каждый счастлив. А вот когда человек уходит из семьи к своей ДНК-паре, оставляя своего супруга одного (или с детьми)... вот это совсем печально. Такие люди проклинают это феноменальное открытие: лучше бы его не делали, и тогда бы все жили счастливо.
Немного научного объяснения
Сайты и приложения знакомств тоже имеют зуб: теперь люди всё меньше прибегают к их услугам. Зачем регистрироваться, загружать фото, покупать вип-статусы и разного рода наборы стикеров, если можно отправить свой ДНК-материал и заплатить 10 фунтов стерлингов за контактные данные?
Сами же организаторы, назовём их так, ДНК-тестирования убеждены, что, беря среднюю температуру по больнице, благодаря им чужая жизнь наладилась. Может, кто-то, как, например, владельцы сайтов знакомств, и получают теперь меньше прибыли, зато в ЗАГСах не жалуются - жители страны (да и мира в целом) гораздо охотнее идёт оформлять свои отношения, чем это было раньше.
О влиянии тестирования
Автор, кстати, сделал очень интересный ход, когда упомянул, что одна из героинь смотрела мировую премьеру фильма про ДНК-пару. Фильм, естественно, чистая авторская выдумка, но интересно было увидеть, что Джон Маррс назначил на главные роли Брэдли Купера и Дженнифер Лоуренс. Я теперь хочу, чтобы такой фильм существовал, чтобы его посмотреть 😊
"Мятежное сердце"
Мы познакомимся с пятью героями, которые прибегли к ДНК-тестированию, чтобы узнать, кто их вторая половинка.
Мэнди - женщина средних лет, у которой не складывается личная жизнь. Её муж ушёл к женщине, которая оказалась его ДНК-парой. Пережив развод (и несколько выкидышей до этого), ещё и с завистью наблюдая, как её сёстры счастливы в браке и возятся с детьми, Мэнди, хоть и испытывая обиду, решается узнать, кто же предначертан ей судьбой. Её ДНК-пара - мужчина, проживающий, как и она сама, в Британии. Визуально моложе неё, атлетичный, загорелый блондин с тысячевольтной улыбкой, душа компании и Мистер Позитив.
Но вот беда: этого человека уже нет в живых...
Это конец? Нет, это только начало!
Если честно, не самое интересная ветвь в этой книге, многое стало ясно уже где-то на середине, да и сама Мэнди в этой истории выглядела какой-то неживой и блеклой.
Кристофер - молодой человек, не обделённый ни умом, ни красотой. У Кристиана есть свой род занятий: он убийца. Случайная ли девушка в кафе или какая-нибудь знакомая по переписке, Кристиан устраивает охоту на одиноких девушек, чтобы проникнуть поздним вечером в их квартиру и задушить проволокой.
На ДНК-тест его подтолкнуло банальное любопытство и даже возможность внести свою ДНК-пару, если это окажется миловидная девушка, в список своих жертв. И миловидная девушка по имени Эми действительно оказалась как раз той, кто ему предначертан судьбой. Но и тут есть одно но. Эми - офицер полиции. Охотник и преследуемый - кто есть кто в этой паре?
Достаточно интересные события происходят в жизни Кристофера; нечасто встретишь произведения, где автор ведёт повествование от лица злодеев. В своём послесловии Джон Маррс даже делился ссылками на сайты, откуда черпал всю информацию о психологии серийных убийц. И ему неплохо удалось передать портрет Кристиана. Особенно зацепил тот момент, где герой - ух, как же типично! - говорит, что его вины ни в чём нет! Эти девушки сами напросились! Раз они сидят на сайтах знакомств, значит, осознают всю ответственность. А если ещё и номером телефона делятся - то тем более это зелёный свет для убийцы.
Вина лежит на жертве.
Интересный у Кристиана триггер на кусочки еды, застрявшие в чужих зубах - кому-то этот незначительный момент даже спас жизнь; в начале повествования упоминается, как ревностно Кристиан очищает межзубное пространство от зелени, попутно вспоминая как ушёл со свидания (которому, очевидно, надлежало плачевно закончиться), когда увидел, что у девушки в зубах что-то застряло.
Ещё одна жертва
Джейд - девушка, у которой жизнь, казалось бы, только начинается, но что-то её затягивает в повседневный омут дом-работа-дом-работа, и никак из этого порочного круга не выбраться. Бывшие одноклассники уже давно объездили полмира, тогда как Джейд, проживая с родителями, ездит до офисного здания, где работает. Тест ДНК сообщил ей результаты, согласно которым, её суженый, молодой и привлекательный Кевин, проживает в далёкой Австралии.
Если честно, эта линия стала для меня наименее интересной. Слишком всё там развивалось вяло и не так уж много было моментов, которым бы стоило удивиться. Автор как будто вообще не чувствовал вдохновения и каких-либо чувств к героям этих глав.
Джейд смотрит фото Кевина
Ник - мужчина в самом расцвете сил, связанный прочными отношениями с девушкой по имени Салли. До долгожданного бракосочетания остаются считанные недели, и молодые люди, после длительных обсуждений, решаются проверить свою ДНК-совместимость. Они столько лет вместе, а по-прежнему влюблены, как при первом месяце отношений. Но тест ДНК приносит печальные известия: Ник и Салли не являются ДНК-парой. Более того, вторая половинка Ника - это некто по имени... Александр.
Хех, достаточно занимательная линия. Меня ещё в начале книги волновал вопрос, а бывает ли такое, что тест тебе выдаёт человека одного с тобой пола?
Элли - взрослая женщина, которая, потом и кровью, многого смогла добиться в жизни и даже стать известной персоной, о которой любят судачить журналюги. Ей надоели хвастливые богатенькие сынки, машущие перед её лицом пачкой денег; она решается на ДНК-тест и знакомиться с половинкой - с мужчиной одного с ней возраста, но не имеющего внушительного банковского счёта. Тим - простой работяга. Вместо шикарный ресторанов - простенькие пабы в провинции.
Тоже стоящая внимания история, которая принимает неожиданные обороты.
Оглавление
Стиль изложения
Единственное, что мне при чтении не очень понравилось - диалоги. Какие-то они неестественные и скучные. Иногда безэмоциональные и длинные - тяжело поверить, что люди так в жизни изъясняются, но кто ж этих британцев-то знает?
А так, весьма годное изложение! Очень интересные сравнения, минимум клише и новые представления о любви с первого взгляда. Никаких порхающих в желудке бабочек и сердца, пустившегося вскачь. Да и вообще о любви автор рассуждает очень трезво и увлекательно - хотя казалось бы, об этом предмете так много уже было сказано, что читателя ничем не удивишь. Через диалоги эмоции передаются слабо, но в мелких деталях настроение героя улавливается просто отлично - например, нервное хождение туда-сюда или перебирание пальцами бусинок.
А ведь и правда
Встречаются отсылки на известных авторов. Честно, очень мне не полюбился Джеймс Паттерсон, надеюсь, Джон Маррс в будущем не будет брать с него пример и делать главных героев женского пола такими же истеричками, как Макс в цикле Максимум Райд.
Литературный вкус одной из жертв
Общие впечатления
Книга, определённо заслуживающая внимания, хотя бы своей общей идеей о ДНК-совместимости. На мой взгляд, теме ещё было, где развернуться, но в целом удовольствие от чтения я получила, не считая скучных глав про Джейд и местами слишком нереальные диалоги. Увлекательный психологический триллер, где читателю найдётся место для своих собственных размышлений на поднятые вопросы. И главный из них: а сами бы вы решились на ДНК-тест? Хотели бы узнать, кто ваша вторая половинка? Если да, то не допускаете ли вы мысль, что это может быть совершенно аморальный человек?
Минусы:
местами скучные и пресные диалоги;
главы про Джейд.
Плюсы:
неплохой стиль изложения;
несколько занимательных сюжетных ветвей;
быстро читается;
поднимается немало жизненных вопросов.
Думаю, не стоит рекомендовать эту книгу читателю, не достигшему возраста 18 лет - в сюжете присутствуют довольно жестокие сцены.
Всем остальным к прочтению рекомендую.
А необычный сюжет - не помню, чтобы читала что-нибудь похожее. Надо в электронном варианте поискать будет. Кстати, интересно - выходит, люди не сомневаются в результатах теста? Не думают, что он может ошибочным быть, или, скажем, где-нибудь в лаборатории кто-нибудь что-нибудь перепутает случайно?
Ну то, что магазин Фикс, необязательно говорит о том, что и книги там так себе. Я вот там за 200 рублей приобрела "Девушку в поезде" - для сравнения, в "Читай Городе" та же самая книга в том же самом издании стоило около 700. Ассортимент только маленький, и как господин случай распорядится. Но если обойти несколько магазинов, можно много интересного найти
Я слышала про сериал с таким названием, и так понимаю, в его основу легло как раз это произведение. Очень увлекательное описание сюжета и нетривиальная научная задумка. Почему-то по общей атмосфере напомнило "Дивный Новый Мир", хотя там совсем о другом. А про Лоуренс и Купера - их и так подозрительно часто ставят вместе("Мой парень - псих", "Серена"), и это же она снимались в "Пассажирах" по книге Маррса.