Здравствуйте!
В этом отзыве поделюсь своими впечатлениями о фильме 2020 года выпуска под названием "Довод".
Перед началом просмотра я не смотрела трейлер и не читала описание фильма. Знала только, что его снял известный Кристофен Нолан. "Интерстеллар", "Начало" - вот некоторые из его фильмов. Кстати, оба этих фильма оставили после себя приятные впечатления. Конечно же, мне было интересно посмотреть, что еще снял Нолан. Трейлер я не посмотрела, потому что часто так делаю. Люблю смотреть фильмы совершенно ничего не зная о них. Также частенько поступаю и с книгами.
Сюжет.
После теракта в киевском оперном театре агент ЦРУ объединяется с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху, который сколотил состояние на торговле оружием. Для этого агенты используют инверсию времени - технологию будущего, позволяющую времени идти вспять.
Сюжет фильма интересный и оригинальный. Фильм затягивает, но смотреть его нужно внимательно, чтобы не упустить никаких деталей, а иначе пиши-пропало. Мало того смотреть, придется еще и думать. Это не просто развлекательный фильм на вечер, а интеллектуальное кино. Режиссер фильма писал сценарий фильма шесть лет, а все планы и детали обдумывал на протяжении двадцати лет. То, что мы видим на экране - результат долгой работы и многих размышлений.
Более подробнее о сюжете я писать практически не буду, потому как это может восприниматься как спойлер. Скажу лишь о том, что в фильме нелинейное повествование, то есть он идет не по порядку времени. Его можно даже начать смотреть с конца и, возможно, так будет даже понятнее. Одна из героинь говорит фразу "Не пытайся понять - почувствуй". Иногда кажется, что это применимо и к фильму. Игры со временем и пространством - это очень интересно, но не всегда сразу понятно.
С самого начала мы попадаем в гущу событий. Нет какой-то предыстории, сразу начинается история. И начинается она очень лихо. Как таковая завязка идет 15-20 минут. В это время мы знакомимся с главным героем. Знакомимся - это громкое слово. О нем мы ничего не знаем, нам не говорят даже его имени. В "Доводе" его называют просто протогонистом, то есть главным героем, центральным действующим лицом. Играет его Джон Дэвид Вашингтон.
Помощник протогониста - спецагент Нил. Его играет Роберт Паттинсон. Дуэт основных героев получился гармоничным и интересным, на мой взгляд.
Что касается сюжета, то во время просмотра у меня было ощущение, что я уже хочу пересмотреть "Довод" через пару лет, чтобы лучше его осознать. Фильм очень захватывающий, не все сразу было понятно, но очень интересно. Вначале некоторые моменты сложно воспринимаются, но к концу многое становится на свои места. После просмотра у меня не было ощущения, что ничего не понятно. Второй просмотр будет интересен еще и тем, что сразу понятно о чем речь и некоторые детали будут более очевидны и ясны.
Фильм очень смотрибельный. В нем есть и красивые виды, и интересные сцены, и масштабность. Даже Боинг настоящий и все сцены с ним тоже. Его приобрели и взорвали специально для съемок. Так что зрелищности хватает.
Актерская игра мне понравилась. В целом, все были довольно органичны в своих ролях. Могу отметить Роберта Паттинсона, Майкла Кейна и Юрия Колокольникова. У последних двух роли небольшие, но хорошо сыграные. Появление Колокольникова меня очень порадовало. Отношусь к нему положительно и рада его достижениям. Сняться у Нолана, по-моему, очень престижно.
Музыкальное сопровождение картины приятное. Операторская работа выполнена на высшем уровне.
Если говорить о концовке, то она не слишком ожидаема. До последнего было непонятно чем все это закончится. Сюжет держит зрителя в напряжении. Мне было интересно, чем кончится "Довод" и к чему придут герои картины.
Кстати, слова "довод" и "tenet" палиндромы, то есть читаются одинаково с обеих сторон. Это имеет прямое отношение к фильму.
Ну и напоследок некоторые запомнившиеся мне цитаты:
— Как бы хотели умереть?
— От старости.
— Вы выбрали не ту профессию.
В светоотражающем жилете и с папкой можно пройти куда угодно. Почти.
Ложь — стандартная рабочая процедура.
Никого не волнует неразорвавшаяся бомба. Только та, что взорвалась
"Довод" я рекомендую к просмотру и ставлю фильму 5 звезд. Это не проходное кино, а очень интересная интеллектуальная картина, смотря которую есть о чем подумать.
Благодарю за внимание!
Другие мои отзывы можно почитать здесь.