Рускеальский мраморный каньон - это она из самых известных достопримечательностей Карелии. Кто бы знал, что затопленный в 40-х годах прошлого века обычный карьер по добыче мрамора когда-то станет причиной восхищения тысяч людей, важным туристическим местом Карелии и объектом культурного наследия.
Я посещала Рускеалу дважды - в 2012 году и в текущем 2021, оба раза летом, в июне.
В своем отзыве расскажу что изменилось в горном парке за эти годы, что понравилось а что нет.
Добраться сюда можно в составе туристической группы, на ретропоезде или на личном автомобиле. Едем по трассе А-121 Сортавала и сворачиваем по указателю направления в сторону пограничного таможенного поста Вяртсиля, едем по этой дороге примерно 23 км, а потом небольшое расстояние по указателю.
За несколько километров до Рускеалы есть еще одна интересная достопримечательность - знаменитые водопады на реке Тохмайоки, где снимался фильм А зори здесь тихие, а также другие менее известные кинокартины. Мы притормозили, но, увидев во что за эти годы превратился этот прекрасный уголок дикой природы, поехали дальше. В предыдущий наш визит, 9 лет назад, здесь из рукотворного была избушка и старинный таксофон, с которым все фотографировались, ну может еще маленькая сувенирная лавочка, однако эти элементы прекрасно вписывались в общую картину. А сейчас водопады настолько урбанизированы, заточены под туристов, построены мостики над рекой, дорожки, стоят скульптуры и конечно же кафешки и палатки с сувенирами, естественно бесплатно в это место теперь не попасть, только если издалека водопады сфотографировать. Стоимость полного билета в 2021 году - 300 рублей, льготникам - 200 рублей, а гулять там от силы час, для сравнения - вход в саму Рускеалу чуть дороже, однако там огромная территория. Так что Рускеальские водопады уже не те и нет желания их посещать, но это мое субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим. Дикий водопад у нас остался один, в глуши - это Белые мосты, на который мы неудачно съездили пару лет назад ( отзыв здесь ), но и там вроде как тоже сейчас ведутся работы и скоро Юканкоски также перестанет быть прекрасным, нетронутым и диким.
Подъезжая к горному парку Рускеала я уже вижу, как здесь все изменилось, парковка стала огромной, билеты продают не в крошечной кабинке с окошком, а в большом павильоне, все по-современному. Машину можно оставить на большой бесплатной стоянке.
Горный парк Рускеала, отзыв
Над кассами висят расценки, я не стала их фотографировать, дам вам информацию с официального сайта для ознакомления с ценами на билеты и некоторые услуги парка в 2021 году.
Вход в парк - 400 руб
Экскурсия по мраморному каньону - 550 руб
Водная прогулка на лодке (1-4 человека) - 1000 руб в час
Ну как вам расценочки? Цену за вход я считаю адекватной, в парке за эти годы была проведены колоссальные работы, сейчас его территория увеличилась в разы, по сравнению с тем, что тут было раньше, так что этих денег мне было не жаль. В 2012 году мы платили 150 или 200 рублей. но тогда территория ограничивалась лишь каньоном и тропинкой вокруг него. Сейчас билет можно купить заранее на официальном сайте, чтобы не терять время и не стоять в очереди, если вам не нужны другие услуги парка. Мы поздно спохватились и пришлось постоять минут 15, работали две кассы, но очередь медленно двигалась из-за тех туристов, которые сами не знали что хотели посетить, ну неужели не судьба заранее определиться?
Вот наши билеты. Дети до 7 лет кстати проходят бесплатно, но билет все равно выдают.
Горный парк Рускеала, отзыв
Вместе с билетами выдают буклет, в котором есть карта, хотела вам его показать, но не смогла найти, обычно я такие вещи не выбрасываю, тем более если планирую писать отзыв, уверена, отыщу ее через пару дней после публикации отзыва в самом неожиданном месте! Карта кстати не очень удобная, хотелось бы, чтобы руководство парка разработало мобильное приложение-навигатор, так было бы проще и интереснее. Но с другой стороны, в этом случае многие туристы откажутся от экскурсионных услуг, а это парку естественно невыгодно, лучше непонятную карту напечатать.
Неважно, будете ли вы брать другие экскурсии или развлечения, вы должны купить входной билет за 400 рублей. Все остальные билеты можно приобрести только на месте в кассе, онлайн нельзя.
За несколько лет цены выросли в разы - аренда лодки, за которую мы 9 лет назад платили 200-300 рублей, теперь стоит 1000 рублей в час!
Экскурсия Подземная Рускеала - прогулка по лабиринтам под землей, там вроде как музыка, красивая подсветка, залы с колоннами и даже подземное озеро, соглашусь интересно, но не за эти бешеные деньги. Да, создать эти подземные залы требовало огромных финансовых вложений и функционируют они не так давно - с 2017 года, но еще в 2019 году цена на подземные лабиринты была 1200 рублей, а сейчас уже 2000!
Про зип-лайн и тарзанку так я вообще молчу, выбросить считай свой заработок за день за минуту страха, но зато приобрести эффектные селфи с риском выронить телефон в каньон. Но эти ребята арендуют пятачки по берегам каньона, хозяева подняли аренду и им тоже пришлось взвинтить цены на билеты.
Возможно резкий подъем цен связан с тем, что создатель горного парка Рускеала умер осенью 2020 года и руководят им теперь другие люди, которые думают лишь о том, чтобы набить свои карманы нашими деньгами.
Очень обидно, что жителям Карелии нет никаких скидок на местные достопримечательности, а если они есть, то они мизерные. И я говорю не только о парке Рускеала, взять те же Кижи, Валаам, Соловки, я всю жизнь живу в Карелии, но так и не увидела, да думаю и не увижу уже этих прекрасных мест, ведь цены на экскурсии к ним просто неадекватные, для жителей Москвы и Санкт-Петербурга они вполне нормальные, но в нашей республике зарплаты в разы отличаются от столичных, но владельцам этих туристических объектов на нас плевать. Захотят - найдут деньги и поедут, а сделать хорошую скидку для местных жителей точно не судьба.
Вы уж простите меня за мое нытье, но я просто в шоке от наших цен на внутренний туризм и молчать просто нет сил. Если прикинуть, в какую стоимость обойдется семье из двух взрослых и двух детей посещение горного парка Рускеала, если сходить на основные экскурсии, покушать в кафе, развлечься, не забываем о дороге - бензин или билеты на транспорт, то получится по моим скромным подсчетам примерно 10-15 тысяч рублей, то есть половина месячной зарплаты среднестатистического жителя Карелии нужно отдать за один день.
Но с другой стороны, мы же не ездим в Рускеала каждое лето, раз в 5-10 лет достаточно, зато на память останутся незабываемые впечатления и классные фотографии. А я все деньги считаю, меркантильная....
Перед началом моего рассказа о горном парке Рускеала познакомлю вас с его историей.
Каменоломни, обнаруженные пастором-краеведом, членом Вольного экономического общества Самуилом Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году, в начале правления Екатерины 2. Первыми разработками руководил «каменных дел подмастерье» Андрей Пилюгин, которого консультировали итальянские специалисты.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор (Монферран лично приезжал на каменоломни выбирать подходящую породу), выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.
За время сооружения Исаакиевского собора, в 1818—1858 годах, мраморные разработки неоднократно посещал архитектор Огюст Монферран
В 1846 году, после постройки вододействующего пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.
В 1939—1947 годах карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.
В 1998 году главный карьер мраморных ломок принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.
В 1999 году главный карьер мраморных ломок включен в международный туристский маршрут Голубая дорога.
С 2017 года в горном парке проводится летний музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony»
1 июня 2019 года со станции Сортавала до горного парка «Рускеала» был запущен туристический ретропоезд на паровой тяге, интерьер которого выполнен в стиле Николаевского экспресса
Горный парк Рускеала, отзыв
Все, хватит о финансах, пошли скорее в парк! На входе охранник сканирует билеты и далее мы подходим к самому мраморному каньону, пройдя через небольшую пещеру в скале.
Горный парк Рускеала, отзыв
Здесь свежо и прохладно, по сравнению с улицей, светят тусклые фонарики.
Горный парк Рускеала, отзыв
О, да я здесь была в прошлую поездку, даже фото сохранилось! А внутри подземного хода ничего не изменилось.
Горный парк Рускеала, отзыв
Смотрим вверх - откуда льется свет? Это огромное отверстие в высокой скале.
Горный парк Рускеала, отзыв
А внизу - глубокий колодец с водой.
Горный парк Рускеала, отзыв
В прошлую нашу поездку парк был очень мал, всего лишь сам мраморный каньон, вокруг которого можно было прогуляться и мы еще брали в аренду лодочку. А сейчас помимо мраморного озера облагорожены берега Светлого озера, построено множество туристических троп и интересных объектов, так что если 9 лет назад мы задержались в Рускеала от силы на 2 часа, то сейчас потратили 3,5 часа только на самостоятельную прогулку. Вместе с подземными экскурсиями, водными прогулками и развлечениями здесь вы проведете весь день. Благо развитая инфраструктура позволяет - на территории парка масса кафешек и есть туалеты.
Везде стоят указатели, так что если вы не подружились с бестолковой картой, то они помогут вам не сбиться с пути.
Горный парк Рускеала, отзыв
Широкие дорожки, чисто, есть скамеечки для отдыха, а тень от деревьев защищает от палящего солнца.
Горный парк Рускеала, отзыв
Основная масса людей гуляет вокруг каньона и озера, людей, идущих по туристическим тропам мы встречали очень мало.
Везде встречаются глыбы мрамора.
Горный парк Рускеала, отзыв
Ландшафты, характерные именно для карельского Приладожья, эти скалы и растительность, которые не спутаешь ни с чем, я выросла в этих краях и хорошо знакома с местной природой.
Горный парк Рускеала, отзыв
Мы идем к каменоломне под названием Итальянский карьер и по левую руку от дорожки видим интерактивную площадку Калевала, это небольшая огороженная территория, попасть на которую можно, заплатив 100 рублей.
Горный парк Рускеала, отзыв
Через забор мы увидели каменный лабиринт
Большую мельницу
Горный парк Рускеала, отзыв
Если попадете внутрь, то познакомитесь с героями эпоса Калевала, а еще можно будет пройти на смотровую площадку у обрыва.
А мы движемся дальше, к очередному рукотворному чуду - Итальянскому карьеру. Когда-то здесь кипела работа, выпиливались огромные глыбы мрамора, которые везли затем в Санкт-Петербург для облицовки архитектурных шедевров. Всеми работами здесь руководили итальянцы, а мрамор пилили при помощи оборудования из этой страны, поэтому за карьером закрепилось название Итальянский.
Горный парк Рускеала, отзыв
Мы видим идеально гладкие, высоченные глыбы мрамора, в некоторых местах - отверстия от бура, которым кстати вручную пробуривали камень, а затем подрывали, вот таким образом и откалывались огромного размера пласты.
Горный парк Рускеала, отзыв
В центре карьера есть небольшое озерцо, огороженное перилами, некоторые невоспитанные туристы бросают туда мусор, очень неприятно.
Горный парк Рускеала, отзыв
Теперь прогуляемся до железнодорожной станции, куда прибывает знаменитый ретропоезд на паровой тяге, Рускеальский экспресс из города Сортавала - он декорирован в стиле Николаевского экспресса и курсирует уже третий год. Когда мы подошли на смотровую площадку, поезд только что прибыл, из вагонов выходили люди, туристов приехало немало.
Горный парк Рускеала, отзыв
Затем поезд стоит некоторое время и выезжает на поворотный круг, его кстати открыли не так давно, примерно полгода назад, в декабре 2020 года. Круг разворачивает паровоз и он может ехать в обратную сторону, это удобно, ну и плюс красивое зрелище для туристов.
Горный парк Рускеала, отзыв
Мы подождали минут 10, но поезд не двигался и точного времени поворота никто из окружающих не знал. Тогда мы не стали ждать этого чуда на жаре и пошли дальше, по тенистой дорожке.
Горный парк Рускеала, отзыв
Мы идем по направлению к Светлому озеру, 9 лет назад этого маршрута тоже не было. И снова вокруг карельские скалы и лесная чаща и на дорожке немноголюдно, кроме нас здесь других прохожих нет.
Горный парк Рускеала, отзыв
Неподалеку протекает речка Тохмайоки, да именно на ней дальше по течению располагаются Рускеальские водопады. Здесь же, в окрестностях мраморного каньона, река широкая и спокойная.
Горный парк Рускеала, отзыв
Водичка чистая, прозрачная и очень холодная. Кстати, купаться во всех водоемах горного парка Рускеала категорически запрещено.
Горный парк Рускеала, отзыв
Мы подошли к невероятно красивому Светлому озеру - один только цвет его воды чего стоит! Необыкновенная, бирюзовая, кристально чистая, даже рыб видно, недалеко от берега проплывала стайка довольно крупных окушков, но рыбалка я так понимаю здесь тоже запрещена.
Горный парк Рускеала, отзыв
А противоположный берег озера завален бракованными кусками мрамора, но смотрится эти поросшие деревьями глыбы довольно живописно, как будто так и было задумано. На озере предусмотрены водные развлечения - прокат байдарок, сапбордов, плавающей платформы.
Покажу мраморные завалы поближе
Горный парк Рускеала, отзыв
На нашем берегу тоже встречаются очень фотогеничные большие каменные глыбы
Горный парк Рускеала, отзыв
Место чудесное, более спокойное, чем окрестности самого мраморного каньона, людей здесь меньше, а наслаждаться красотой водной глади здесь можно бесконечно.
Движемся дальше по дорожке и справа замечаем большой белый шатер, а под ним - экспозиция скульптур под названием Обитель ангелов. Стоимость входа - 200 рублей, если заинтересуетесь, то обязательно загляните.
Горный парк Рускеала, отзыв
В горном парке Рускеала есть даже свое отделение почты России! Можно зайти в это небольшое деревянное здание и отправить своим друзьям или родственникам открытку из самой Рускеалы!
Горный парк Рускеала, отзыв
Информационный щит на одном из следующих зданий расскажет вам об основных достопримечательностях карельского Приладожья и покажет их положение на карте, почти половина из этих объектов - турбазы и кемпинги.
Горный парк Рускеала, отзыв
А дальше - вход в подземелья Рускеалы, именно здесь начинается самая дорогая и самая интересная экскурсия.
Горный парк Рускеала, отзыв
К этому входу нужно подойти в строго указанное время, к началу экскурсии, с собой обязательно брать теплые вещи, так как температура воздуха под землей около 7 градусов тепла, на входе вам выдадут каску и спасательный жилет. Мы бы в любом случае не попали на эту экскурсию, так как ограничение по возрасту 7+, а наш ребенок младше и теплых вещей у нас с собой не было, лето же, ну а если планируете посетить, то имейте это ввиду.
Горный парк Рускеала, отзыв
Сам мраморный каньон я оставила на десерт. Это единственное место, которое мы в этот раз посетили повторно, ведь 9 лет назад не было ничего из того, о чем я вам рассказала выше.
Он все так же прекрасен. Крутые многометровые мраморные берега врезаются в водную гладь необыкновенного бирюзового цвета. Этот чудесный уголок, созданный руками человека, но не потерявший природного очарования не оставит равнодушным никого.
Горный парк Рускеала, отзыв
Что изменилось здесь за несколько лет? Стало больше смотровых площадок вокруг каньона, построены более надежные ограждения, появились удобные лесенки, мостики.
Горный парк Рускеала, отзыв
Можно обойти мраморный карьер вокруг и рассмотреть красоту его со всех сторон или взять напрокат лодочку и исследовать каждый его уголок по воде. Прокат лодки в этом году стоит, как я уже упоминала, 1000 рублей за час и арендовать ее можно лишь лично, на кассе, через сайт нельзя, так как лодки раздаются в режиме реального времени. Вам сразу назначат время, к которому нужно подойти на причал и если в данный момент большой ажиотаж, то вам могут назначить через 2,3,4, часа после оплаты, тут уж как повезет, все зависит от количества желающих. Также есть самоходная платформа, за 250 рублей с человека, но ее ведет паромщик и на ней кроме вас будут и другие люди.
На водной прогулке мы уже были в прошлый раз, а сейчас цены уж больно кусачие, да и времени ждать 3 часа у нас не было, ну тогда просто освежу свои воспоминания, посмотрев фото и видео 9-летней давности.
На скалистых берегах каньона много небольших пещерок и гротов, но заплывать в них нельзя, это может быть опасно. Старых фото у меня довольно много, поэтому собрала их в коллажи.
Горный парк Рускеала, отзыв
На правой нижней фотографии - вход в заброшенную штольню, но выходить туда из лодки запрещено, да и сам вход закрыт.
Горный парк Рускеала, отзыв
В прошлый раз была такая же теплая и солнечная погода, водная прогулка на лодочке удалась!
Горный парк Рускеала, отзыв
А в этот раз мы просто погуляли вокруг и посмотрели как плавают другие.
Следующие два фото из старых.
Горный парк Рускеала, отзыв
Как-то спокойнее раньше было, туристов не так много, хотя может просто мы так удачно попали, меньше было шума от развлечений на каньоне, сейчас же установили несколько станций зип-лайна и тарзанок, а тогда их было по одной. И через каждые 2-3 минуты над каньоном со свистом пролетает человек с селфи-палкой в руках, издающий звуки не то страха не то радости.
Горный парк Рускеала, отзыв
Территория чистая, видно что за уборкой следят, но народ у нас все равно любит бросать мусор мимо урны, таких людей наверное уже не перевоспитать. На территории парка много различных кафе, цены я думаю, как и в любых популярных туристических объектах выше среднего, но мы все брали с собой, так как в Рускеала заезжали ненадолго, на 3 часа максимум, а если едете на весь день, то по-любому придется кушать в кафешках.
И еще добавлю красивых фото из разных уголков карьера.
Горный парк Рускеала, отзыв
Вода просто невероятного цвета, не надо никакой обработки, чтобы сделать такие яркие и красивые фото!
Горный парк Рускеала, отзыв
А это из старенького, 2012 год.
Горный парк Рускеала, отзыв
А это я в Рускеала тогда и сейчас, да, люди тоже с годами меняются.
Горный парк Рускеала, отзыв
В своем отзыве я показала и рассказала, что можно увидеть в горном парке Рускеала, заплатив лишь за вход. В принципе, не потратив много денег возможно с интересом провести время в этом месте, главное перед поездкой почитайте информацию об истории карьера, тогда и экскурсовод не нужен; возьмите с собой перекусить и воду, гулять будете много и скоро захочется есть, а на жаре пить. Даже при небольших тратах масса новых впечатлений, гигабайты красивых фотографий и эстетическое наслаждение красотой природы вам обеспечены.
Ну а если вы не ограничены в финансах, тогда рассчитывайте время, ведь чтобы неспешно посетить каждый уголок горного парка Рускеала вам понадобится целый день, с утра и до вечера.
Рускеала работает круглый год, летом и весной до 21.00, но кассы закрываются раньше и экскурсии тоже, а осенью и зимой до 19.00. Я была здесь только летом, но думаю это место прекрасно в любое время года - зимой в белых сугробах снега, а осенью в золоте листвы, а в темное время суток кстати склоны каньона подсвечивают разноцветными фонариками и это очень красиво!
На территории парка проводятся интересные мероприятия, например ежегодный фестиваль Симфония Рускеалы - концерты под открытым небом, в прошлом году он проходил в августе, билеты было очень сложно достать. Зимой - выставка ледовых скульптур, а летом - различные спортивные мероприятия.
Мне было очень интересно посетить вновь эти места и приятно удивиться тому, как в лучшую сторону изменился карьер и прилегающая территория!
Горный парк Рускеала, отзыв
Рекомендую к посещению горный парк Рускеала!
Одну звезду снимаю за неадекватные цены, которые далеко не всем по карману, а в целом здесь очень круто, приезжайте. не пожалеете!
Большое спасибо что прочитали до конца мой длинный отзыв, но согласитесь, мало об этом месте не напишешь.
Горный парк Рускеала, отзыв
Для тех, кому интересны другие достопримечательности Карелии и ее окрестностей, я предлагаю обратить внимание на эти отзывы:
Ну... большой промежуток всё-таки) мы абсолютно все любимые пригороды, места и парки посещаем минимум 1-2 раза в год, Рускеала не исключение, хотя очень долгая дорога, конечно, если ехать одним днем. Красота там невероятная! Спасибо за актуальные цены, скачок серьёзный, подземная экскурсия особенно
Было бы поближе и подешевле, то конечно посещали бы чаще, мне бы очень хотелось побывать в Рускеала зимой. 2-3 раза в год мимо отворотки к Рускеала проезжаем, но не всегда есть время заехать и погулять и денег это тоже стоит...
Полностью с вами согласна! Цены просто космические! Жители Карелии не могут себе позволить увидеть свои же достопримечательности.
Да, сейчас Карелия одно из топовых направлений внутреннего туризма, желающих много, вот и гнут цены 😰 Обидно😭 А ещё рядом со входом в парк Рускеала сейчас строится то ли гостиница то ли турбаза, ещё и туда наверное наши денежки утекают....
Спасибо, вам за такой развёрнутый обзор красивых мест Карелии и особенно фотографии. И ориентировки по ценам. Сейчас они видимо ещё подросли. Описываете все с любовью к Карелии. Благодарю.
Да, мой отзыв 2021 года, видела информацию что сейчас они значительно подняли цены Родилась, выросла и живу здесь, очень люблю свою Родину, пишу с любовью и от души!