Опубликовано 28 Июль, 2022 - 12:49

несколько раз

Доброго дня.

Вы не представляете, как я испугалась, когда увидела на своих растениях какую-то жуть.
И надо было кровь из носу от нее избавиться. Ибо страдали два растения иноземца.
одно я купила в магазине и укоренила. Родом оно и з Японии и зовется Скиммия. Если оно погибнет, второе такое я найду вряд ли, да и не скоро.

Второе - тоже привозное. Оно приехало с нашего юга (ИНЖИР) и тут я тоже быстро его не заменю.
В общем, потом уже, проанализировав все, я поняла, что кто-то из них и мог быть разносчиком заразы.
Зараза у меня, мне тоже пришлось это выяснить, щитовка.

Господи, какая она страшная. Инжир мой был облеплен ею по стволу. Весь, как в бородавках. На Скиммии я не замечала этих болячек. Но и там и там я поражалась какой-то липкости на горшках.
Все думала - что за фигня? Откуда тут сладкое? На вкус, конечно, не пробовала. Но выглядели эти капли, как сахарный сироп, который застыл.
Щитовка и оставляет такие следы после себя.

Когда я поняла, что это, я ужаснулась, потому что по сути я брезгливый человек и никакую живность в виде паразитов вообще знать не хочу.
А тут надо было узнать щитовку в лицо и, собственно, побороться с ней.
Выглядела она, как небольшие точечки/бугорки.

А вот тут растение в начале весны и видно,что оно пока чистое.

Располагались они на листьях, преимущественно вдоль прожилок. Но на стволе инжира тоже не стеснялись сидеть.
Сами они коричневатого цвета. Но пока маленькие - могут быть незамеченными. Сфотографировала одну во время первой обработки.

А теперь представьте, что их было много.
Кроме прочего могут сидеть и на обратной стороне листа, что является для них способом спастись.
И тут я успела сделать фото, когда решила, что эти листья я просто безжалостно удалю.
щитовка на листьях

Мое растение вмиг облысело после стрижки. Один лист для фарса я таки оставила.

В общем, первым на защиту моих цветов и экспериментов встал как раз Фуфанон-Нова.

Немножко информации о составе и способе применения.

А вот и капсула с отравой.

Предполагается, что ее содержимое нужно развести на 5 литров воды и обработать плантацию.
Но у меня только два страдающих цветка.
Буду обрабатывать конкретно их, хотя понимаю, что другие товарищи тоже могли захворать.

Предполагается, что надо вооружиться перчатками и маской для лица.

Так все и сделала и развела половину капсулы на половину дозы воды.
Все остальное тут же вылила в унитаз.
Вонь несусветная, противная, даже когда ты просто вскрыл капсулу. А уж когда размешал с водой - вообще противно.
Далее перелила все во флакон.
Вот уж где пригодился спрей для волос, а точнее его "обертка".

Ну и достанем героев отзыва, ради которых, собственно все и затевалось.

Раньше - до обработки инжир стоял уже у стены. Потом я и стену обработаю ( намою).
В общем, выношу всех болезных на балкон.

Инжир

Вообще надо обрабатывать все в безветренную погоду. Так написано и предполагается, что вы обрабатываете все в саду или на участке. Я же буду обрабатывать растения, живущие в квартире, поэтому вынесла их на балкон.
Это оказалась - капсула смерти, а не балкон))). Несмотря на то, что окна там легко можно открыть. Но как раз на улице бушевал ветер. Вроде бы он должен был бы все выдуть, но я боялась, что может вдуть)).

До обработки я растения мыла в душе, снимала салфетками со ствола этих гадов. Поэтому масштаб проблемы на фото отразить не могу. Только словами. Ибо была в шоке и о фотографировании не вспомнила. Вспомнила лишь при обработке.
Все равно душем все не смоешь. И даже после обработки вы сможете увидеть вдоль прожилок паразитов, которые блин даже не ползают, а сидят и жрут мое растение. Жрут и не давятся.

После обработки следует все намыть хорошенько. Все поверхности. Поэтому удобно, что это все происходило на балконе. Меньшую площадь мыть надо.

Повторный сеанс я провела через неделю.
Сладких пятен уже не наблюдалось на горшках.
Даже было замечено, что Скиммия будто бы двинулась в рост.
Но периодически я подхожу и выискиваю эти "козявки".
Надо сказать, что я их нахожу.

Во-первых, за одну обработку все они могли и не уйти. Говорят, личинки могут быть еще живыми и как раз повторная обработка - это бой с ними, с малышами.
Но я раз за разом исследую поверхность листьев со всех сторон. Внимательно смотрю на ствол. Вы же видели, что они - эти бяки коричневые, они могут быть незаметными на коричневом фоне.

смотрите на прожилку - вы увидите коричневатое пятнышко.

И тут тоже. Надо лишь внимательней смотреть, вглядываться в структуру листа.

Вот что я нашла после второй обработки.

А эти я даже не снимала. Пока крутила горшок - они сами осыпались. Так вот этот - малыши. Изначально все эти гады были большими.

Так что враг еще не повержен.
Может быть они уже неживые или это остаточное. Но я же не могу проверить им пульс или дыхание. А рисковать я точно не могу.

Точно также на Скиммии.

Хоть и обнаружился, наконец, рост, я все равно что-то до сих пор нахожу из неприятностей.

Повторять обработки можно. До полного уничтожения и очищения.
Казалось бы - ампулы могло бы хватить надолго для обработки комнатных цветов. Но хранить эту жуть и вонь не стоит.
Рекомендуется даже ампулу сжигать.

О том, как растут мои заморские товарищи я обязательно расскажу позже. Оба они посажены ростками (черенками). И в общем и целом я иду к результату и радости от обладания этими растениями. Мне бы добить вредителя окончательно и бесповоротно.
Я полагаю - это только начало пути. И пока результат хороший. Потому что то, что я видела перед обработкой ни в какое сравнение не идет с тем, что я вижу сейчас. Да, пришлось попрощаться с частью зеленых листьев. У инжира нижние даже сами отваливались. Ну и пусть они ушли, потому что там было такое.... смотреть противно.
А те остатки гадов, которые я вам показываю - уже не так страшны. Это, можно сказать, единичные экземпляры.

• Про животных.

У меня два кота и собака.
Закрывшись от них на балконе, я полагала, что минимизирую контакт.
Так и есть. Им дышать не пришлось, лизать тоже. Но тем ни менее подозреваю, что не все было хорошо.
Хоть я их и не пускала на балкон до тех пор, пока все там не намыла, все равно наблюдала легкое недомогание у зверей.

Котов тошнило. Можно было бы на корм грешить, но можно и яды заподозрить. Тут надо быть аккуратными, а лучше еще аккуратней.

В общем Фуфанон - нова могу рекомендовать. Мне он помогает сохранять цветы.

А недавно, на всякий случай я прикупила еще одну ампулу Фуфанона)) - как же смешно он называется. А еще каких-то спреев от всех гадов и палочек. В общем, запаслась я. Как бы про запас. Пусть будет. Мало ли кто еще захочет пожевать моих любимцев.
А теперь фото растений, какими они уже становятся после освобождения от паразитов.
У Скиммии появились листья.

А у инжира прям поднимаются вверх. Пока у инжира не вижу новых листьев. Он долго стоял, как будто замер из-за этой щитовки. Терпел, пока его ели. Но теперь оклемывается.
Хотя, я считаю, что борьба еще не закончена.
И поясню почему.
Даже дам посмотреть.

Если вы кликните на фото, то сможете разглядеть прожилки.
На них мелкие коричневые точки. Они сухие, легко снимаются. Но они же есть!!!
Вот когда их не будет совсем, я перестану применять все, что применяю и буду считать, что победила. А пока еще боремся!

Что скажу еще. Зараза трудноистребимая. За один раз покинуть нас не захотела.
Спустя время я повторяла обработку. При этом на инжир тоже распыляла. Вроде бы он и не плох. Но что-то напрягало. Растет не так активно.
Но самое ужасное, что эта щитовка перекинулась на два других моих цветка.
Их спасти не удалось.
Я была в отпуске. А муж так возиться с цветами не будет, как я.
Розу он до моего возвращения даже отправил в урну. А каллы оставил. Их я обрабатывала уже новой ампулой. Заботливо прикупила наперед и вот она пригодилась.
Не знаю, насколько эффективна она.
Выглядит уже чуть иначе.

А теперь смотрите, какая большая была первая.

У второй не наблюдалось того жуткого запаха, от которого меня воротило в самый первый раз.
И все это показалось мне сомнительным.
Каллу потом выкопаю, очищу, надеюсь, перезимует.

Кроме этого фуфановы я еще обливаю листву, мою ее в душе. Тру подоконники и откосы. И все равно считаю, что бой не окончен.
============================

У вас есть "пьющие" растения? Значит кашпо Адель им будет очень кстати. Посадила азалию и "дело в шляпе".

============================

Ротанговая подставка для цветов из Икеа. Новенькая? В ряде товаров - да. Но вид у нее потрепанный.

===========================

Любимая болотная трава моих котов!

===========================

Пушистики, названные заячьими хвостами. Лагурус на моем балконе!

===========================

Попытки вырастить петунию из семян без всякого опыта и помощи садоводов.

===========================

Самое неприхотливое и необычное растение у нас дома!

==========================

Благодарю вас за внимание.

Достоинства
  • Быстрота действия
  • Эффективность
Недостатки
  • Запах - не фонтан.
koshka2000lрекомендует
28.07.2022
Они в разных объемах выпускаются, вторую Вы наверное меньшим объемом приобрели. Мне кажется в канализацию нельзя сливать такие препараты, у меня что остаётся - я клумбы опрыскиваю. Гадов всяких столько... И откуда они берутся? Мама моя говорит, что в покупном грунте может быть, и надо его перед применением кипятком проливать.
28.07.2022
Я тоже слышала про грунт. Даже расстроилась.
29.07.2022
Как эффективно)
Ох, уж эта проклятая щитовка! Завелась у меня несколько лет назад и до сих пор я не могу дать ей рады. Она распространилась по всем комнатным растениям, причем некоторым она почти не вредит (некоторые виды фикусов), а некоторым прям очень. Пробовала несколько средств, но похоже травится она только дустом каким-нибудь. Сейчас я вынесла все растения на улицу и обрабатываю каким-то зеленым мылом. Пока ничего не могу сказать за результат.
29.07.2022
Мылом зелёным и я теперь пользуюсь!