Доброго времени суток.
Каждую осень мы сушим шиповник. Это очень полезная ягодка. Шиповник дозревает с холодами. И самый вкусный и полезный когда становится тёмного, красного цвета. Мы собираем его вдали от дорог. У нас можно в лесо- полосах встретить очень много кустов. Вот такая кучка это не предел.
Из плодов шиповника я завариваю чай. Который можно пить как горячий так и холодный. Очень напоминает компот, с добавлением сухофруктов. Вкус приятный, кисло - сладкий, можно даже не добавлять сахар.
Когда ягода спелая, то можно есть и так просто. Только нужно достать косточки. Которых больше чем самой мякоти.
О пользе и вреде шиповника.Он очень хорошо укрепляет иммунитет. Имеет большое количество витамина С. И целый комплекс других полезных витаминов ( В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий). Очень хорошо пить в сезон ОРВИ. И во время самих болезней . Мы пьём чай во время простуды, совсем немного. Скорее как лекарство, а не как напиток.
Но учитывайте что в шиповнике много кислоты. Если у вас гастрит, язва. Лучше воздержаться. Так же кислота вредна для зубов. Поэтому нужно полоскать рот водой после такого чая.
Ещё шиповник имеет желчегонное действие . И даже есть основой некоторых желчегонных лекарственных препаратов
Поэтому всему нужно знать меру. И все таки не забывать что это лекарственное растение.
Наши ягодки высохли уже отлично. 06.12.19.
Отзыв об ещё одной полезной ягоде:
https://irecommend.ru/content/malenkaya-da-udalenk...