Я давно уже засматривалась на краткосрочную поездку в Карелию, и в этом году наконец мои мечты реализовались - через компанию Туристика (СПб) мы взяли однодневный тур на поездку с посещением горного парка Рускеала и водопадов Анхикоски. Общие подробности нашего тура я расписывала здесь, а сейчас хочу просто поделиться некоторыми впечатлениями про Рускеалу.
Итак, сначала о том, что мне в парке Рускеала понравилось:
и это, конечно же, фантастически красивая природа! Северные виды великолепны - спокойны, величественны и наполняют осознанием вечности. Поэтому, если вы любитель таких видов, то в Рускеалу однозначно стоит съездить даже на один денек!
северными пейзажами, кстати, можно начинать любоваться задолго до парка - просто смотря в окно из автобуса, по дороге в Рускеалу 😉
чистейший воздух!
очень красивый каньон с бирюзовой водичкой! В прошлом году я побывала на знаменитом Мартвильском каньоне (Грузия) и могу сказать, что рускеальский Мраморный каньон так же потрясающе хорош!
Горный парк "Рускеала", Республика Карелия
в парке большая часть тропинок выложена деревянным настилом (экодорожки). Они в очень хорошем состоянии, поэтому ходить по "горам и пригоркам" было комфортно и приятно;
Горный парк "Рускеала", Республика Карелия
вокруг каньона очень много фотозон. При этом отмечу, что несмотря на большой поток туристов, на этих зонах не было толкучки и скученности - как-то быстро все приходили, щелкались и уступали место другим 😊
над каньоном можно прокатиться на зип-лайне (мы не рискнули) или просто взять лодку;
Горный парк "Рускеала", Республика Карелия
по всей территории парка можно наблюдать симпатичные каменные пирамидки - прям от Кузьмича из Национальной охоты 😉 :)
Горный парк "Рускеала", Республика Карелия
еще мне понравилась площадка, где выставлены интересные каменные фигурки, выполненные умельцами;
и отмечу чистоту парка в целом.
Теперь о том, что в организации парка, на мой взгляд, требует дальнейшей доработки:
очень мало табличек и указателей! Да - на входе в парк мы получили карту и можно было периодически останавливаться и ломать голову сверяться, где мы находимся)) Но наличие указателей вдоль дорожек, кмк, может существенно облегчить этот процесс и сэкономит время, отпущенное туристу из автобуса (а это всего лишь около трех часов) на осмотр парка;
ближе к выходу из парка опять же хотелось бы видеть хотя бы парочку табличек с указанием расстояния до выхода и примерного времени для преодоления этого отрезка дороги. Потому как очень сложно рассчитать свое оставшееся до автобуса свободное время - то ли ты можешь еще немножко погулять, то ли тебе надо уже на всех парах мчать к автобусу, а если надо мчать, то сколько у тебя есть минут в запасе 😕
в самом парке очень мало каких-то скамеек/мест для сидения и кратковременного отдыха (м.б. просто приспособленные валуны/срубы деревьев). Я вообще хожу много и в парке не устала, но было жарко и в какой-то момент нам хотелось присесть минут на 10-15 и дать небольшой отдых ногам))
что касается еды - мы брали небольшой перекус + воду с собой. И это было верное решение, потому как очереди на фудкорте, где вовсю к тому же шпарило солнце, отбивали всякий аппетит))
что касается туалета - тоже были очереди, поэтому после выхода из парка воспользовались тем, что был на автостоянке. Не скажу, что он идеальный, но и не био))))
Что могу сказать по итогу: несмотря ни на что, северная красота и Карелии, и Рускеалы впечатляет и однозначно обязательна к просмотру! 8)