Нам - не имеющим транспорта городским жителям - просто так шашлыка не достать. Есть, конечно, варианты:
купить в ближайшей шашлычке или в парке (летом);
приготовить на решётке в духовке;
пожарить на шпажках на сковородке;
поехать куда-нибудь на природу на дачном автобусе/такси с мангалом и продуктом (летом).
Но давайте будем честны - все эти варианты - так себе варианты. В первых трех вариантах есть большая вероятность, что шашлык будет сухим. Последний вариант - и вовсе не для слабых духом. Ну и сезонность никто не отменял.
И тут мне на глаза попался чудо-прибор - электрошашлычница. "Ого, - подумала я, - да это просто решение всех проблем!" И тут же предложила мужу купить электрошашлычницу. аргументируя покупку тем, что в противном случае мы ещё до-олго шашлыка не поедим. И он довольно легко согласился. Остановились мы, как всегда, на фирме Kitfort - у нас уже есть в доме три их пылесоса, робот-пылесос и фритюрница. Соотношение цена-качество - более чем устраивает. Муж выбрал модель KT-1404, чем руководствовался, мне невдомёк, но выбор его я сразу одобрила.
Но эйфория длилась недолго - тут же при распаковке коробки мы обнаружили, что у одного из шести шампуров отломана пластиковая ручка. Что ж, неприятно, но дефект незначительный, возвращать прибор не стали.
Вот так выглядит электрошашлычница в собранном виде - собирается все легко и интуитивно. В комплектацию входит:
сам прибор с греющим элементом;
стальной поддон для стекания жира и соков;
центральный вертел (который, кстати, тоже можно использовать) с держателем шампуров внизу;
верхний держатель для шампуров с крутящим элементом;
ручка и фиксирующий винт (нет на фото, т.к. не поняли назначения и куда-то задевали);
шесть шампуров с пластиковыми ручками;
семь пластиковых шестерёнок, надевающихся на шампуры сверху.
Без комплектующих - хорошо видно нагревательный элемент
В собранном виде (без шампуров)
В собранном виде (с шампурами)
Поддон
Набор из шести шампуров
Шампур с шестеренкой
В инструкции написано следующее о работе прибора:
Шампуры во время работы медленно вращаются для обеспечения равномерного обжаривания продукта. Благодаря вращению шампуров и тому, что нагревательный элемент расположен асимметрично, достигается определенный режим приготовления, при котором продукт периодически нагревается и охлаждается. В результате в нем создается постоянный поток тепла и внутренних соков, пища получается здоровой, экологически чистой и готовится быстро.
Рекомендуемая максимальная загрузка шашлычницы - 4 кг. Кроме того, по своему опыту отмечу, что кусочки мяса или овощей должны быть неширокими, иначе они будут задевать нагревательный элемент - и от этого гореть и дымить - и друг друга, что не способствует одинаковой прожарке всех кусочков. Советы по подготовке прибора к работе, сборке и использованию, а также лайфхаки по жарке вы сможете найти в инструкции.
Помимо мяса в электрошашлычнице можно готовить рыбу, овощи, картошку, сосиски, сардельки, шаурму, курицу-гриль (целиком), гренки и что угодно другое, на что только хватит фантазии. Мне очень понравились печеные зеленые яблоки.
После покупки на следующее же утро я поспешила опробовать электрошашлычницу и пожарила в ней шашлык из куриной грудки, маринованной с луком и помидорами в соевом соусе с травами и копчёной паприкой. Ароматы в кухне витали нереальные, курица получилась сочной и волшебно вкусной. А для того, чтобы шашлык не сползал, внизу я надела по кусочку картофеля.
Куриный шашлык с маринованым луком и помидорами
Отдельно хочу отметить то, какой сильный жар исходит от данного прибора - по незнанию и глупости поставила прибор на столешницу, над которой шкафчик (да она в моей маленькой кухне, собственно, единственная), и ПВХ-покрытие у него немного отошло с краю. С тех пор ставлю электрошашлычницу исключительно на обеденный стол, над которым ничего нет.
По той же причине не стоит использовать прибор, если в доме есть маленькие дети. Температура и правда нешуточная, а дверцы, как, например, у духовки, у электрошашлычницы нет. Да что там, в ней вообще открыто 2/3.
Вид раскаленного нагревательного элемента
На третье использование случилась предсказуемая неприятность - при снимании шашлыка (довольно аккуратном, прошу заметить) сломалась ручка еще одного шампура. Да ещё как сломалась - под корень, теперь этот шампур для использования непригоден.
Сломанные ручки шампуров
Эх, Kitfort, неужели нельзя было сделать не пластиковые ручки?.. И, конечно, замены этим шампурам никак не достать, у современной техники вообще беда с заменой аксессуаров и сломанных деталей - либо отсутствуют в принципе, либо стоят как половина нового прибора. Знай я о такой особенности шампуров данной модели, никогда бы не купила её, и другим не посоветую. Смотрите такие электрошашлычницы, где шампуры литые.
А шашлыки из данной электрошашлычницы всё такие же вкусные!