Опубликовано 14 Декабрь, 2022 - 14:19

Приветствую всех, читающих этот отзыв!

Сразу хочу оговориться что я врач, более 10 лет проработала детским инфекционистом, очень любила свою работу, недавно пришлось уволиться из-за невозможности совмещения работы и личной жизни) отзывы на лекарства писать не планировала вообще...

Ровно 7 дней назад мой младший ребёнок заболел гриппом. В этом году вакцинация от гриппа была актуальна как никогда, но случилось так, что мы уехали отдыхать, чуть задержались на отдыхе, а когда приехали, было уже поздно пить Боржоми. Но на самом деле тема с вакцинацией от гриппа очень тонкая и заслуживает отдельного отзыва..

В итоге случилось что случилось - мой ребёнок заболел гриппом.

На работе в сезон гриппа и ОРВИ я проводила санпросвет работу с родителями из которой я узнала что:

• большинство не отличают грипп от ОРВИ
  • большинство лечат любой чих иммуностимуляторами или противовирусными
  • большинство не отличают имуностимуляторы от противовирусных
  • большинство твёрдо уверены в том что самолечение арбидолом это правильно
  • меньшинство вообще против таблеток и сбивают температуру клюквенным морсом и лечат герпес картофельными побегами
  • большинство родителей считают, что их детей залечивают и вообще врачи это вселенское зло.

Так же из отзывов в этой ветке я узнала что некоторые лечат ОРВИ осельтамивиром 🤦‍♀️

Я не поддерживаю самолечение, но бывают всякие разные случаи, поэтому попробую простыми словами и очень кратко обьяснить чем отличается грипп от ОРВИ, это совсем не одно и тоже!

Чем отличается грипп от ОРВИ?

Грипп

Виновники гриппа — ортомиксовирусы типов А, В, С, Д. Болезнь обычно переносится тяжелее, чем ОРВИ. Главная коварность гриппа — в риске осложнений.

Заболевание сильно подрывает иммунитет и может привести к развитию таких заболеваний, как бронхит, пневмония, отит, нефрит, миокардит и др. Особенно осторожными следует быть пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми, неврологическими, аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом. Также в группе риска — беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди.

Грипп лечат противовирусными препаратами, действующими на вирусы гриппа.

Резкое начало болезни: фебрильная температура (38—39),

сильные симптомы интоксикации с первого дня болезни: ломота в мышцах и суставах;

чередование жара и озноба;

головная боль, боль в глазах, может быть светобоязнь;

отсутствие катаральных явлений (может появиться насморк в течение нескольких дней);

ОРВИ

Почти половина возбудителей ОРВИ — риновирусы. Остальная доля приходится на микоплазменные инфекции, аденовирусы, энтеровирусы. ОРВИ обычно протекает относительно легко — принимать специфические противовирусные медикаменты нет необходимости.

постепенное нарастание температуры, чаще всего показатели субфебрильные, бывает и 38;

насморк, боль в горле, налёт на слизистых;

никакого дискомфорта в глазах;

симптомы интоксикации такие как боль в мышцах и головная боль обычно отсутствуют.

Простыми словами 37,5 + насморк = ОРВИ, резкое ухудшение состояния, 39 + отсутствие катаральных явлений + симптомы интоксикации обычно = грипп. Особенно если начался сезон гриппа.

Когда начинается сезон гриппа?

Чаще всего сезон гриппа начинается в январе, в этом году он начался в декабре.

Я против самолечения, но если по каким то причинам врача вы вызвать не можете, можете купить в аптеке экспресс тест на грипп, чтобы убедиться в том, что это грипп.

Подробнее про грипп можно почитать вот тут

У меня сомнений в том что у ребёнка грипп не было.

Симптомы: внезапное ухудшение состояния, ребёнок пришёл из школы здоровый, после обеда лёг спать и встала она уже с температурой 38,8.

Я сразу же купила Номидес. Ну как сразу, в наличии его в ближайших аптеках не было, поэтому пришлось заказывать на следующее утро.

Утром ребенок встал так же с 38,8

АО «Фармасинтез»

Срок годности

5 лет

Упаковка

Картонная коробка с 1 блистером содержащим 10 капсул ярко-синего цвета. Коробки хватает на курс лечения = 5 дней. Может быть так же и 10 дней, если принимать по 1 капсуле в день (это актуально для детей).

На коробке имеется вся необходимая информация о производителе и сроке годности

Внешний вид продукта

На блистере имеется информация о сроке годности и серийный номер партии

Ярко-голубая капсула небольшого размера, внутри белый порошок.

Так же в коробке имеется инструкция по медицинскому применению препарата, написанная очень мелким шрифтом.

То что она такого вот размера не должно пугать, это говорит лишь о том, что препарат прошёл сотни рандомизированных клинических исследований и метаанализов. Так же Номидес включён в список жизненонеобходимых препаратов, созданный ВОЗ.

Показания к применению

• Лечение гриппа у взрослых и детей в возрасте старше 1 года.

• Профилактика гриппа у взрослых и подростков в возрасте старше 12 лет, находящихся в группах повышенного риска инфицирования вирусом (в больших коллективах, у ослабленных пациентов).

• Профилактика гриппа у детей старше 1 года.

С лечением гриппа согласна, с профилактикой вопрос спорный, ведь

профилактическое действие продолжается столько, сколько продолжается приём препарата.

А учитывая что больной гриппом заразен ещё до проявления клинических симптомов, то можно пить Номидес весь сезон гриппа, чтобы не заразиться гриппом от окружающих - это так себе решение.

Насчет профилактики гриппа в пределах семьи тут уж личное дело каждого, я решаю проблемы с гриппом по мере поступления (я кстати тоже заболела, а вот остальные члены семьи нет). Но в целом если знаете, что в семье все скорее всего пойдут болеть по кругу, лучше конечно начать приём препарата всем не позднее 2 суток после контакта с больным.

А лучше конечно привиться осенью.

Противопоказания

Хроническая почечная недостаточность (КК менее 10 мл/мин), печеночная недостаточность, повышенная чувствительность к осельтамивиру, детский возраст до 1 года

При беременности и ГВ применяют в том случае, если польза для матери превышает риск ребенка.

Побочные действия

Да, в побочных эффектах есть тошнота и рвота, поэтому не понимаю возмущений в отзывах.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (обычно при приеме в высоких дозах, либо в первые дни лечения); желудочно-кишечные кровотечения, геморрагический колит, редко - диарея, боли в животе.

Со стороны ЦНС: бессонница, головокружение, головная боль.

Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, боль в горле, кашель.

Прочие: чувство усталости, слабость

Побочек очень много, все они указаны в инструкции по применению..

Механизм действия

Номидес не антибиотик и не иммуномодулятор, это противовирусное средство.

Является пролекарством, активный метаболит (осельтамивир карбоксилат) которого селективно подавляет нейраминидазу вируса гриппа типов А и В. Нейраминидаза представляет собой гликопротеин, который катализирует расщепление связи между концевой сиаловой кислотой и сахаром, способствуя тем самым распространению вируса в дыхательных путях (выходу вирионов из инфицированной клетки и проникновению в клетки эпителия дыхательных путей, предотвращая инактивацию вируса эпителиальной слизью). Осельтамивир карбоксилат действует вне клеток и конкурентно подавляет нейраминидазу вируса. Тормозит рост вируса гриппа in vitro и подавляет репликацию вируса и его патогенность in vivo. Уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма.

Не влияет на выработку антител в ответ на введение инактивированной вакцины против гриппа.

Простыми словами Номидес действует только на вирусы, блокируя нейраминидазу вируса. И именно поэтому Номидес не даёт размножаться вирусу и организм идёт на поправку.

Можно ли вылечиться без Номидеса?

Безусловно можно вылечиться симптоматически, но не так страшен грипп, как его осложнения, поэтому я крайне не рекомендую заниматься геройством.

Способ применения

Прием препарата необходимо начинать не позднее 2 суток с момента развития симптомов заболевания. Взрослые и подростки в возрасте ≥ 12 лет
Рекомендуемая суточная доза составляет 150 мг. Препарат назначают в дозе 75 мг (одна капсула 75 мг или одна капсула 30 мг + одна капсула 45 мг) 2 раза в сутки внутрь в течение 5 дней.
Дети с массой тела более 40 кг или в возрасте ≥ 8 лет
Дети, которые умеют проглатывать капсулы, также могут получать лечение, принимая по 75 мг (одна капсула 75 мг или одна капсула 30 мг + одна капсула 45 мг) 2 раза в сутки в течение 5 дней.
Дети в возрасте ≥ 1 года Рекомендованный режим дозирования осельтамивира капсулы 30 и 45 мг.
Масса тела Рекомендованная доза в течение 5 дней
≤15 кг: 30 мг два раза в сутки
>15-23 кг: 45 мг два раза в сутки
>23-40 кг: 60 мг два раза в сутки

Наш вариант был 2 раза по 2 капсулы по 45 мг. Мой ребёнок капсулы глотать умеет, поэтому проблем с этим не возникло. Если вдруг кто-то не умеет глотать капсулы есть такой вариант:

Экстемпоральное приготовление суспензии Номидес® из капсул

В случаях, когда у взрослых, подростков и детей существует проблема с проглатыванием капсул или при наличии признаков "старения" капсул, необходимо открыть капсулу и высыпать ее содержимое в небольшое количество (максимально 1 чайная ложка) подходящего подслащенного продукта питания (шоколадный сироп с нормальным содержанием сахара или без содержания сахара, мед, светло-коричневый сахар или столовый сахар, растворенный в воде, сладкий десерт, сгущенное молоко с сахаром, яблочное пюре или йогурт) для того, чтобы скрыть горький вкус. Смесь необходимо тщательно перемешать и дать пациенту целиком. Следует проглотить смесь сразу же после приготовления.

Кстати не упомянула про состав препарата

Состав

Капсулы твердые желатиновые капсулы №2, корпус голубого цвета, крышечка голубого цвета; содержимое капсул - белый или белый с желтоватым оттенком порошок.

1 капс.

осельтамивира фосфат59.1 мг,

что соответствует содержанию осельтамивира45 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил) - 9 мг, коповидон - 5.4 мг, крахмал прежелатинизированный - 98.4 мг, кроскармеллоза натрия - 2.76 мг, натрия стеарилфумарат - 1.38 мг, тальк - 3.96 мг.

Состав корпуса капсулы: краситель бриллиантовый голубой - 0.15%, титана диоксид - 1.8817%, желатин - до 100%.
Состав крышечки капсулы: краситель бриллиантовый голубой - 0.15%, титана диоксид - 1.8817%, желатин - до 100%.

Впечатление от использования

Я начала давать номидес 45 на следующее утро после появления первых симптомов, одну капсулу утром во время еды, другую вечером через 12 часов после первой.

Температура нормализовалась в конце первого дня приема лекарства. Никаких побочных эффектов не было. Зная своего ребёнка, я предпочла такую тактику, хотя конечно можно было бы сбивать температуру клюквой и мокрым платочком. Но во-первых я своим ребёнком дорожу, во вторых лихорадящий больной является активным вирусовыделителем.

Тут уж как говориться решать только вам. Побочек у номидеса описано много, но это потому что он прошёл массы клинических исследований и описаны абсолютно все побочки, которые возникали в процессе этих исследований.

Что лучше Номидес или Тамифлю?

Действующее вещество совершенно одинаково, но у тамифлю нет детских дозировок, а возиться с делением капсул мне не хотелось. Себе я бы купила Тамифлю, но это мои личные предпочтения фармкомпании Roche.

Номидес или Римантадин?

• Все циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к противовирусным препаратам класса адамантанов (таким как амантадин и римантадин), поэтому эти препараты не рекомендуется применять в качестве монотерапии.

Римантадин для лечения гриппа более неактуален..

Выводы

Номидес в кратчайшие сроки ставит вас на ноги. Принимая номидес вы не только быстрее вылечитесь, но и будете менее заразны для окружающих.

Конечно, лечение это хорошо, но ещё лучше профилактика: профилактика может быть как специфическая - вакцинация, так и неспецифическая, которой многие пренебрегают..

Но элементарные правила, к которым мы должны были привыкнуть за последние два года

• регулярное мытье и надлежащее высушивание рук;
  • ношение медицинских масок в местах скопления людей;
  • надлежащая респираторная гигиена – прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим надлежащим удалением;
  • своевременная самоизоляция людей, почувствовавших себя нездоровыми, с высокой температурой и другими симптомами гриппа;
  • предотвращение тесных контактов с больными людьми;
  • предотвращение прикасаний к глазам, носу и рту.

играют огромную роль в профилактике вирусных заболеваний!

Надеюсь, что была полезна, не болейте!

Достоинства
  • Болезнь переносится легче
  • Быстро действует
  • Подходит и для профилактики и для лечения
  • Простота в использовании
crasherрекомендует
14.12.2022
Спасибо большое! Очень познавательный отзыв, теперь хоть ориентироваться буду
19.12.2022
Всё чаще слышу о этом препарате. Добавлю в закладочки