В мае мне сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты. Врач сразу же назначил Визанну на полгода. У меня никогда не было симптомов эндометриоза и кисту нашли совсем случайно, поэтому не могу сказать насколько препарат влияет именно на симптомы, мне его назначили чисто для закрепления результата после операции. Пока что прошло только 2 месяца с начала приема данного препарата, но я уже жду с нетерпением окончания.
С самого начала приема была небольшая ежедневная мазня. Через полтора месяца она исчезла, месячных так и не было.
Я заметила повышенный аппетит после месяца приема, но он тоже нормализовался. Мне кажется, что набор веса у многих связан именно с этим.
Буквально через пару недель после начала приема у меня начало скакать настроение, появилась апатия, на данный момент у меня уже почти стабильно подавленное состояние, конечно я понимаю, что это из-за приема таблеток, но легче от этого не становится.
Вторым жирным побочным эффектов Визанны стало сильное снижение либидо. Судя по отзывам, это встречается достаточно часто, тк Визанна сильно блокирует женские половые гормоны. Это очень сильно влияет на качество жизни. Как желание, так и ощущения сильно снижены, достаточно обидно с учетом того, что раньше у меня никогда не было таких проявлений. Я вообще не знаю, можно ли испытать оргазм в таком состоянии. Врач сказал, что после отмены все должно вернуться в норму, очень на это надеюсь. На данный момент я просто жду отмены препарата, чтобы ощутить себя полноценным человеком, как было до постановки диагноза.
Тк симптомов эндометриоза у меня не было и нет, рекомендовать этот препарат для лечения я не могу. Но если уж пить его приходить, то нужно понимать, что гормоны действительно будут вырабатываться по-другому и нужно спокойно перетерпеть на время приема.