Как только на улицах Москвы сходит снег и приближаются майские праздники, на улицу выползают алконавты любители тусовок, и по выходным изо многих дворов начинает доносится аромат шашлычка. Однако с этого года всё изменилось, и костры запретили жечь даже на дачах. А тем, у кого нет дачи, единственный вариант поесть шашлыка остался в какой-нибудь едальне, в которой толи отравишься, то ли разоришься...
В общем, в один из таких дней, когда я шла вечером с работы, и откуда-то в очередной раз потянуло дымком от шашлыка, я решила - ХВАТИТ, покупаю ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦУ!!!
Сказано-сделано, и через несколько дней на моей кухне поселилась вот эта красавица
Место покупки: Сбермегамаркет
Цена: 2 600 рублей, однако с Бонусами Спасибо я заплатила за нее чуть более 1300 рублей, т.е. весьма бюджетно!
Страна-производитель: Китай наш лучший друг😂
Все заявленные характеристики вкратце перечислены на самой упаковке, поэтому не вижу смысла останавливаться на них более подробно.
Электрошашлычница отзыв
В коробке также лежал гарантийный талон (незаполненный, кстати) и инструкция по эксплуатации, совмещенная с книгой рецептов, краткой, но довольно емкой (рецепты как раз и прилагаю, можно почитать на досуге).
шашлык в электрошашлычнице рецепты
шашлык в электрошашлычнице рецепты
Почему я выбрала именно эту модель? Причин было несколько:
Искала я недорогую модель, поскольку присутствовали опасения, что я побалуюсь один раз и уберу ее с глаз долой. И муж весьма скептически отнесся к этой моей затее, сочтя, что это очередная моя блажь (грешна, каюсь, в анамнезе бывали бесполезные покупки).
Наличие ТЭНа, а не нагревательной колбы, которая по отзывам лопается после нескольких применений. Посмотрим, на сколько хватит ТЭНа (эксплуатировать, похоже, будем нещадно да, мы обжоры😆)
Простота сборки, поскольку чем больше наворотов, тем больше рисков поломок.
Электрошашлычница отзыв
Чтобы в комплекте были зажимы для шашлыка, т.к. по отзывам многие испытывают неудобства при их отсутствии. В моем комплекте зажимы прилагались
Вот, в общем-то, и всё.
Модель весьма простая, не самая вместительная (за один раз влезает около 1 кг шашлыка) и мощная (всего 900 Вт), с непрозрачным экраном (некоторые предпочитают прозрачные створки, чтобы можно было наблюдать за процессом в процессе), однако ни один из этих критериев не оказался для меня критичным, а неожиданно доставили неудобство совсем другие моменты👇
Процесс приготовления шашлыков:
Скажу честно, мяса я накупила всевозможного: и свежего, и уже замаринованного, но поскольку с мясом я не дружу, то решила не рисковать и зажарить уже готовую мираторговскую свинину. А еще курицу-барбекю от Петелинки. Также я купила грибов-шампиньонов, кабачков, и болгарского перца для овощного шашлыка. Кстати, еще взяла немного креветок на пробу.
В общем, полный комплект😆
Начала я со свинины: нанизала кусочки на шампуры, зафиксировав нижний кусочек картофелиной и зажимом, вставила их не без труда в электрошашлычницу и закрепила чашечки для сбора жира, нажала кнопку включения.
Жарили шашлык мы на кухне под включенной вытяжке, поставив шашлычницу на противень во избежание экстренных ситуаций.
Электрошашлычница отзыв
Нагревается электрошашлычница быстро, довольно быстро появляется запах дыма, поскольку некоторые кусочки несмотря на то, чтоя старалась резать их некрупно, пришквариваются к ТЭНу до того момента, пока мясо не начинает давать усадку в процессе приготовления.
Поэтому с запахом дымка у готового продукта лично у нас проблем не возникло - он был👌
Пока жарилась первая партия свинины, я замариновала по рецепту из книги тарелочку креветок, которую запустила вместе с курицей (фоточек не будет - не успела сфотографировать, как всё поели).
Время приготовления свинины - около 40 минут.
Время приготовления курицы - минут 25-30
Электрошашлычница отзыв
Креветки готовила вместе с курицей, и они оказались немного пересушенными, т.е. им было бы достаточно 15-20 минут.
Как и овощам, которые у меня за 30 минут безнадежно подгорели. Кстати, предварительно я их замариновала минут на 20 в соусе, который остался от курицы-барбекю.
Электрошашлычница отзыв
Правда, муж проглотил и их, да так быстро что я успела урвать лишь кусочек кабачка и шампиньона - ЭТО ПРОСТО ВОЛШЕБНО!!! Грибы получаются особенно хорошо так, на гриле!
В целом шашлык вышел мягким, сочным, вкусным, не подгорел. Даже мой семилетка, который ест мясо из-под палки, заточил несколько кусочков свиного шашлыка и сказал: Годится, мам!👍 А куриный шашлык оказался еще лучше, хоть и из грудки, но ни капельки не сухой😋
Электрошашлычница отзыв
Ну а про мужа и говорить нечего: весь вечер извинялся, что так скептически отнесся к этой затее и подтрунивал надо мной. Впрочем, ему не впервой, они с его мамой такие😇
О плюсах рассказала, теперь о недостатках:
Зажимы-фиксаторы оказались ни о чем! А их наличие было одним из важных критериев для приобретения данной модели😔 Они слишком маленькие, и мясо, стекая вниз, облепляет их, и потом их сложно извлечь. Самый первый зажим мы так и потеряли в самый первый раз использования. Я про него тупо забыла, и подозреваю, что он врезался в картошку, которая оказалась сырой и я сразу же ее выбросила. На самом деле, в них и большой необходимости нету: можно нижний кусочек фиксировать куском картошки, и тогда мясо не будет съезжать, или же приспособить невидимки для волос, укоротив их до нужного размера. В общем, вариантов много, и зажимы из данного комплекта не самые удачные и легко теряются.
Чашечки для сбора жидкости тоже не всегда были функциональными: в какие-то чашечки жидкость нормально стекала, а в каких-то капала мимо (это зависит от размера нижнего нанизанного кусочка и сочности самого мяса). Гораздо удобнее было бы иметь сплошной поддон, а не вот это вот всё👇
Электрошашлычница отзыв
Около 4 кг мяса, а также дополнительно овощи нам удалось пожарить в четыре захода, т.е. суммарно я потратила на это около трех часов (счет за электроэнергию придет гораздо больше, чем тот, к которому мы привыкли). Всё дело в том, что шампуров в комплекте всего 5, и они довольно короткие. Более того, производитель рекомендует оставлять расстояние сверху и снизу шампура неиспользованным для лучшей степени прожарки. Ну и сами кусочки не нарезать очень крупными, т.к. тогда они будут пригорать и хуже прожариваться. В общем, будь у меня дополнительный набор шампуров, я могла бы нанизывать мясо из следующей партии, пока готовится предыдущая, а не терять около 40-60 минут. Попыталась поискать в интернете дополнительный набор шампуров, однако производитель везде пишет, что такой возможности нет😕
Ну и после праздника живота всегда приходит час расплаты: приходится отмывать всё это безобразие. Саму шашлычницу и защитный экран я отмывала ручками
Электрошашлычница отзыв
А шампуры и поддоны запихнула в посудомойку, они прекрасно помещаются в поддон для столовых приборов.
Электрошашлычница отзыв
В общем, не сказать,что я потратила на помывку/сборку много времени, а в свете того, что не приходилось заморачиваться с разведением костра и покупкой дачи, на которой его можно было бы развести и пожарить шашлычка, это неудобство весьма незначительное🤣
В итоге, покупкой электрошашлычницы осталась довольна не только я, но и вся моя семья!
Повторять однозначно будем, место на кухне уже нашли, к покупке однозначно рекомендуем!!!👍