Начну с того, что да, конечно, главное в полете - это безопасность.
Для ее обеспечения нужны серьезные денежные средства и желание следовать пунктам технических предписаний.
Насчет желания проверить трудно, это на совести менеджеров и руководства.
Средства обеспечивают бюджетные вливания и пассажиропоток - за это и сражаются на коммерческом фронте все авиакомпании.
Для привлечения пассажиров они используют всяческие ухищрения - маркетинговые ходы, акции и так далее.
Одна из любимых акций - создание бонусной системы лояльности.
Некоторые подходят и к этому формально - хотите копите, а там посмотрим, а некоторые "с огоньком" - прям заморачиваются, придумывая игры с публикой только для того, чтобы люди шли именно к ним.
Вот среди таких нереально заморочившихся и была Авиакомпания "Сибирь", модифицированная в С7.
Слышите, там, модные менеджеры !!
Вы для нас, пассажиров "Сибирь" !
Сибирью была и ей же осталась. Во всех смыслах - оформились в укороченное название (буквенное обозначение АК "Сибирь" в международной системе) на их технической базе и документах, сменили только обертку. В самом прямом смысле - помело немного свежим теплым ветром передового маркетинга, а потом опять все завязло в рыхлых сугробах жадности и совдеповского девиза "и так сойдет".
Я даже вспоминаю, как их мальчик из представительства бегал по кассам и надоедал кассирам - "Девочки, ну вот что нужно вам, чтобы вы больше наших билетов продавали ? Я вам блокнотики подарю№ и т.д.
А девочки ему отвечают - "Люди спрашивают просто билет дешевле и рейс удобнее, балбес !"
Ну вот примерно так работает этот институт эффективных менеджеров , и не только в авиации, думаю.
Короче, придумали они систему лояльности, сколлаборрировались с банком "Тинькоф", понаделали промо-акций - и понеслось !
Люди заинтересовались, пошли.
Но, к чести сказать, тогда и сеть полетов расширялась - от нашего родного Хабаровска они , имея базовым аэропортом Владивосток, летали и в Токио, и в Пекин, и Сахалин и на Камчатку. То есть было с чего выбрать.
И я, грешным делом, тоже обзавелась картой и полетала с компанией на Токио и еще куда пришлось.
Даже помню, подруге брали билет с Хабаровска через Новосиб в Симферополь. С ночевкой, но выгоднее, чем Аэрофлотовские 50 тысяч туда же.
От нас выбор рейсов небольшой, но был шанс хоть одним глазком глянуть те места, где западная Россия отдыхает доступно и ежегодно. Опять же - вклад в развитие внутреннего туризма - денек погуляли по Новосибирску. Потому как нам, дальневосточникам тоже до него, как до Луны - 30 тысяч в одну сторону.
Но все хорошее когда-нибудь кончается.
Пришел ковид и все присели по домам. На то время лично у меня скопилось более 40 тысяч баллов, не супер, но что-то можно было и приобрести.
Никто не знал, сколько будем сидеть.
Не секрет, что государство авиакомпании поддерживало - не все полеты были совсем прекращены. Но с Хабаровска сеть точно рухнула.
Так и не вернулась. Ну реально, некуда нам отсюда сейчас лететь. Остался Новосибирск и Пекин за бешеные деньги.
Тарифы подросли, баллы сгорели - причем, без всяких заморозок на все это ковиднре время.
РЖД поступило так же - перевозчики наши как будто обрадовались такому шансу скинуть с себя ненужные им на самом деле обязательства перед пассажирами.
Причем Сибирь пошла внаглую - даже этими баллами не давали нормально воспользоваться, потому как "ну вы же долго не летали ".
По отношению к нам, региональным пассажирам, это просто такой дополнительный выстрел - добивать тех, у кого нет особого выбора таким аргументом очень клиентоориентированно.
А с другой стороны, учитывая малую денежную емкость региона - нас тут и миллиона не наберется и ту же западную часть, куда все ресурсы тянутся со всей страны неимоверными усилиями, эти ограничения не касаются. У людей там выбор был больше всегда, и остался.
Мы тут не видим ни Победы, ни иностранных перевозчиков (ну да, китайцы уже суетятся, спасибо им, надо, кстати уже их карты лояльности заводить ) !
Ну и такое себе отношение не вызывает теплых чувств к перевозчику.
Скажу честно, когда возникал выбор кем лететь за эти годы с 2020 по 2025, С7 была в проигрыше - если. например, беру ребенку и бабушке билет субсидированный на Сахалин ( цена одна ! ) то Аэрофлот ( в данном случае законспирированный под "Аврору" - такая у них тоже своеобразная игра в дочки-матери ) выигрывал хотя бы удобным временем прибытия и тем, что давал за час перелета вкусный бутерброд, Сибирь же просто летела.
Скажу честно, все знакомые выбирали Аврору, Сибирь только на совсем крайний случай.
Ну и хотя бы создавалась в те два года здоровая конкуренция и на Сахалин и Камчатку впервые на Дальнем Востоке были вменяемы тарифы - я и многие мои знакомые впервые слетали в соседние регионы.
Для сравнения - На Камчатку без багажа в 2023 году можно было слетать за 15 000 за два часа полета. Это немыслимая скидка для нас. дальневосточников.
Сейчас, когда Сибирь сдулась на этом направлении, билет вернулся на свои обычные 40-50 тысяч и мы снова забыли туда дорогу. Все усилия сейчас направлены, чтобы наши дорогие москвичи, замученные Турциями и Египтами, летели тратить денежку на Камчаточку.
Хабаровчанам остался приграничный наземный и наводный путь в Фуюань и Жаохэ - и стараются они, да, аквапарков и магазинов настроили, по-русски говорят, клиентоориентирутся, не жалея сил.
Пока Москва подъедает Дальневосточный пирожок, вытесняя местных с рынка всего - и туруслуг, и сырьевого бизнеса. забыв про коренное население с другой стороны не дремлют соседи - и правильно делают - они не брезгуют местным средним классом и услужливо подчищают рынок, где неповоротливый бизнес всяких Сибирей не видит потенциала в упор.
Ну так вот, чтобы хоть как-то попользоваться своими милями, которые копились и благодаря недешевой в обслуживании ко-брендинговой картой - я, незадачливый дальневосточный клиент, должна была еще и в наказание за неполетность с Сибирью - должна была еще и выкупить право пользоваться милями !
Поняли ??
Активировать то есть - заплатить им , они еще подумают - и только тогда ! Только тогда я могла бы раскупорить кошелечек с милями !
И даже их брендированный товар по невероятно завышенным ценам - одна подушка под шею - 2500 рублей - и то я не могу купить за мили !!
Они у меня заморожены !
Вы слышите !
В наказание за что?? За то, что у нас нет прямых перелетов с нашего города ?
Короче !
Завтра сгорает у меня последние 12 500 миль, сегодня я посмотрела - думаю, хоть подушечку купить напоследок и расстаться.
Но нет! Наказание действует и я не могу их использовать без активации !
Да катитесь вы со своими милями до своей Москвы и там радуйте уже пресытившуюся местную публику. Рассыпайтесь перед ними в песочек.
Закрываю я эту карту (смотрела уже отзывы, не я одна и не только с Хабаровска), забываю про ваши эти личные абсолютно безполезные кабинеты и программы.
Что там у вас ? Самолетов нет ?
Ну и ладно ... поднимите цены еще - на сумки-переноски, чемоданы, багаж и билеты - потенциал есть, если вам наплевать на бывшую с вами аудиторию.
Весной летим в Шанхай - и да, билеты куплены у китайского перевозчика, с багажом и не в два часа ночи, и по такой цене, что не нужна и никакая программа лояльности.
Мы же такие, пассажиры, да и все клиенты в мире - кто нам улыбается, туда и пошли.
Прощай, зеленый самолет !
Эти последние украденные у нас (не у меня одной так все пропало) мили были последним мостиком, который нас связывал ))
Покидаю и не оглядываюсь, чего и всем советую.
Сервис был средний, удобства средние - когда-то это стоило своих денег. Сейчас завышенный ценник и снобизм делают свое дело - авиакомпания С7 по всему видно, долетывает последнее.
Потому как такое отношение к людям проявляется, как правило во всем - хитрожопость будет и с контролирующими службами и страшно представить, на чем они там еще экономят...