Опубликовано 28 Ноябрь, 2021 - 11:38

Приветствую всех любителей годного кино!

Я стараюсь не пропускать громких голливудских премьер именитых режиссеров с добротным актерским составом. Поэтому, увидев однажды трейлер фильма «Последняя дуэль» решила, что обязательно посмотрю эту картину. Ведь режиссерское кресло занял сам Ридли Скотт.

К тому же, я обожаю голливудские исторические фильмы. Это беспроигрышный вариант для похода в кинотеатр – даже если сюжет окажется пресным, фильм спасут костюмы, декорации, постановка. Ну хотя бы глаз порадуется)

Множество крупных планов, планов с высоты птичьего полета и кадров "из-за плеча" главного героя передают эффект присутствия на каждой битве и в каждом кадре. Вот я вижу как мы подъезжаем к крепости и как мой противник наносит мне ответный удар! Мне страшно...как все реалистично передано!

▶ По сюжету ▶

Очень сложно говорить про этот фильм без спойлеров. Все, о чем я рассказываю, есть в трейлере и завязке сюжета и описано в аннотации, ключевые моменты раскрывать не буду.

Жил да был рыцарь Жан де Карруж, которому нет равных в крестовых походах, но его финансовое положение шатко-валко. И на одной пирушке он случайно встречает прекрасную леди Маргарит, и решает жениться на ней. Карружа не пугает запятнанная репутация ее отца – Марго невероятно мила и обаятельна, невозможно не влюбиться. А еще у нее богатое приданое, способное решить все проблемы.

Молодые поженились, вроде живут в любви и согласии. Жена моет мужу ножки в тазике после тяжелого дня, а он продолжает служить королю и махать мечом во имя Франции.

Но после очередного возвращения Карружа домой, Маргарит сообщает ему ужасную новость – когда она была одна, к ней ворвался и жестоко изнасиловал человек, некогда являвшийся близким другом рыцаря Жак Ле Гри. Дело придают огласке, но Маргарите никто не верит. Так ли мила эта женщина? Может, она выдумала эту историю? А может, она тайно от мужа встречалась с Жаком? Ведь Ле Гри – человек с репутацией и связями, к тому же пользуется успехом у женщин, как она смогла не пасть под его чарами и отказать ему?

В общем, в средние века подобные вопросы решались легко и просто – с помощью дуэли. Вмешался король Карл VI и распорядился – быть кровопролитной битве между бывшими друзьями. Если побеждает Карруж, то репутация семьи будет спасена, если Ле Гри, то Маргарите не избежать сожжения.

В «Последней дуэли» прекрасно передана эпоха средневековья во всем своем блеске и ужасе. Наряду с одеяниями прекрасных дам, огромными дворцами и бескрайними лесами здесь соседствуют чумазые рыцари после крестовых походов, толпы любопытных зевак в поисках зрелищ, кровавые сцены сражений и любовные игрища знатных господ. В общем, можно полностью окунуться в атмосферу XIV века.

▶ Эпоха и передача сюжета ▶

Любопытно, что фильм снят на реальных событиях. Сценаристы изучали исторические документы и другие источники при создании фильма. Поэтому можно смело утверждать о близости сюжета и оригинальных событий.

Очень интересно поставлен сюжет фильма. Одна и та же история показана от лица трех персонажей – Карружа, Ле Гри и Маргариты. Я подобный прием видела лишь однажды, в дурацком русском фильме «Про любоff/on». Прием очень интересный, явно показывающий - сколько людей, столько и мнений, и каждый видит конфликт своими глазами. Каждый пытается рассказать историю, выставив себя правым, но что на самом деле есть истина – мы узнаем в конце истории.

Также, нетрудно догадаться по аннотации, в конце фильма нас ждет дуэль, кровавая и безапелляционная. В лучших традициях исторических боевиков. Так что, девочки, берем мужей на сеанс, им тоже будет на что посмотреть)

Чем закончится дуэль и восторжествует ли справедливость – смотрите сами)

Меня откровенно впечатлили сцены боев, оружие, обмундирование и то с каких ракурсов были сняты сцены дуэлей. Было полное ощущение присутствия, и это очень круто. Мужчинам это понравится особенно, на мой скромный взгляд.

Ну конечно, моей любимой книгой в детстве была книга про "Айвенго", рыцаря честь. Что уж говорить о фильмах, где все мои детские фантазии про рыцарей воплотили вживую. А серия книг "Проклятые Короли"? Моя любимая Франция здесь передана почти такой, какой я видела ее в реальности, с ее замками, стрельчатыми сводами и храмами. Просто услада для глаз.

▶ Актеры и роли ▶

Расскажу про персонажей и актеров, их сыгравших.

Жан де Карруж, его сыграл

Мэтт Деймон

Я даже не гуглила, как выглядел реальный нормандский рыцарь, но хочу сделать реверанс в сторону гримеров и костюмеров. Они здорово изуродовали Деймона (в хорошем смысле этого слова), превратили его в сурового брутального мужика. И как же здорово он смог сыграть! Не побоюсь этого слова, роль одна из лучших в карьере актера. Я привыкла видеть Мэтта совершено в других ролях, сопливых мужиков, которые никак не тянут на роль бруталили, поэтому меня он сильно впечатлил. А какой грим ему забабахали, это вообще сказка. Обычного Дэймона тут просто не узнать. И его лицо так же вызывают кучу эмоций, которые ходят туда-сюда. Плюс, его внешний вид не всегда коррелирует с внешним, что создаем весьма интересный эффект восприятия актера.

От начала фильма к концу я испытала к персонажу весь спектр эмоций. Как говорится, от любви до ненависти. Постепенно в сюжете раскрывается личность Карружа во всей красе.

Жак Ле Гри, его сыграл

Адам Драйвер.

Драйвера нельзя назвать красавчиком – долговязый, с большим носом, вечно лохматый, но, надо отдать должное, харизмы и внутреннего обаяния ему не занимать. Его персонаж умный, начитанный, умеет обаять любую женщину. Но при этом он жутко самонадеянный, уверенный в своей неотразимости, прямо нарцисс. Драйвер тоже отлично сыграл своего персонажа, но, в отличие от Деймона, ему практически не пришлось перевоплощаться. Но, как задумывал режиссер, у зрителя будет мнение несколько раз за сеанс поменять мнение о Ле Гри. Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Граф Пьер Д'Алансон, его сыграл

Бен Аффлек. Аффлек

просто голливудский везунчик. Как актер он, объективно, средненький, вечно ходит с каменным лицом, эдакая Кристен Стюарт в мужском варианте. Но ему постоянно достаются такие выигрышные роли, под которые его типаж ну очень подходит. В итоге, фильм выходит успешным, Аффлек пожинает плоды, не прилагая особых усилий. Такое было, например, в фильме «Исчезнувшая», где главной звездой была Розамунд Пайк, а Бену просто повезло крутиться рядышком.

Здесь практически та же история. Персонаж Аффлека – это влиятельный представитель знати, которому «все можно и ему за это ничего не будет». Герой вышел немного карикатурным и нелепым, у которого в голове только распутные женщины, наряды да гулянки. Однако благодаря власти имеет большой вес в обществе. Единственное, не понимаю, зачем Аффлеку покрасили волосы в этот ужасный пергидрольный оттенок? Чтобы актера было сложно узнать?

Марагрита, ее сыграла

Джоди Комер.

Никогда раньше не видела эту актрису, но в этом фильме ее игра меня очень впечатлила. Джоди заслужила Оскар за эту роль, из нее вышла шикарная Маргарита.

Ее персонаж - до последнего темная лошадка всего фильма. Кто эта леди – милая порядочная женушка или расчетливая мстительная интриганка?

Надменная и нежная красавица с миндалевидными глазами и длинными волосами, словно волны...Она невероятно передает дух сильной женщины, от которой зависит мало что, но она сделает все, чтобы быть на коне. Она меня покорила своим своенравием, что для того времени было весьма несвойственно. Но сильные женщины были во все времена, это стоит признать. Их не любили. Их всегда хотели подчинит. А лучше и вовсе уничтожить, так надежнее.

Также в фильме представлен король Карл VI, сыгранный молодым актером

Алексом Лоутером.

Его в фильме не так много, эпизодами, но уж очень колоритный вышел король! Эдакий маньяк на троне, которого приводят в трепет мысли о кровопролитии и казнях. Нам-то, зрителям, с него было смешно, а каково людям жилось при таком правителе?)

Подводя итог, хочу сказать, что фильм достоин просмотра. История, безусловно, жутковатая. А еще страшнее от мысли, что прошли столетия, а ничего в обществе не изменилось. С теми же проблемами, которые подняты в этом фильме, мы пришли и в XXI век…

Спасибо режиссеру и сценаристу, что внедрили в фильм юмор, который сгладил острые углы. А что происходило ближе к концу, не иначе, как смех сквозь слезы можно назвать.

Ставлю фильму 5 звезд и очень рекомендую посмотреть – освежить свои знания в зарубежной истории, впечатлиться игрой актеров, задумкой и постановкой.

Только годные фильмы

Названные детки (2021)

Полночь на злаковом поле (2021)

Заклинание Джинна (2021)

Родовое проклятье (2021)

Достоинства
  • Атмосферность
  • Игра актеров
  • Интересный сюжет
  • Исторический фильм
  • Костюмы и декорации
  • Музыка
  • Музыкальное сопровождение
  • Основано на реальных событиях
  • Потрясающий состав актеров
Miss Von Teeseрекомендует
28.11.2021
Жена моет мужу ножки в тазике после тяжелого дня
дала мужу почитать этот момент, так он прямо возмутился, почему эта традиция не дошла до наших дней 😂
28.11.2021
любой мужик возмутится, когда прочитает 😂
Впечатляет
28.11.2021
Не люблю исторические фильмы, но отзыв заинтересовал.