Опубликовано 9 Февраль, 2025 - 10:09

Всем, привет.

О Карелии много слышали и знают, как она богата лесами, водой, пейзажами. И вот мы решили на Новый год и новогодние каникулы провести в Карелии. Впечатлений получили много от нашего путешествия. И сегодня пойдет речь главной достопримечательности Карелии о горном парке, а именно: "Рускеала"

О Рускеала:

С 17 века здесь добывали мрамор, который потом использовали для постройки и отделки Исаакиевского собора, Зимнего дворца и других знаковых мест Петербурга. В 1998 году месторождение признали непригодным для промышленной добычи, на его месте начали обустраивать парк для туристов.

Это затопленный карьер. Вода в водоеме изумрудная, а скалы вокруг — разноцветные

Парк можно посмотреть не только шахты, пещеры, каньон, природу. Ну и много развлечений есть в разный период года.

Летом: Прокатиться на лодке или самоходной платформе, сапборде или каяке

на троллее (работает и зимой) или зиплайн

Как можно добраться:

На автомобиле, автобусе, поезде.

Скажу сразу мы добирались из Петрозаводска, а после парка Рускеала поехали до Сортовала на ретропоезде и оттуда на двухэтажном в Москву.

А так из Санкт-Петербурга можно доехать на поезде и он двухэтажный.

И еще многие выбирают пусть до Сортавалу. Удобнее всего приезжать в Сортавалу на «Ласточке», которая отправляется с Финляндского вокзала Петербурга.

Из Москвы можно доехать к примеру до Сортавала и оттуда на ретропоезде до Рускеала, так много туристы и выбирают свое путешествие. Ну или из Москвы прямо до Рускеала.

Перед парком есть парковка, где много машин, экскурсионных автобусов, рядом с парковкой парочку кафе, туалет.

И сразу открывается вид на известковые печи.

В них происходил обжиг кальцитового мрамора. В нижнюю часть печей загружался мрамор, закладывались горючие материалы и далее получалась известь, которую применяли в строительстве и не только. Также раньше выпускали облицовочный камень и декоративную мраморную крошку.

График работы парка:

с 10 до 21

Цены написаны сразу у касс, можно выбрать что ам больше подходит. Мы выбрали просто прогулку без экскурсовода, Хотя наш автобусный экскурсовод нам не много рассказал про парк и где что находится.

Взрослый:

800руб.

Детский

350 руб

До 5 или 7 лет бесплатно, точно не помню.

Т.к. мы были на новогодних каникулах то у касс висело расписание различных развлечений

Много стендов:

Есть карта перед входом, она просто огромная, конечно и на территории есть указатели и карты.

На кассе дают цветные буклеты с той же картой.

Ну вот и собственно говоря вход, где охрана проверяет билеты и вешает браслеты, если захотите выйти и потом зайти в парк.

Вот такие указатели по всему парку:

Плюс симпатичный указатель где можно посмотреть или уехать на Рускеальском экспрессе

Вход в пещеру:

Внутри фоткала, но фото не очень получились.

По парке можно найти 6 фигурок это марморики

Детям весело и задорно, как вест, бегали и искали по всем камням данные мармориков.

Марморики:

это сказочное семейство, которое следит за порядком в парке и заботится о его жителях. Они примерно 20 см.

По кругу каньона ходишь и смотришь со всех сторон на его красоту

А вот как вечером подсветка придает еще больше красоты

Белая Гора или Сад камней.

Тут мастерские где можно купить сувениры, пройти мастер класс

Вот така якрасота из камней можно купить в подарок или просто сувенир себе домой

Магниты

Дом куклы

Стоит станок тканный и продавали много кукол ручной работы. Не сфоткала я.

Но какая красота в этом саду камней

Также около каньона есть и место для развлечений, также магазинов, кафе и т.д.

В данных палатках можно купить ход-доги, калитки это карельские пирожные, можно их так назвать, глинтвейн, чай, кофе, пряники и сувениры.

Также было парочку кафе, но там народа огого.

Поэтому на счет еды, должны понимать народа много в кафе поесть сразу неудастся, нужно занять очередь.

Т.к. мы были в новогодние праздники, то попали на новогодний праздник и на данной площадке зависли на полтора часа. Ух натанцевались, научастваовались в конкурсах, остались довольны и дети и взрослые. Было весело и прикольно.

И хоровод был, перетягивание каната, бросание друг в друга подушками. В конце деткам раздали чупа-чупс.

Ну и вечером наше путешествие подходило к концу и взяли свои чемоданы в нашем автобусе и пошли к Реропоезду:

Какой он красивый. Ух восторга не мало было

Внутри так и хочется пофотграфироваться на каждом сантиметре поезда.

Итог: Горный парк "Рускеала", Республика Карелия красивое место, в которое хочется возвращаться в любое время года, можно находить много шагов, пейзажи, фоток, экскурсий, много развлечений, сувениров.

Рекомендую: Горный парк "Рускеала", Республика Карелия

Минус может цена и то что в подземные пещеры тяжело попасть, мы так и не попали, там очереди с самого раннего утра или нужно заплатить местным жителям, которые покупают билеты рано утром, ух и это ужасно дорого они берут около 8000 руб за такую услугу. И получается пещера уж очень золотой, даже если разделить эти 8000 на нашу большую компанию. Да и детей до 5 лет не пускают или до 7 лет. а с нами была малышка 4-хлетняя. Сниму за это звезду.

Достоинства
  • Активный отдых
  • Красивые фотографии
  • Невероятно красивое место
  • Очень красивый вид
  • Подземное озеро
  • Свежий воздух
  • Хорошая организация
  • Хочется вернуться летом
  • Чистый парк
  • Экстремальные развлечения
Недостатки
  • Сложно попасть на экск в пещеру, большая очередь
KosarevaNataрекомендует
09.02.2025
Я была там мне кажется во все времена года и детом там красивее всего )!
09.02.2025
О как же хочется побывать в таком месте 😍😍😍
Какая красота ❤️
09.02.2025
Я живу в Карелии, была там несколько раз, летом мне больше нравится там👍
Очень красиво! Тоже хочу там побывать. Интересный отзыв) ❤️
Интересное место)
09.02.2025
Обворожительная красота, очень хочется побывать здесь!
Живописное место! ❤️
Мне захотелось там побывать
Мечта 😍
10.02.2025
Какой подробный отзыв, спасибо!
Красота природы
красотища)
11.02.2025
Ретро-поезд изумительный, а пейзажи с подсветкой просто волшебные, будто и в самом деле там марморики обитают.
11.02.2025
Очень много слышала об этом замечательном месте, но сама ещё не была. А очень хочется!)))
11.02.2025
Какое невероятно атмосферное место ❤️ Очень хочется побывать.
12.02.2025
Какая природа! ❤️