Я очень давно мечтаю нарастить ресницы, но все никак не решаюсь. И тут наткнулась на такую процедуру, как ламинирование. Грубо говоря, это своего рода "кератиновое выпрямление" (только тут завивка) ресниц.
Я случайно попала на акцию у начинающего мастера, так что услуга обошлась мне всего в 500 рублей.
В среднем, насколько я вижу, цены варьируются от 1 000 и до 3 000 рублей (Санкт-Петербург).
Вообще процедура проходит по-разному, в зависимости от состава, который наносится, а также от мастера. Где-то описаны 3 этапа, где-то целых 5.
Я опишу, как делали её именно мне:
Процедура состоит из нескольких этапов:
Демакияж/нанесение праймера на веки и ресницы. На веки с помощью водорастворимого клея крепятся силиконовые формы-бигуди.
Закрепление ресниц на бигуди, подготовка к созданию будущего изящного завитка. На серединную линию ресниц наносится состав №1 (лифтинг, раскрывает чешуйки), создаем эффект паровой бани. Время выдержки состава подбирается индивидуально, исходя из толщины и состояния Ваших ресничек. Снятие состава № 1, нанесение состава №2 (фиксирует изгиб, питает, содержит максимум полезных компонентов, укрепляющих ресницы). Снятие состава №2, окрашивание ресниц. Снятие краски, очищение ресничек с помощью клинсера. Нанесение состава №3 (создает микропленку, запечатывает чешуйки волоска, содержит витамины и минералы)
Снимаем бигуди, расчесываем реснички и совместно восхищаемся полученному результату. Уход после процедуры. В первые 24 часа нельзя мочить ресницы (водой или другой жидкостью, включая косметические средства). Кроме этого нельзя оказывать на ресницы механического воздействия, сминать их, спать "лицом в подушку", т.к. в первые сутки фиксируется изгиб ресниц. Спустя 24 часа все ограничения снимаются. Можно купаться, загорать, ходить у сауну, спать в любой удобной позе, использовать любые косметические средства и т.д. После умывания ресницы распушатся и примут свой окончательный вид. Длительность эффекта напрямую зависит от того, как быстро обновляются ваши реснички, обычно эффект держится от 4 до 8 недель. Как подготовиться к процедуре? Перед процедурой лучше воздержаться от макияжа и кремов в области глаз на масляной основе. Если Вы носите контактные линзы, то перед процедурой их нужно снять. Противопоказания -недавнее хирургическое вмешательство в области глаз, -острые заболевания глаз (конъюнктивит, покраснение, инфекция), -беременность и период лактации.
Эту инфу я взяла в группе мастера, у которой делала ламинирование. В интернете есть много интересной информации по этому поводу, и там иногда описано целых 5 составов, и намного больше этапов. Также, как я поняла, бывают вообще 2-х составные варианты, благодаря которым процедура занимает всего 30-40 минут.
Мои впечатления:
В целом терпимо, но не очень удобно. Лежишь на кушетке 1 - 1,5 часа (это плюс :D), но в твоих глазах копаются 😂
Когда заклеивают нижние реснички - немного дискомфортно.
Когда клеят силиконовую основу для завивки - тоже.
Кстати, глаза открыть на протяжение всего ламинирования НЕЛЬЗЯ. Они заклеены со всех сторон. То есть если у Вас клаустрофобия или Вам некомфортно не контролировать ситуацию - советую 10 раз подумать, прежде чем идти на это.
Немного щиплет глаза поначалу, потом они слезятся до следующего дня.
Также когда в конце уже снимают с нижних ресниц наклейки - БОЛЬНО. Прямо очень.
Не очень удобно не мочить глаза. Я делала ламинирование в отпуске, записалась на 19 часов вечера. Так что могла себе позволить не мочить их даже больше суток (я помочила через сутки и 12 часов). Умывалась только ниже глаз, веки протирала ватной палочкой с хлоргексидином, оооочень осторожно.
После процедуры, когда ехала домой, глаза довольно сильно слезились. Смотреть в телефон терпимо, но поднимешь глаза - прямо слеза течет 😞
Зато девушка напротив в метро ну очень сильно пялилась 😂 Очень надеюсь, что с восхищением
Сначала реснички как бы немного склеенные, ненатуральные. Но после первого же мытья становятся пушистыми и естественными. Увы, загиб немного сглаживается. У меня сразу после ламинирования получились просто шикарные, люксовые ресницы, даже больше похожие на нарощенные. Но спустя 3 дня они стали просто более яркими (покрашены ведь), загнутыми ресницами. Это явно оценят любительницы натуральной красоты. В целом эффект меня более чем устраивает, сейчас прошла уже неделя, изгиб заметен, о туши я позабыла. Взгляд становится распахнутым, открытым, это мне очень нравится.
Результат ламинирования будет сильно зависеть от исходных данных Ваших ресниц. У меня они от природы очень длинные, но прямые. Изгиб придал им шик, а окраска сделала их яркими, заметными. Но густоты, увы, от этой процедуры ждать не стоит. Надеюсь, они и правда напитаются витаминами, и будут более крепкими и здоровыми в будущем.
Вот фото моих ресничек до и после процедуры:
Реснички ДО
Реснички ПОСЛЕ
Думаю, если эффект продержится хотя бы 3 недели, я повторю процедуру как минимум пару раз. Но не думаю, что стоит ей увлекаться: несмотря на заверения мастера о безобидности и о том, что ламинирование можно делать постоянно, отзывы и информация из статей в интернете говорят об обратном. Как и кератин в случае волос, слишком частое ламинирование ресниц способно испортить их, сделать ломкими, кудрявыми и даже прямыми.
Фото через 3 дня после ламинирования:
Через 3 дня после процедуры
Кстати, по поводу аллергии: лично я на неё не напоролась, но многие девушки в отзывах жалуются, что им не подошла данная процедура именно поэтому.
Вот на что я наткнулась:
"Девочки, эта процедура имеет кучу подводных камней. Я ее делаю на протяжении уже почти двух лет. И первый год - была прото влюблена в процедуру. Делаю раз в один-два месяца. Но тут сделала перерыв по независящим от меня обстотельствам. Эффект с ресниц сошел, и скажу я вам, мои родные ресницы в ужасе! Они завиваются! Кончики ресниц стали кудрявые! И рост ресниц изменился, часть есниц начала расти "прямо". Вот Вам, дорогие дамы, пища для размышлений. Я сама уже третий месяц сижу и думаю - идти на процедуру или не идти."
"Эффект от процедуры мне понравился не с первого раза. Первый мастер, видимо была малоопытная, и мои ресницы мало изменились, а в процессе процедуры я обливалась слезами, щипало жуть. После этого зареклась не ходить на ламинирование. Но все же попала к другому мастеру. Эффект потрясающий, распахнутые ресницы, сексуальный взгляд. Но минусы все же есть: 2 недели я ходила с ощущением стекла в глазах. А через 2 месяца покрылась аллергическими пятнами, пришлось идти к дерматологу, для выяснения причины. Красивые глаза требуют жертв, но я не готова повторить такое! Здоровье дороже!"
"Кормящие мамочки, не рискуйте делать эту процедуру! Я сделала и я теперь урод((( Ресницы завернулись аж такимм кучеряхами, поям в веко колят на одном глазу, а на втором не так сильно, но кончики все переломанные. Ужас. Ресницы смотрятся еще короче чем были. Мастер очень опытная, материалы дорогие, она сама в шоке... Видать мои гормоны так сыграли(("
"мои ресницы посеклись во время процедуры и кончики просто напросто отвалились !!! Теперь я хожу с куцыми ресницами (("
Честно говоря, хорошо, что я прочитала это уже ПОСЛЕ 😂
Вполне возможно, что передумала бы! Да и теперь точно знаю, что повторю только спустя пару месяцев, не раньше 😊
Кстати, я спросила - таки мастера, почему стоимость этой услуги обычно такая высокая, и она объяснила это тем, что во-первых, ламинирование длится как минимум час, а это кропотливая и непростая работа, а во-вторых, составы, используемые во время процедуры, имеют очень низкий срок годности (всего до 3 месяцев при правильном хранении). А цена у них немаленькая (от 500 рублей минимум). Но 3 000, как она сказала, должны брать только супер-пупер профессионалы. Иначе это просто слишком завышенная цена.
И также она сказала не вестись на объявления типа "ламинирование за 1 000 по цене расходников у начинающего мастера", потому что расходники фактически стоят намного меньше, а неопытный мастер может и испортить ресницы. Так что дороже 500 - 700 рублей не рискуйте.
А лучше вообще не рискуйте, и идите к опытному проверенному мастеру 😊
ВЫВОД:
Я рекомендую делать ламинирование ресниц, но не слишком часто и у проверенных мастеров. Также обязательно учитывайте противопоказания (беременность, заболевания глаз) и особенности проведения процедуры (полностью заклеенные глаза, длительность, возможность аллергии). Обязательно учитывайте исходные данные своих ресниц, чтобы ожидания не были слишком завышены.
Ну, и, конечно, не мочите как можно дольше глаза после!
P.S. Прошёл ровно месяц со дня процедуры, а мои реснички всё также шикарно распахнуты! Изгиб на месте, краска на месте, в общем - я в полном восторге!!! Честно - не ожидала, что и правда так долго эффект держится, как убеждала меня мастер!
Теперь парюсь: сделать снова ещё разок, или всё же потерпеть несколько месяцев, чтобы не испортить ресницы 😞
Уж очень мне нравится, какие они крепкие, яркие и загнутые :*)