Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 00:20

Здравствуйте, уважаемые любители чтения! Отзыв будет о романе «Огнем и мечем» Генрика Сенкевича. Это вторая книга автора, прочитана мною. Когда то давно я смотрела польский сериал «Огнем и мечем», снятый именно по этой книге, но до прочтения книги руки не доходили.

Исторический роман весьма объемный, но пускай это вас не пугает, он очень легко читается. Описываются события восстания украинского народа, под предводительством Богдана Хмельницкого, против Речи Посполитой. Все мы знаем, что Украина была порабощена Польшей, но в этом романе шляхтичи выступают освободителями, а Вишневецкий - героической и легендарной личностью. Это произведение о чести, доблести и бесконечной верности своему князю польского панства. Сенкевич - польский писатель, он горячо любит свою родину и гордится Речью Посполитой, потому поляки в этом романе сильно идеализированы. Хотя в школе на уроках истории мы учили все наоборот 😊 .Украинские козаки, согласно роману, выступают дикими, неотесанными пьяницами, управлять Хмельницкому которыми не составляет труда. Любовная линия между Хеленой и Скшетуским развивается динамично, с трудностями и опасностями, с разлуками и сближениями. Прекрасный персонаж - Богун. Описаный автором, как очень красивый, смелый украинский козак. Стал моим любимцев, после просмотра сериала. Там его сыграл А. Домогаров. На мой взгляд, это его лучшая роль. В романе, он вызывает не меньшую симпатию и, сильные переживания за его невзаимную любовь. В романе детально и интересно описываются сражения и многие исторические события.

Однозначно, скучать не прийдется. Книга очень достойная, не смотря на субъективное мнение автора о событиях того времени. Любителям истории советую.

Достоинства
  • Интересный исторический роман
  • Легко читается
  • Основан на реальных событиях
Shark9321рекомендует