Опубликовано 18 Май, 2016 - 17:28

Охх, сода, сода, сода. Мой верный спутник по жизни.

Недорогое средство на все случаи жизни. Расскажу все по порядку)

1. Мой идеальный шампунь и скраб кожи головы.

Небольшая предыстория. Пару лет назад у меня началась жуткая аллергия на все покупные шампуни (на тот момент я еще не знала об органических, на которые, как оказалось у меня нет аллергии). Чем я только не пробовала мыть свои бедные волосы.... В ход шли и яйца (первый месяц было неплохо, а потом ужас начался.....), и какие то декоративные мыла (из минусов, это пленка на волосах, тогда я еще не знала, что волосы после такого мытья нужно полоскать кислой водой, и еще один минус, это сухость волос, которая приходит не сразу).

Но потом я узнала о мытье волос содой. Это было счастьем для меня. Я пробовала и классический рецепт: горсть соды развести в 500 мл воды и этим раствором смочить кожу головы и слегка! помассировать несколько минут. Затем смыть водой и ополоснуть подкисленной водой (сок половины лимона или 3 ст.л. яблочного уксуса на литр воды). И подобрала для себя другой, он более щадящий: я так же беру горсть соды, заливаю ее 400 мл любого отвара трав и добавляю 1-2 ст.л. любого бальзама, иногда дополнительно бальзам наношу и на 5-10 см кончиков. Сода прекрасно промывает волосы, так же, она хорошо скрабирует кожу головы. Из минусов могу отметить только одно, сода сильно вымывает краску с волос.


На нижеприведенных фотографиях я просто помыла волосы этим составом и смыла водой. И вот результат))

Вот фото волос без вспышки:

Фото волос без вспышки

Фото корней волос со вспышкой:

Фото с вспышкой

Фото самих волос со вспышкой:

Фото волос с вспышкой

2. Средство для крепких и белых зубов.

Одно время, у меня начали кровоточить зубы, при этом я пользовалась мягкими зубными щетками и хорошими пастами. Но позже я решила отказаться от зубных паст в пользу зубного порошка. И как всегда рецепт немного модернизировала под себя. Я делаю так: смешиваю в равных частях зубной порошок и соду, когда эта смесь заканчивается, мешаю соду + зубной порошок + поваренная соль, так же в равных частях. Пользуюсь этими двумя составами уже третий год. Очень довольно. Кариес у меня не прогрессирует (о чем говорит и мой стоматолог), зубы стали крепче, сейчас я пользуюсь зубными щетками и жесткими, и средней жесткости, а что такое кровоточивость десен я и думать забыла. И как бонус, белые зубы))

3. Моем посуду.

Как уже упоминала, я жуткий аллергик. Это распространяется и на моющие средства. Сода прекрасно отмывает посуду, учитывая легкий жир (конечно жир, со сковородок, на которых что то жарили на масле сода не всегда справляется), но меня вполне устраивает то количество посуды, которое я могу отмыть, с остальным справляется обычное хозяйственное мыло. Так же смесь соды и перекиси хорошо отмывает противни и чугунные сковородки.

4. Чистим ковры и ковролин.

Я смешивая соду, стиральный порошок и уксус в пропорции 4:4:1, и разбавляю это водой до удобной консистенции. Наношу эту смесь в перчатках на ковровое покрытие и оставляю минут на 40. Затем пылесосу и смываю водой с помощью щетки. Результатом я довольна, не хуже чем от ванеша, на который у меня тоже иногда бывает аллергия 😊

5. Швы между плиткой.

Как я только не пыталась бороться с этой грязью..... Особенно когда это белые швы на полу (многие хозяйки меня поймут).... И на выручку мне опять пришла сода. Я делаю ядреную смесь, которая очень хорошо отмывает швы. Смешиваю соду, стиральный порошок и уксус, соду и порошок беру в соотношении примерно 2:1, далее разбавляю уксусом до кремообразной консистенции. Далее надеваю марлевую повязку (что бы уксусом не надышаться), резиновые перчатки и наношу эту смесь на швы между плиткой с помощью зубной щетки. Оставляю на час-полтора и смываю. Грязи почти нигде не остается! Один большой недостаток, это то, что приходится проветривать после такой манипуляции, но для меня, результат того стоит. (как снова проведу такую чистку, выложу фото с результатом)

6. Выпечка.

Многие используют соду в выпечке, я не исключение. В принципе, она же и является главным ингредиентом разрыхлителя. Когда я использую соду в выпечке, я гашу ее яблочным уксусом, тогда в готовом блюде ее вкус не чувствуется. Как гасить: положить нужное количество соды на столовую ложку и слегка налить на нее яблочный уксус, образовавшуюся пенку скинуть в тесто, а оставшуюся соду опять чуть залить уксусом, и так, пока она не перестанет шипеть. В общей сложности, у меня уходит где-то 2 ч.л. уксуса на 0,5 ч.л. соды.

Достоинства
  • Безвредно для здоровья
  • Универсальна
  • Экологична
Недостатки
  • Не обнаружила
Green_Craneрекомендует
Читать все отзывы 664
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.03.2023
Согласна, очень универсальное средство
Другие отзывы
Читать все отзывы 664
Смотрите также