Этот отзыв задумывался давно, но именно сейчас захотелось его дописать, сегодня кажется, что Нолан пару лет назад очень удачно поймал тренд, как будто чуть-чуть подглядел ближайшее будущее. С первого взгляда может показаться, что это очередной фильм о спасении человечества, где отважный герой обязан предотвратить третью мировую войну. Видимо осколки грядущей войны долетели до 2020 года (или раньше, когда там Нолану пришла идея фильма).
Трейлер к фильму сразу дает понять аудитории, что здесь не обошлось без манипуляции временем. В этом весь амбициозный Нолан. Его неповторимый стиль - вывалить на неподготовленного зрителя очередную теорию, чтобы зритель выйдя из кинотеатра пошёл гуглить основные термины и изучать азы физики. Одним из плюсов данного фильма, я считаю, как раз-таки необходимость развития мыслительной деятельности зрителя, необходимость сопоставлять факты, находить в физических законах подобное и обсуждать/объяснять нолановсую версию.
Могу сказать достаточно проблематично написать отзыв о таком фильме, не раскрывая сюжет. Но любой спойлер к «Доводу» потребует часового объяснения, и если в двух-трех словах, то это будет звучать так: русский олигарх, агент ЦРУ, британская разведка, торговля оружием, некие злодеи из будущего, одержимые уничтожением мира в отместку за глобальное потепление, хотят устроить третью мировую или
Нечто похуже ядерного холокоста!
и над всем этим технология управления временем.
Возможно стоит перед тем, как приступить к просмотру фильма, ознакомиться с такими понятиями как инверсия и энтропия.
И так в фильме затронуты два базовых понятия
Энтропия – это мера хаоса в какой-либо системе.
В качестве системы может, например, выступать рабочий стол вашего ПК. Чем меньше в системе порядка, тем больше энтропия.
Героиня фильма «Будь, что будет» (англ. Whatever Works) Вуди Аллена дает такое определение энтропии:
это из-за чего тяжело засунуть обратно в тюбик зубную пасту
Если в квартире ничего вовремя не убирать, не класть вещи на свое место, не мыть посуду и т.д., то довольно скоро вы обнаружите у себя дома "полный хаос"- систему с большой энтропией.
Инверсия (времени) - события воспроизводятся в обратном порядке, прежде чем они произойдут, как если бы вы наблюдали будущее в перемотке.
Название фильма - палиндром «ДОВОД» (англ. "TENET") сразу сообщает зрителю - в фильме используется идея с инвариантностью обращения времени. Нолан переворачивает все с ног на голову: время — события и объекты. Порой, на некоторых моментах, я ловила себя на мысли, что не понимаю, что же происходит на экране, персонажи движутся не вперед, а назад, направляются то в прошлое, то в будущее, совершают нелогичные, иррациональные поступки, все горит, взрывается, но все довольно эффектно, повсеместно царящий хаос завораживает. Инверсия по фильму - это загадочная технология, которая разработана в будущем. Благодаря этой технологии события могут идти одинаково в прямом и обратном направлениях. Само время не обращено вспять, мы видим как инвертированные объекты, люди словно против течения движутся против времени. В то же время механика путешествий во времени и все временные парадоксы непонятны. В общем и целом, изучайте на здоровье!
Актерский состав фильма:
- Джон Дэвид Вашингтон
- Роберт Паттинсон (мой любимчик), здесь немного комичный (оценила несколько небрежное сочетание оверсайз пиджака и шарфа)
- Кеннет Брана
- Элизабет Дебики
- Майкл Кейн (талисман Нолана)
Ключевые персонажи:
- безликий протагонист - спецагент ЦРУ
- британский спецагент Нил
- русский олигарх Андрей Саттор
- Кэт - арт-оценщик, жена олигарха (фам-фаталь)
- торговка оружием Прии (из Мумбаи)
- и конечно же время
Спецэффекты:
Визуальная работа прекрасна во всех отношениях. Впечатляющий аттракцион сложнопостановочных экшн-сцен. Нолан для съёмок разбил настоящий самолёт. Это действительно очень эффектная сцена будет по достоинству оценена лишь на большом экране. Уже из трейлера мы видим основные инвертированные сцены: автомобильная погоня, кульминацией которой является перевернувшийся автомобиль. Несущиеся по шоссе на огромной скорости фуры. В боевых сценах актеры не бьют кулаком в лицо, а наоборот выдирают из него, пули вылетают из персонажей, герои выползают обратно в двери.
Музыка:
Музыка Людвига Йоранссона. Идеально подобранная она дополняет происходящее. Кажется она тоже звучит в обратной перемотке: красивая, нагнетающая.
Картины:
На картинах основана одна из драматических линий фильма (завязка). В фильме мы видим рисунок Гойи "Охотник на орлов", 1811, и части рисунка Пауля Рубенса "Этюды женщин", 1628.
Что мне откликнулось:
Тема женщины и домашней тирании, и тирании (насилия) в общем. Приятно, что обошлось без гей-линии.
Послевкусие от фильма (философское):
Что я хочу сказать, очевидно, что все мы существуем в суете, постоянно куда-то спешим, ждём с нетерпением какого-либо события (тех же выходных). Не задерживаемся в своем настоящем, которое и должен проживать человек. Изменить события, которые когда-то произошли уже невозможно, как бы не хотелось и поэтому к ним не следует возвращаться. Беспокоясь о будущем, мы крадем у себя настоящее. Именно в настоящем мы должны стараться жить правильно, разумно, чтобы не сожалеть о прошлом и не бояться будущего. А сиюминутные желания и эмоции не должны влиять на действия людей, в чьих руках по истине судьбы мира.