Это чудо было нам подарено мамой на новый 2012 год, мама приехала в гости в Екатеринбург из Омска, там в ноябре 2011 открыли магазин ОКЕЙ, у нас первый появился только летом 2012 года. Посреди зимы замариновали мясо и сделали шашлык, стали часто пользоваться. Нет запаха костра, но вкус шашлыка-это вкус шашлыка и без запаха костра шашлык не теряет своих вкусовых качеств, а какой запах стоял в подъезде, вроде и дверь стояла хорошая, с дополнительной изоляцией, жили на 5 этаже, а на втором уже чувствовался запах, когда с улицы входишь . Шашлычница оказалась ОЧЕНЬ проста в управлении:первый недостаток-у нее нет кнопки включения, чтобы выключить, нужно извлечь вилку из розетки, далее второй недостаток-при включении она начинает крутиться в любую сторону, сказал бы по часовой или против, но не могу, пять гнезд крутятся в разные стороны, требуется несколько раз включать-выключать, чтобы добиться нужного вращения.
Нужное вращение-это чтобы шампура при вращении не застревали, а спокойно вращались не попадая в капкан, иначе шашлык рискует сгореть с одной стороны. Данный недостаток был замечен не сразу, только когда произошла подобная ситуация, минут через 10 обратил внимание на повторяющийся звук, смотрю шампура немного приподнимаются и снова опускаются, но не поворачиваются, они попадают в разрез верхней пластины и не поворачиваются, а чашки с шестигранным углублением в центре, в которые они вставлены, крутясь приподнимают острые шампура, выталкивают их из гнезда и сами продолжают крутиться, а шампур снова опускается и снова его выталкивает , если крутятся в другую сторону, то они как бы соскакивают с этого разреза и тогда их вращению ничего не мешает. В общем очень важно при включении обратить внимание в какую сторону начал вращаться шампур.
В остальном это отличная вещь. Шнур достаточно длинный, целый метр, в отличии от многих современных приборов с длиной шнура в 40-60 сантиметров, хоть розетку проводи к каждому прибору.
Шашлычница имеет посредине нагревательный элемент,об который уже через 5 секунд можно обжечься,
через минуту он уже красный от накала, можно готовить.
В нижней части имеется 5 гнезд на которые устанавливаются чашки для сбора ,стекающего в процессе приготовления, жира.
Механизм вращения, вся электрическая начинка спрятана в нижней части.
В верхней части закреплена пластина, с разрезами для шампуров, она крепится с помощью трех шпилек. Посредине накручивается ручка для переноски шашлычницы. Есть защитный кожух, который не дает пропадать жару, а также участвует в процессе приготовления.
Приготовление уже замаринованного шашлыка занимает минут 25, из них 17-19 минут на саму готовку, остальное время это насаживание мяса на шампур и снятие готового шашлыка в тарелку. В отличии от шашлыка на природе, я предпочитаю готовить мясо более мелкими кусками, чтобы мясо полностью прожарилось и в то же время не пересохло. Для двоих вполне может хватить одной закладки на ужин, если для гостей, 5-6 человек, то 3-4 закладки надо, если больше кроме шашлыка ничего нет, в случае же накрытого стола, шашлык можно подать как одно из блюд, вышли из-за стола на полчасика на кухню и вернулись с горячим шашлыком, мы в России и застолье обычно продолжается с обеда и до ночи.
Шампура заряжены
шашлычница разогрета
шампура с мясом установлены
уже крутятся
кожух установлен
прошло 17-18 минут
еще две минуты, мясо снято, можно выключать. Жир стекает в чашки.
Брали готовый шашлык в магазине, лень было готовить, ну тут как повезет, иногда попадается очень жидкое мясо, совсем не держится в вертикальном положении, вышел из положения с помощью горбушки хлеба, причем очень вкусный хлеб получается, если не сгорит, он соком пропитывается, вот рассказал и вспомнил, сегодня будем продолжать жарить шашлык, добавлю хлеба, хоть и не магазинный шашлык, а хлебушек то вкусный получается, тем более и хлебушек со своей хлебопечки.
Вот в четверг купил мяса, вечером замариновали, в пятницу после работы пожарили одну партию, на двоих достаточно, если не наешься, пожарь еще, 20 минут и готово. Почти 10 лет уже пользуемся, ничего не ремонтировали.
Сейчас вижу в продаже подобные шашлычницы, надеюсь в них уже учтены недостатки, принцип действия то у них один и тот же. Такой механизм рекомендую к покупке, только чтобы была кнопка включения и включалось вращение всегда в нужную сторону
Достоинства
Быстро разогревается
Длинный шнур
Компактная
Легкая
Недостатки
Неизвестно в какую сторону начнет вращаться при вк