Поделюсь опытом использования электрошашлычницы в домашних условиях, этот прибор в моем доме служит более 7 лет, пользуюсь не слишком часто, от силы раз 10 за год, но в целом идея интересная и мясо получается вкусным. Расскажу подробнее.
Электрошашлычница Pullman PL-1017
Она упакована в коробку черного цвета, с изображением самой шашлычницы и готовящемся в ней аппетитным шашлыком с овощами. В верхней части есть пластиковая ручка для удобства перемещения.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Варианты готовых блюд:
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Характеристики прибора:
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Инструкция прилагалась, но спустя столько лет я не смогла ее найти, но прибор очень простой, поэтому не составит труда разобраться самостоятельно, сейчас я расскажу и покажу как быстро приготовить вкусный шашлык в домашних условиях.
Комплектация:
Корпус электрошашлычницы, в центре которой находится нагревательный элемент ( запасной кстати идет еще в комплекте ), в нижнюю часть корпуса устанавливаем чаши для стекания жира и в каждую чашу устанавливаем по шампуру, всего в комплекте их 5. Сверху одевается специальный металлический кожух для сохранения тепла и защиты от брызг, одеваем и снимаем его за пластиковые ручки, чтобы не обжечься. Шнур длиной около метра. Размеры: высота шашлычницы около 50 см, а диаметр - 28 см.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Шампура короткие, заметно меньше аналогичных для мангала, есть пластиковая ручка, длина - 30 см.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Алюминиевые чашечки, предназначенные для стекания жира.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
В собранном виде электрошашлычница Pullman выглядит так:
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Принцип работы очень простой - центральная спираль раскаляется, шампура вращаются в чашах, чтобы каждый кусочек прожарился со всех сторон.
Мариную мясо для шашлыка. Я делаю простой маринад, без изысков и мясо получается вкусным. В этот раз я взяла нежирную вырезку, порезала на небольшие кусочки, крупные в электрошашлычницу нельзя, ведь расстояние между шампуром и нагревателем небольшое и нужно нарезать мясо кубиками такого размера, чтобы во время готовки они не касались раскаленной нагревательной трубки, иначе сгорят.
Взяла чуть более килограмма вырезки свиной, этого количества хватило на 7 шампуров, то есть в первую загрузку нанизала мясо на все, а после готовности насадила остатки еще на два.
Для маринада взяла 1 столовую ложку майонеза, столько же кетчупа, соль по вкусу, зелень, специи для мяса, молотый перец, репчатый лук. Можно добавить еще приправу жидкий дым, чтобы шашлык получился как настоящий, но я все забываю его купить уже который раз.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Мясо маринуется у меня часа 3, после чего я начинаю делать домашний шашлык.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Нанизывая кусочки на шампура учтите такой нюанс, они будут стоять вертикально и крутиться, поэтому мясо может сползать. Поэтому слишком большие куски делать не нужно и нижний либо насадить таким образом, чтобы он не сползал, либо, как вариант, снизу насадить какой-нибудь овощ, который плотно сядет и не будет давать мясу съезжать вниз, плюс получится дополнительный гарнир.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
После того, как шашлычница заполнена, я даю мясу постоять пару минут, чтобы еще раз проследить, что ничего не сползает, иначе из горячей шашлычницы доставать и поправлять будет потом проблемно.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Одеваю защитный кожух и включаю в сеть. Никаких кнопок здесь нет, просто воткнули в розетку и шашлычница начинает работать, нет в ней и таймера, надо постоянно быть поблизости и следить. Но это простой бюджетный прибор, в более современных вариантах подороже думаю будет больше функций.
Нагреватель раскаляется, краснеет, мясо вращается - процесс пошел.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Внимательно следим, надолго не отходим, чтобы вовремя поймать момент готовности и не пересушить мясо. Для проверки снимаем шампур и надрезаем кусок, смотрим готово ли мясо внутри. По времени партия шашлыка готовится приблизительно 20-30 минут.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Шашлык готов! Аппетитный, ароматный, без дымка конечно, но все равно хорошо промаринованное и прожаренное мясо это всегда очень вкусно!
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Шашлык я сняла вовремя, поэтому мясо осталось сочным и мягким, не сухим. Оно практически не подгорело, ведь куски я делала небольшие. Очень вкусно, съели с большим удовольствием!
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Что еще можно приготовить в электрошашлычнице?
Шашлык из других видов мяса, это понятно. Можно запечь овощи, если любите, но нам такие блюда не очень нравятся. Запечь сосиски, это вообще просто и быстро, будут готовы за 5 минут. Как вариант - люля кебаб, но опять же, из-за того что фарш может сползать вниз придется как-то импровизировать.
Уход за электрошашлычницей.
После остывания ее лучше мыть сразу, чтобы жир не засох. Моем с обычным моющим средством для посуды шампура и чаши, кожух с внутренней стороны, сушим. С корпуса жир стираю аккуратно влажной тряпочкой или бумажными полотенцами, мыть под водой его нельзя, только протирать, ведь внутри электроника.
Если вы большой любитель шашлыков и прочих вкусностей с мангала, но не всегда есть возможность выехать на природу, можно воспользоваться электрошашлычницей дома, не совсем то конечно, но мясо получается вкусным и сочным и можно иногда побаловать себя и гостей.
Электрошашлычница Pullman PL-1017, отзыв
Из плюсов отмечу простую конструкцию и то что шашлык в этой электрошашлычнице приготовить вполне реально, я делала это не раз и все мои родные и гости были довольны.
Но минусы у простого бюджетного прибора тоже есть, это - отсутствие таймера и мясо, сползающее с шампуров, но в целом к этому можно приспособиться.
В детстве у нас дома была похожая модель. Как же мне нравилось самой готовить шашлык от начала и до конца. Получалось хоть и мало, но вкусно. Сейчас скучаю по ней.