Я около 5 лет постоянно пользовалась сервисом Блаблакар, но сейчас удалила приложение и возвращаться не собираюсь.
Что из себя изначально представлял сервис? В чём идея? ?
Идея и философия Бла бла кар совершенно чудесна.
Например; вы едите на своей машине из города А в город Б. И, условно, Васе с Аней тоже нужно попасть из города А в город Б. Вы, дабы сэкономить на бензине, и провести поездку за приятной беседой, выставляете на Блаблакар сведения о свободных местах в вашей машине. Вася и Аня находят ваше предложение и бронируют места. Для Васи и Ани это удобнее, чем маршрутка/автобус, ведь в дороге можно пообщаться, завести новые знакомства, да и в конце концов в машине проще занять более удобное и комфортное положение и поспать.
Я хоть и не шибко общительна, это даже написано у меня в профиле, но даже мне в долгой дороге всегда приятно послушать чужие беседы, может даже вставить свои пару слов ☺️ Раньше часто ездили пары, например, водитель с девушкой, и еще один пассажир на заднем. Такие поездки обычно самые комфортные.
Казалось бы, идея прекрасна, да?
И всё именно так. До недавнего времени. Где-то 3 года назад на Блаблакар пришли маршрутчики.
Это люди, частные перевозчики, которые регистрируют кучу профилей с фейковыми фотографиями. Они набирают людей, и тем самым зарабатывают деньги. Это в корне противоречит концепции сайта, но сайту стало плевать, потому что за каждый поездку сайт берет в водителей комиссию. Администрации сайта плевать где и как вас повезут. Прибыль стала на первое место.
Итак, что сейчас из себя представляет сайт
- обычных водителей на легковых машинах менее 20%. Их днём с огнем не сыщешь, и водители это прекрасно понимают, ставя совершенно заоблачные ценники. Плюс бронируют такие поездки за недели две.
- частные перевозчики на маршрутках составляют большую часть профилей на блаблакар. Обычно у них или совсем нет информации, или же это женский профиль, и стоит фотография какой-нибудь девушки с фотостока. Администрации на это похрен.
- Множество профилей-однодневок.
Теперь немного расскажу о своих поездках
Мой профиль уровня Эксперт, далее идет последний уровень - амбассадор.
Не смотря на кучу поездок, отзывы оставляют довольно редко. У меня всего 9 отзывов, все на 5 из 5. Сама отзывы пишу тоже крайне редко. Раньше водители(обычные, не маршрутчики) просили черкануть отзыв, теперь по большей часто всем все равно.
Первое, о чём стоит упомянуть — опасность.
У меня опасных ситуаций не было, не смотря на то, что я пару раз ехала наедине с водителем — мужчиной. Однажды мне нужно было очень срочно попасть в другой город, буквально через час нужно было выезжать. Я нашла только одну поездку, даже не уточняла машину. В профиле было фото и один отзыв. Приехав на место я поняла, что ехать мы будем вдвоём с парнем лет 28 довольно кавказкой наружности. И знаете что я скажу? Поездка прошла отлично. Я просто спала на заднем сидении, за все время поездки (около 6 часов) мы совсем немного разговаривали, никаких провоцирующих действий с его стороны не было. Зато в совершенно официальном Яндекс.Такси меня чуть не завезли в лес. Тут читайте как это было.
Так что раз на раз не приходится, опасности, они всюду. Я ни разу не слышала, чтобы на блаблакар кто-то подвергался насилию. Так что сервис был безопасным.
БЫЛ.
Сейчас главная проблема опять-таки в маршрутчиках. Даже если вас устраивает ездить в таких условиях, велика вероятность нарваться на уставшего сонного водителя. Они почти все такие, так как это их работа, и за сутки они могут совершить два длительные поездки. Сонный водитель — самый опасный водитель.
Я попадала к маршрутчикам, и почти все поездки были неудачные.т
Однажды меня посадили посередине в газели между пассажиром и окна и водителем. Ехали 12 часов. Мне было некуда даже наклонить голову. Однажды ехала в огромном минивене тоже посередине, в жуткой тесноте и темноте. Как-то раз вместо заявленного Мерседеса оказался жуткий старый микроавтобус фольксваген в грязными коврами и отвратительной женщиной-сопровождающей, которая хамила и говорила, что-то вроде «так, вы не дети, остановок будет всего 2, только попробуйте попросить хоть одну дополнительную».
Я больше не пользуюсь Blablacar и вам не советую. Это помойка из грязных маршруток. Администрации сайта плевать, они зарабатывают деньги.