Опубликовано 16 Июль, 2021 - 14:44

Дорога

Мы ехали из Петербурга на машине. Дорога хорошая, местами (СПб - Лосево) даже отличная. Едешь, любуешься пейзажами, ни о чем плохом не думаешь. И тут внезапно, после Лахденпохьи, дорога начинает нещадно извиваться, появляются холмы и горки, в общем - ад для людей подверженных укачиванию. Это еще хорошо, что там населённые пункты подряд идут и разрешенная скорость 40-50 км/ч. Так продолжается до Сортавалы (ни много ни мало 41 км.). Так что, если у вас не очень хорошо с вестибулярным аппаратом, запаситесь помогающими средствами.

Я этого не сделала и у водопадов практически выпала из машины, с трудом передвигая ноги. Водопады, кстати, красивые, рекомендую к посещению. От них до горного парка Рускеала 4,5 км всего.

Водопады Ахинкоски

Полюбовались мы на красоту неземную, я пришла в себя и мы помчали в парк.

Парковка.
Большая, вся на солнце. Так что, к моменту, когда вы нагуляетесь, ваша любимица превратится в филиал ада. Особенно, этим летом. До входа в парк не далеко, этим она очень удобна.

С одной стороны есть заведение от рыб.завода (как на нем написано). Мы на обратном пути взяли там пирожки с рыбой (сухие, много теста, мало рыбы. Мне вообще не понравились) и хорошо, что не купили копченую рыбу, так как по дороге домой заехали в магазинчик от форелевой фермы "Алдога" и вот там как раз рыба просто офигенная! И свежая и копченая.
Правее от рыбного заведения есть туалет. Нормальный, чистый, бесплатный.

Касса, билеты.
Прибыли к кассам в 10-30, очередь была приличная и двигалась не быстро. Пока стояли, определились, что мы хотим и куда возьмем билеты.

Совет №1
Решите заранее, куда вы пойдете, так как группы на экскурсии небольшие и билеты молниеносно заканчиваются.

Сам вход в парк стоит 400 руб/чел.
Билеты с обеих сторон на вход и водную прогулку

На сайте парка всё есть. Имейте в виду, что если вас привлечет "Подземная Рускеала", то тёплые вещи надо брать обязательно, там +5. Как бы вам не было жарко снаружи, внутри вы задубеете. Экскурсия длится около 1 часа.

Мы же не захотели никаких экскурсий, всё равно, я ничего не запоминаю. Дома обо всём прочитала, вспоминая места, где была. Так даже интересней.

Единственное, что нас привлекло - это водная прогулка на платформе (на кассе в правом нижнем углу ценник, сильно не сразу заметишь). Платформа представляет собой ровную поверхность со стоящими на ней 10 обычными стульями и 1 местом для капитана.
В каньоне их стоит 2, но в начале июня в будничный день ходила одна.
Лодочная станция, слева припаркованы платформы

Продолжительность полчаса, цена 250руб/чел.

Вас прокатят по периметру каньона с заходом в гроты. Там останавливаются и можно даже встать и пофотографировать.
Грот. Вид с платформы

Совет №2
Закрепите телефон. Хочется запечатлеть всю красоту и с разных ракурсов, а всякое бывает. Капитан рассказывал, что в каньоне утоплено немеряно телефонов. А там же у нас вся жизнь, ну и красивые фоточки каньона).

Чтобы посмотреть на каньон с воды, можно взять лодку. Аренда 1 час, до 4-х человек, стоимость 1000 руб. Билеты на неё тоже лучше взять сразу, так как лодок не много, а вот желающих...

Горный парк Рускеала

Вместе с билетами вам дают карту парка. Очень удобно, всё понятно. Даже люди, страдающие топографическим кретинизмом (как я), легко разберутся.
Очень понятная карта
Здесь написано, что трансфер на водопады только по сб и вс, а на сайте указано, что каждый день,

Сразу скажу, что по фото я представляла себе Мраморный каньон гораздо большим, чем он оказался на самом деле. Но..мои ожидания, это мои проблемы)). Размер, в данном случае, совсем не главное.
Шахта №2

Итак, прогулка наша началась с Шахты №2.
Тоже шахта, вид снизу

Интересно, быстро, познавательно и мёрзнуть не надо)),
Вот так выглядит платформа

Потом мы направились вокруг каньона к месту отчаливания платформы.
Дорожки с камешками (не все), берегите ноги.

Дорожки местами из мелких камешек, так что, не открою Америки, если скажу, что надо надевать удобную обувь.
И такие дорожки есть
Ну, вы поняли, что на шпильках здесь лучше не ходить)

Если хотите устроить фотосессию, то красоту лучше нести с собой и надевать только в кадр.
Смотровая площадка. Согласитесь, внушает доверие
Вид со стороны на смотровую площадку

Смотровые площадки очень удобные и надёжные. Естественно, мы останавливались на всех.
Вид со смотровой площадки

Кстати, в парк разрешен вход с животными.
Незаметно подошло время катания на платформе.

Совет №3
Как бы ни был ухожен и благоустроен парк, он всё равно остаётся лесом. Если не хотите, чтоб вас пожёвывали комары и прочая кусачая нечисть, захватите репелленты.

Водная прогулка на платформе нам очень понравилась - неспешная, всё можно рассмотреть и запечатлеть, грести не надо. К тому же, движется платформа абсолютно бесшумно.
Получаса вполне достаточно.
Отражение солнечных лучей на потолке грота
Цвет воды в гроте

Вода Мраморного каньона под разным углом разного цвета. Виды ошеломляющие!
Так как Мраморный каньон мы со всех сторон запечатлели, пошли гулять дальше.
Вид на озеро Монферрана
Озеро Монферрана с катамаранами-уточками

Озеро имени Монферрана совсем небольшое, на нем есть станция проката катамаранов в виде сказочных персонажей.
Подземная Рускеала. Вход.

Под землю мы не пошли (2000руб/чел),
Экспозиция "Обитель ангелов"
Перед Обителью ангелов

Обитель ангелов (200 руб/чел) тоже не посетили,
Озеро Светлое

прогулялись вокруг озера Светлое.
На одном берегу было очень красиво, а дальше - обычная проселочная лесная дорога. Видимо, эта территория присоединена к парку совсем недавно.
Итальянский карьер. Я бы могла там сутки фотографировать

Следующая потрясающая локация - это Итальянский карьер. Просто космос какой-то.
Итальянский карьер

Мрамор в разрезе завораживает.
Подземное озеро.

Он затмил даже подземное озеро.

Еда.
Все едабельные заведения собраны в одном месте, рядом с лодочной станцией. Там же сувенирные магазинчики.

Мы купили только по мороженому, но видели, что люди с удовольствием ели в кафе.
Если хотите сэкономить, можно взять еду с собой. Чтобы не таскаться с ней, оставляете в машине и когда сильно оголодаете, подходите к охраннику на входе, говорите, что вы ненадолго уходите. Вам надевают браслет, вы делаете все свои дела, потом спокойно возвращаетесь догуливать, сытые и довольные.

Мы не пользовались, охранник рассказал, как это делается и с обратной стороны билета это написано.

Совет №4.
Возьмите с собой воду. Если вы много пьёте, если жарко, помните, что продаётся она только в одном месте. Чтобы не нестись сломя голову за вожделенным глотком, позаботьтесь заранее.

Туалет.
Целых два и всё там же. Чистый, очень приличный, прохладный (в жару), бесплатный.

Развлечения.
Помимо экскурсий, катания на платформе, лодках и катамаранах, есть еще зип-лайн - полёт над Мраморным каньоном - пользуется большим спросом, постоянно очередь, 400 метров, цена 1500руб.

Если планируете снимать видео с воды, имейте в виду, что постоянно будет звенящий звук пролетающих людей.

Есть тарзанка - прыжок в каньон с высоты 20 м, цена 2000 руб. очереди нет, но желающие периодически прыгают. (он них шума вообще нет))
Слева сверху девушка готовится к прыжку

Дайвинг - цена за 1 погружение 5000 руб/чел. Ничего сказать не могу, не видела, при нас никто не погружался и не всплывал.

Конный экипаж - 500 руб/чел. Видела, но в планах не было чувствовать себя принцессой))
Если приглядеться, можно увидеть лошадку и карету)

Трансфер до водопадов Ахинкоски - 200 руб/чел. Если вы без машины, то можно воспользоваться. Ехать минут 10, на погулять дают 1 час. Вход на экотропу (350 руб/чел) оплачивается отдельно. С животными нельзя.
Водопад с экотропы

Так что, если вдруг заскучаете, всегда найдется, чем себя развлечь. Кстати, можете построить пирамидку из камней и загадать желание.
надеюсь, желание сбудется

Пирамидки там повсюду, не только в районе Белой горы.
Белая гора и пирамидки

Ну и в заключении Совет №5

Постарайтесь приехать пораньше. Вы и экскурсии по своему вкусу выберете, и погуляете и пофотографируете красоту природы, а не толпы людей.
Жалко, что я так и не увидела знаменитый Рускеальский экспресс

Буду рада, если отзыв окажется полезен. Если есть вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.

Всем хорошего отдыха и незабываемых путешествий!!!

Достоинства
  • Красивые фотографии
  • Невероятно красивое место
  • Недорогая плата за вход
  • Хорошая организация
  • Чистый парк
Helen198рекомендует
очень красиво, конечно
очень очень очень хочется в Карелию
Спасибо огромное!!! Мне очень-очень приятно ❤️
обязательно съездите!!! мы, правда, несколько лет собирались, но я очень рада, что всё-таки решились)
и моё личное мнение- летом самое классное время для посещения. Я понимаю, что золотая осень тоже красивая, но там уже день короче и на плохую погоду больше шансов. Зимой подсветку включают, эффектно, конечно, но долго по холоду я не прогуляю. Так что - я за лето)))
17.07.2021
Да, я планирую поездку Туда) быть может в следующем году или через год) я правда думала зимой, но может вы правы, что летом интереснее
18.07.2021
Хорошей вам поездки и незабываемых впечатлений!!! 🤗🤗🤗 Смотрите сами, когда вам удобнее туда добраться. Про преимущества лета я сказала, а зимой не была, вдруг там вообще космос? 👀
16.07.2021
были там. красиво, конечно, но таких, как у вас, эмоций не удалось получить )))
16.07.2021
Очень жалко... Конечно, всё влияет на восприятие: и погода, и люди вокруг, да и просто, с какой ноги сегодня встали. Я была так радовалась, что меня наконец вывезли в этот парк, что везде носилась, как ребёнок)