О таком препарате как Пульмикорт, не слышала, до тех пор, когда мой ребенок заболел, и обычные сопли с незначительным кашлем, за считаное время превратились в приступ ложного крупа. Приступ снимала скорая помощь с помощью ингаляции Пульмикорта, далее лечились в больнице с диагнозом- вирусная инфекция, ларинготрахеит, стеноз гортани 1 степени.
Пульмикорт при ложном крупе
С тех самых пор прошло 8 лет и Пульмикорт все это время прочно был в нашей жизни. До 10 лет у моей дочери были стенозы гортани и эти коробки были со мной везде, во всех поездках вместе с небулайзером. Каждая, подхваченная инфекция заканчивалась приступом. Ингаляции минеральной водой 3-4 раза в день, физраствором, прием антигистаминных препаратов при появлении соплей, посиделки в ванной, наполненной паром, увлажненный, прохладный воздух, щелочное питье нам не помогали. Что бы я не делала, любая инфекция приводила к появлению сухого лающего кашля и приступу ложного крупа.
После длительных консультаций с врачами, коих было 6 (инфекционисты, лор, педиатр, гастроэнтеролог), а так же с заведующей инфекционным отделением больницы, после обследования для исключения других патологий, было рекомендовано: если ребенок подхватил вирус, при появлении малейшего сипа на вдохе и изменении голоса начинать ингаляции Пульмикорта. При этом все вышеуказанные методы никто не отменял.
Пульмикорт - глюкокорткостероид для местного применения
То есть попросту это гормон.
Упаковка: картонная коробка, внутри которой 4 водо и светонепроницаемого плотного пакета-конверта.
Внутри каждого пакета небулы из пластика с одноразовым колпачком. Срываем колпачок и нужно либо использовать всю дозу, либо перелить в другую тару.
Моей дочери требовалось половина небулы на разовый приём, поэтому я набирала остатки в шприц, закрывала в этот же светонепрницаемый конверт и хранили в холодильнике до следующего приёма.
Есть упаковки по 0.25 мл и 0.5 мл, в 2,5 года мы пользовались маленькой дозой, потом перешли на 0,5 мл.
Показания к применению:
Зачем при ложном крупе Пульмикорт: В случае стенозирующего ларинготрахеита (он же ложный круп), Пульмикорт снимает отек, позволяя ребенку/взрослому нормально дышать. Начинающийся приступ ларинготрахеита, снимает довольно быстро, но кашель может продолжаться еще несколько дней. Скорая помощь при ларинготрахеите использует именно Пульмикорт как наиболее быстрый и щадящий препарат, поэтому о том что это не препарат скорой помощи, скажите персоналу....скорой помощи.) Иногда к нему добавляют адреналин, если приступ очень сильный, это мы тоже испытали на себе. Пульмикорт имеет так же и накопительное действие, чтобы приступ не повторялся.
Я всегда уповала на Пульмикорт как на панацею, но к сожалению, случалось что он не срабатывал или срабатывал не сразу. Было и такое что утренний приступ обычная доза Пульмикорта купировала, я расслабилась, но случался повторный через 5 часов, который купировать еще одной порцией Пульмикорта сразу не удалось, вызывали скорую, которая сделала укол Преднизолона+еще одна ингаляция Пульмикорт+адреналин=только тогда отпустило, через несколько часов появился продуктивный кашель.
Вообще ложный круп очень хитрая и коварная вещь, за 8 лет наших мучений, было много консультаций с врачами, было много прочитано о чужом опыте, много выслушано рекомендаций, много пройдено моим ребенком и мной, для себя было открыто и узнано что-то новое, в результате чего я полностью пересматриваю аптечку для своего рребенка. На ложных крупах я съела большую толстую собаку.
Препарат Пульмикорт серьезный, гормональный, назначать его самому себе или ребенку без консультации врача (желательно не одного) не следует ни в коем случае.
Здесь не идет речь о диких советах и глупых вопросах типа "оно вам надо?" или "подышите над ванной", здесь идет речь о ситуациях, когда без этого никак нельзя. Ни одна мама, будучи в своем уме, не будет давать ребенку такие препараты просто так или для профилактики. Снимать звезду за то, что препарат гормональный считаю дикостью, в некоторых случаях ничего кроме гормонов не помогает и никакие паровые ванны с увлажнением воздуха, приступ не снимут. Ларингит и ложный круп развиваются очень быстро, счет на минуты, здесь главное сделать гормональную ингалляцию и дотерпеть до приезда скорой.
Дозировка и иаш опыт: доза назначается доктором в соответствии с возрастом пациента и тяжестью заболевания. Выпускается он в суспензии для ингаляций по 0.25 мг/мл и 0,5 мг/мл. По 2 мл в контейнере, всего 5 контейнеров в одной упаковке-конверте, защищенной от света. На старший возраст мы получали 1 мл лекарства по 0,5 мл/мг и так 2- 3 раза в день 3-4 дня по ситуации, постепенно сокращая дозу до 1 раза в день перед сном.
Как разводить Пульмикорт: Раствор разводится с физраствором из расчета 1:1. Таким образом, нам удавалось избегать скорой помощи и госпитализации. Но бывало что не справлялись и дозу лекарства нам увеличивали. Доктор со скорой помощи сказала, что при сильном приступе не стоит разводить пульмикорт физрастовором и давать 1 мл. Нужно вылить весь контейнер, то есть 2 мл по 0,5 мг/мл в небулайзер ничем не разбавляя и все эти 2 мл проингалировать. Ссылалась на недавние курсы повышения квалификации, на которых учили, что контейнер Пульмикорта уже готов к использованию и ничем его разводить не нужно, при приступе ложного крупа нужна скорая помощь за короткое время и минимальное количество раствора в контейнере как раз позволит это сделать. В то же время если пульмикорт разводить с физраствором то количество вещества увеличивается, как увеличивается и количество времени затраченного на ингаляцию и о скорой помощи речь уже не идет.
Попав очередной раз в больницу, поговорила об этом с лечащим врачом, она подтвердила такую дозировку для 4-летнего ребенка, но вот о том, стоит ли его разбавлять, ответить затруднилась, в больницах не было практики ингалирования чисиым Пульмикортом.
Для начала нужно следовать инструкции: все же использовать 1 мл по 0,5, или 0.25 разбавленный физраствором, если не помогло, сделать еще ингаляцию и конечно, вызвать скорую помощь. Инструкция к препарату все же говорит о разведении Пульмикорта физраствором или другими лекарствами.
Побочные эффекты: Врачи, все, с кем я советовалась, убеждали, что Пульмикорт, практически не дает побочных эффектов при использовании в рекомендованных нам, дозах, помимо этого он хорош еще и тем, что попадает с помощью ингалятора именно туда, куда надо, а не блуждает по организму с током крови как в случае с уколом гормонального препарата. Пульмикорт сам по себе щадящий, а в ингаляциях самый оптимальный вариант для таких случаев. Но, читала что при часто испозовании может давать задержку роста. Дексаметазон или Преднизолон, которые кололи раньше и колят сейчас по-старинке по вене или в мышцу гораздо более агрессивны и дадут массу побочек по всему организму.
О чем забывают сказать врачи и это самое интересное:
1. После ингаляций нужно прополоскать рот водой, умыть лицо и руки (если ребенок сам держал маску). Поскольку Пульмикорт гормональный препарат, который при попадании в рот, может попасть в пищеварительный тракт с водой или пищей (если не прополоскав рот попить/поесть после ингаляции), а вот это, уже, лишнее. Так же, при попадании на кожу и слизистые может вызывать кандидоз и раздражение, поэтому при ингаляции малышу желательно закрыть глазки. Все это написано в инструкции к препарату, но если мама ее не видела или ребенку его назначают впервые, или лечение проходит в больнице, то знать об этом нужно. За все время наших мытарств, нам никто и никогда не говорил об этом. Это правило справедливо для любых ингаляций гормональными препаратами, а так же для такого негормонального средства как беродуал.
Если маску держит мама или сидит рядом с малышом и на нее попадают пары, то ей лучше тоже тщательно умыть лицо и руки.
2.Так же забывают сказать и о том, что сходить с Пульмикорта нужно постепенно, а не резко, то есть если вчера вы дышали им 3 раза в день, то завтра будет два, а потом один раз в день, лучше на ночь. Если течение болезни сильное, то бывает такое, что назначают и более длительный курс с более последовательной отменой - 3 раза в день, затем 2 раза в день -2 дня, затем 1 раз в день -2-3 дня. Резко бросать нельзя.
Противопоказания-
повышенная чувствительность к будесониду (действующее вещество) и детский возраст до 6 месяцев.
Цена 1300 рублей за коробку из 4 конвертов, по 5 контейнеров в каждом.
Чем ингалировать Пульмикорт: Проводить ингаляции пульмикортом можно далеко не всяким небулайзером. Ультразвуковой не подойдет, он разрушает частички лекарства. Можно проводить лечение с помощью компрессионного или mesh-небулайзера, к примеру вот таким можно, а вот таким нельзя.
Итог: Лекарство хорошее, сильное, но с минимальным побочным эффектом в отличие от других гормональных аналогов, к использованию по рекомендации врача, рекомендую.
Исчерпыпающий отзыв, спасибо. Бедный ребёнок, какая напасть. Сами позавчера познакомились с этим препаратом, у ребёнка острый бронхит, перед сном был приступ кашля, и Пульмикорт его мгновенно снял. Надеюсь, нам не придётся применять его часто. А как ваше здоровье, ситуация исправилась или так же мучаетесь?
К сожалению, до сих пор ситуация не изменилась, инфекций боимся как огня до сих пор. Врачи нам обещают, что к 7 годам перерастет, т.к. дыхательные пути становятся шире. А пока стараемся избегать мест большого скопления народа, особенно в холодное время года.
Я тоже мама такого ребеночка, у которого любое орз - это ларинготрахеитный стеноз. Тоже оставляла давно здесь отзыв. Я правда наоборот не увлекалась этим препаратом, выработала с годами другой способ борьбы со стенозом. Без пульмикорта. Сейчас ребенку 6 лет и эта болячка по-тихоньку нас, слава богу, отпускает. Желаю и вам того же!