Давно хотела, но думала, что будет как и многое другое пылиться на кухонном столе и занимать и без того нехватающее пространство. Но, тут случайно наткнулась на очень привлекательную цену. В ДНС всего за 1700 рублей. Грех было пройти мимо и я купила.
Скажу сразу, что глупо ожидать от этой штукенции тот самый шашлык, который на даче/в лесу на углях делается, пропитанный дымом берёзовых углей. Это скорей гриль. Но, тоже вкусно. Хотя не так как настоящий шашлычок. А жаль...
В шашлычницу помещается пять шампуров. На одну порцию для 2-3 человек достаточно. Шашлык из свинины жарился примерно 45 минут, курица/индейка минут 25-30, шампиньоны/баклажаны - 15 минут. Обычно сначала жарю мясо. Пока его едим жарятся грибы/овощи и минут через 15 добавляются к мясу уже готовые.
Плюсы:
- самый основной плюс, который был в основе выбора - это тэн, а не стеклянная трубка (по многочисленным отзывам стало ясно, что стекло практически одноразовое, сразу раскалывается и прилипает к мясу)
- сделана довольно качественно (насколько это могут китайцы)
- компактная
- вместимые ёмкости для стекающего жира
- устойчивая
- мясо готовится довольно быстро. Но нужно нарезать небольшими кусочками.
- удобная пластиковая рукоять, легко можно перенести с одного места на другое
- легко можно почистить. Я просто протираю вспененной губкой.
Минусы:
- шампуры во время готовки при каждом включении меняют направление и иногда, при движении против часовой стрелки, пару шампуров ребром застревают в щели, в которую вставляются, что заставляет проскакивать крутящуюся ёмкость для жира и сходить с пазов. Такое было пару раз, не всегда. Чем это вызвано непонятно. Но доставляет неудобства.
- узкое пространство между шампурами и тэном. Приходится мясо резать на маленькие кусочки. Зато быстрее прижариватся. Даже кольца помидорки и лука, если пошире чем надо прижариваются об тэн. Но мне это даже нравится, запах угля даёт)))
- есть (вернее были) зажимы для шампуров. Но толи дзызайнер не очень, толи производитель сэкономил, но это такая фигня милипизерная, что во-первых надеть-снять уже проблема, во-вторых, они просто вжаривались в сползающее мясо и их надо было выковыривать. И вообще, после первого же использования мы их куда-то профукали. Наверное случайно выкинули вместе с грязными салфетками (додумалась положить их в салфетку чтобы сохли). В итоге купила на WB крокодильчики для заколок 4,5 см (набор из 6 штук около 100рублей) и это прям самый топчик и нацепить удобно и мясо держат хорошо. Производителю на заметку...
В целом девайс мне понравился. Используем очень часто. Ибо мясо жарит сама не очень умею. Но люблю. Но то как я его жарю - не могу есть. А тут прям в охотку идёт. А шампиньоны вообще божественные получаются. После того как мясо поставлю на жарку, грибы и кольца помидоров мариную в том же маринаде (смета+много лука+уксус яблочный или гранатовый+соль и перец) а потом нанизываю на шампуры в порядке помидор - гриб - помидор - гриб... Что нравится ещё, так это то, что мясо не надо бесконечно переворачивать, помешивать. Поставил и занимайся своими делами.
В общем, для тех кто любит вкусное жареное мясо, к покупке рекомендую, особенно тем, кто сам не умеет вкусно готовить (как и я).