Я всегда знал, что Джек Лондон писатель-классик. Но не знал что он так здорово пишет, пока не прочитал Мартина Идена.
20 лет я обходил стороной мировую классику, включая произведения Лондона. Я знал названия некоторых его книг, встречал их на полках библиотек и магазинов, но предпочитал фантастику и детективы. И сейчас, вспоминая, уверен, что не встречал книгу с таким названием.
Да и название, "Мартин Иден", скучное, невзрачное и навевает тоску.
Теперь, когда я познакомился с главным героем, его имя на обложке стало греметь в моем мозге. Оно уже не кажется скучным, наоборот, идеально подобранное сочетание звуков, которое врезается в память в виде сильного и умного человека.
Книга захватила меня. У редких книг получается захватить меня надолго. Я читал урывками, через телефон, сидя в электричке или во время обеда, стоя в очереди или перед сном.
Знаете, говорят что в хорошей книге сопереживаешь главному герою. Я не просто сопереживал. Я жил рядом с Мартином, болел за него, огорчался его неудачам и радовался победам, страдал когда страдал он, также, как Мартин, любил и испытывал безразличие, когда его испытывал он.
Послевкусие от "Мартина Идена" просто чудесное. А сюжет подбрасывает и роняет, подбрасывает и роняет, как шторм парусную лодку. И на каждом неожиданном взлете испытываешь радость, чем-то схожую на катарсис.
Обязательно перечитаю лет через 10, а до этого куплю бумажный вариант на личную полку.