Это то произведение, о котором можно говорить всю жизнь и так и не сказать главного! Насколько сильны эти рассуждения, справедливы высказывания героев и как ярко, насыщенно, полно показаны обе стороны медали жизни в те времена.
Война - не пустое слово. Легендарное название "Война и мир" никогда не потеряет эту значимость, поскольку война всегда чем-то заканчивается, и наступает мир. Я буквально влюбилась в героя Андрея Болконского, который наиболее полно раскрыт в этой книге. Насколько ярки его цитаты, жестки принципы и сильна вера в русский народ. Это единство, показанное в книге, никогда не погаснет, пока есть русские люди, готовые бороться за свою Родину.
Пьер Безухов как будто отделен от всех остальных героев. Он никогда не искал славы, не пытался играть "чужие роли", а жил сердцем и душой. В чем-то несуразен, непохож на других, но в этом-то и его главное преимущество. Доброе сердце, неспособное на жестокость. Даже убийства ему претит.
Наташа Ростова - великолепная героиня, с которой мы переживаем замечательный бал, яркое пение, живой смех и даже ошибки, которые почти стоили ей счастья.
Княжна Марья - вот, кто вызывал самую большую жалость у меня. Насколько сильна она духом, что жила с больным отцом, терпела его насмешки и все равно продолжала любить! Насколько она достойна восхищения, ведь даже в самое тяжелое время не паниковала, а держалась стойко. Жертвовала свое имущество ради простого народа, рисковала, плакала, но жила, продолжая надеяться на любовь, которую в итоге она все-таки получила.
Множество других героев, вроде Николая Ростова, графа Безухого, Долохова, Курагина и многих-многих других! У каждого свой путь исканий, свое предназначение и свои ошибки, через которые они переступают. Все люди не идеальны, но всякий человек достоин счастья.
Любовь, семья - вот главное, в чем видит смысл жизни сам Лев Николаевич Толстой. Он не видит смысла в войне, но при этом отлично описывает военные действия и рассуждает об Александре I и Наполеоне. Война играла большую роль в истории человечества, но в итоге всех их объединяло одно - Родина.
Толстой - истинный патриот, заложивший в этой книге "скрытую теплоту патриотизма".
Рекомендую всем! Эту книгу нужно читать не глазами, а сердцем!